さてさて、前回は、暑い時のわんこ用のおやつやなどのお話をしましたが、
今回は先日スーパーのパンコーナーで見つけたこういうもの。
シベ リア…?
昔何かの小説で読んで、知識としてはあったけれど実物を見るのは初めてだ!
確か、大正の頃に流行った、羊羹をカステラで挟み込んだお菓子だ!
でも、その作る手間と時代の流れですたっていたとのこと。
羊羹とカステラを密着させねばならないから、ただ単にサンドするのではなく、
まずカステラ焼き、その上に羊羹を流しこみ、更にカステラをかぶせ置き、
羊羹が固まったのちカットするのだそうだから、
カステラ生地と羊羹そのものを自分で作る必要があり、確かに面倒。
そういうわけで、物珍しさもあって即買いし、翌日のお昼ごはんにしました。
で、喜んで食べてみたのですが、
「あれ?あんこ??」
そう、サンドされていたのは羊羹ではなくあんこ。
だから当然、生地の上に流し込まれた羊羹ではなく、
あんこを生地でサンドしたもの。
だから、頭の中で描いていたシベリアとは少し違うのでやや落胆。
とはいえ、美味しいのは美味しいのだけども…
でもこれ、妙に以前食べた感に溢れている。
絶対初めてのはずなのに??
そうだ!
これだ!
一六タルト
柚の香りこそないものの結構似ている。
実はそう思ったのは案外的外れではなく、
愛媛県では、「シベリアはタルトの廉価版」と認識されているとか…
しかしこのネーミング。
なぜにシベリア?
パッケージには、
「白いツンドラに伸びるシベリア鉄道の線路をイメージした。」
とありますが、これには諸説あり、
曰く、凍り付いたツンドラのモノトーンな景色から。
曰く、ツンドラの幾重にも重なった凍土の断層のイメージから。
曰く、冷蔵庫が普及していない当時、涼し気なイメージの夏のお菓子として。
などなどあります。
でもまあ確かに、今回私もその涼し気で意外なネーミングに惹かれたのも事実なので、
何にせよ、これはこれで大正解という所でしょうね。
(「カステラ餡サンド」だったら、まず買わなかった。)
ま、そういう意味では、暑い時期のおやつですね♪
いつか羊羹を挟んだ本物を食べてみたいな~。
(*^人^*)
*ばんごはん*
暑さに負けないためには、やはり適度な運動と、栄養補給!
運動は何やかんやで動き回って足りてるから、後は栄養。
で、やはりこの時期の栄養と言えば…
うなぎ~♪
土用丑でいつもの魚屋さんが気合入れて仕入れたものの、
あいにく丑の日は商店街の定休日。
それでも頑張って店を開けていたものの、人通りも少なくやっぱり苦戦!
そういうわけで、手助けに3匹買っていただきました。
(*^人^*) 「やはり美味しい!」
そうそう、最近はカニカマならぬうなぎそっくりのカマボコ、ウナカマがあるとのこと!
先日友人も食べて驚いていたので、ぜひ見つけて食べてみようと思っております。
うな次郎
で、晩ごはんの次は朝食なのですが、
その前に…
*あさめしまえ*
「ん?なにこれ?」
材料が手に入ったので、暑くなる前にと、
朝の散歩を終えすぐガレージにこもるりちょいと作りました。
(以前お話したメッサーのクラッチを抜く道具です。)
そう、朝食もとっていなかったので、これが本当の朝飯前。
これで作業もはかどり、「あさめしまえ」になるとよいな~。
(=^^=)ゞ
今回は先日スーパーのパンコーナーで見つけたこういうもの。
シベ リア…?
昔何かの小説で読んで、知識としてはあったけれど実物を見るのは初めてだ!
確か、大正の頃に流行った、羊羹をカステラで挟み込んだお菓子だ!
でも、その作る手間と時代の流れですたっていたとのこと。
羊羹とカステラを密着させねばならないから、ただ単にサンドするのではなく、
まずカステラ焼き、その上に羊羹を流しこみ、更にカステラをかぶせ置き、
羊羹が固まったのちカットするのだそうだから、
カステラ生地と羊羹そのものを自分で作る必要があり、確かに面倒。
そういうわけで、物珍しさもあって即買いし、翌日のお昼ごはんにしました。
で、喜んで食べてみたのですが、
「あれ?あんこ??」
そう、サンドされていたのは羊羹ではなくあんこ。
だから当然、生地の上に流し込まれた羊羹ではなく、
あんこを生地でサンドしたもの。
だから、頭の中で描いていたシベリアとは少し違うのでやや落胆。
とはいえ、美味しいのは美味しいのだけども…
でもこれ、妙に以前食べた感に溢れている。
絶対初めてのはずなのに??
そうだ!
これだ!
一六タルト
柚の香りこそないものの結構似ている。
実はそう思ったのは案外的外れではなく、
愛媛県では、「シベリアはタルトの廉価版」と認識されているとか…
しかしこのネーミング。
なぜにシベリア?
パッケージには、
「白いツンドラに伸びるシベリア鉄道の線路をイメージした。」
とありますが、これには諸説あり、
曰く、凍り付いたツンドラのモノトーンな景色から。
曰く、ツンドラの幾重にも重なった凍土の断層のイメージから。
曰く、冷蔵庫が普及していない当時、涼し気なイメージの夏のお菓子として。
などなどあります。
でもまあ確かに、今回私もその涼し気で意外なネーミングに惹かれたのも事実なので、
何にせよ、これはこれで大正解という所でしょうね。
(「カステラ餡サンド」だったら、まず買わなかった。)
ま、そういう意味では、暑い時期のおやつですね♪
いつか羊羹を挟んだ本物を食べてみたいな~。
(*^人^*)
*ばんごはん*
暑さに負けないためには、やはり適度な運動と、栄養補給!
運動は何やかんやで動き回って足りてるから、後は栄養。
で、やはりこの時期の栄養と言えば…
うなぎ~♪
土用丑でいつもの魚屋さんが気合入れて仕入れたものの、
あいにく丑の日は商店街の定休日。
それでも頑張って店を開けていたものの、人通りも少なくやっぱり苦戦!
そういうわけで、手助けに3匹買っていただきました。
(*^人^*) 「やはり美味しい!」
そうそう、最近はカニカマならぬうなぎそっくりのカマボコ、ウナカマがあるとのこと!
先日友人も食べて驚いていたので、ぜひ見つけて食べてみようと思っております。
うな次郎
で、晩ごはんの次は朝食なのですが、
その前に…
*あさめしまえ*
「ん?なにこれ?」
材料が手に入ったので、暑くなる前にと、
朝の散歩を終えすぐガレージにこもるりちょいと作りました。
(以前お話したメッサーのクラッチを抜く道具です。)
そう、朝食もとっていなかったので、これが本当の朝飯前。
これで作業もはかどり、「あさめしまえ」になるとよいな~。
(=^^=)ゞ