もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

シチューごはん問題

2021-01-09 09:30:13 | お料理
「ご飯に合わないおかずは?」
と、そういうテーマで語られる時、
しばしば登場するのがシチューにおでん。
個人的にはどちらも十分おかずになり得るし、好物でもあるから私はよくおかずに作ります。
特にシチューなどは、こういう寒さがきついときは頻繁に。
だって、多めに作っておけば翌日の夕食作りをさぼれるし、作るのも結構簡単。

まずは、ニンジン、ジャガイモをさいの目にカットし全体に薄く小麦粉をまとわす。
次に鍋にバターを入れ程よく溶けたら先ほどの野菜を入れ中火で色づくまで炒める。
で、そこにひたひたになる程度のお水を入れる。
さらに、その上に鶏の胸肉を一枚入れ今度はミルクを足してひたひたに。
その後火にかけ沸騰したら吹きこぼれぬよう中火にし、30分も煮ればOK!
(うちは保温鍋なのでこのまま一晩放置)

その頃にはもう鶏肉は箸でホロホロにほぐれるほどになっているので、全てほぐしたのち良くかき混ぜれば…

DSCN3111.jpg
完成!


え?


玉ねぎは入れないのかって?

え?
そもそも調味料が入っていないじゃないかって?

はい、だってこれ


わんこ&にゃんこ用のシチューですから!


ヽ(^∀^)ノ


そうなんですよ、前述のように最近ご飯のおかずにシチューを作る機会が増えたのですが、
実はわんこたちはその中の具材が大好物!
特に、普段食が細く食べさせるのに苦労するチップさんピコがこれらが大好きで、
シチューを作るたびに、コンロ脇に寄ってきてはニコニコしながら尻尾を振り振り見上げてくるのです。

IMG_2777_202010071449297ab.jpg
「ちょうだ~い!」×2

ですので、それならばいっそわんこ専用に作ってあげようと思ったわけなのです。

あ、そうそう…
ちなみに人間用のシチューの場合も、玉ねぎ、塩コショウにブイヨンが入り、最後に少量のルーを足し仕上げるくらいなので実はほぼ大差ないのです。

そんなわけで、出来上がりを早速みんなに分け与えたところ、これは大好評!
特にくだんのチップさんに至っては、「おいしい!おいしい!」と大喜びで、結局お皿に3倍お代わりしました♪

ですが、ここで冒頭のシチューごはん問題が…

実はこの時、他の子たちには普段のフードの上にシチューをかけて与えてみたのですが、
ポチとかりんとすあまを除くほか4匹は、全てシチューだけを食べフードを残す!
食いしん坊でいつも残さず食べるういろう君でさえも。

IMG_3366.jpg
「シチューはフードに合わへんねん!」

一方完食派のすあまさんは…

IMG_3399_20210108101520bf1.jpg
「え~、よく合うけどぉ?」

う~ん、困った…
食の好みだけは無理強いできないものね。

では次回はわんこ用のおでんを作って試してみるか?

(=^^=)ゞ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする