最近白菜が安いので家の冷蔵庫にいつもあります。
私の店のお隣はお豆腐やさんです。
そういうわけで…
めんどくさいときの定番はこれ!
【材料】豆腐、ミンチ(肉類ならなんでもOK!なんならシーチキンでもOK!)白菜、ニンジン(ほか野菜なんでもOK!)、卵
①フライパンで肉類をいためます。(私は今回は例のつみれを使用)
②ごついめに千切りにした白菜とその他の野菜を投入。さっと炒めて塩コショウにて味付け。まとめて別のお皿へ。
③フライパンは洗わずにそのまま豆腐をまるごと投入!
④フライ返しで適当に切り分け水をひたひたになるまで入れる。
⑤かつおだしの素を少々、塩しょうゆ、めんつゆ、お酒で味を薄めに整えます。
⑥沸騰してきたら、薄くスライスしたニンジンをいれますこし煮込む。
⑦先ほどの白菜&お肉を投入し一煮立ちさせた後、オイスターソースでやや濃い目に味を決めます。
⑧水溶き片栗でとろみをつけ、火を止めた後と来た孫をいれ軽く混ぜて出来上がり!
ごはんに乗っけると、どんどん食が進みます。
(でも案外カロリー低いと思うよ。)
最初の肉を豚で、野菜は油通しして、そしてスープを鶏がらベースにすると八宝菜ぽくなって、
それはそれで美味しいですよ。
唐辛子、豆板醤でマーボにもなるよ。
冷蔵庫も整理できるし、家計にも優しい一品です!
私の店のお隣はお豆腐やさんです。
そういうわけで…
めんどくさいときの定番はこれ!
【材料】豆腐、ミンチ(肉類ならなんでもOK!なんならシーチキンでもOK!)白菜、ニンジン(ほか野菜なんでもOK!)、卵
①フライパンで肉類をいためます。(私は今回は例のつみれを使用)
②ごついめに千切りにした白菜とその他の野菜を投入。さっと炒めて塩コショウにて味付け。まとめて別のお皿へ。
③フライパンは洗わずにそのまま豆腐をまるごと投入!
④フライ返しで適当に切り分け水をひたひたになるまで入れる。
⑤かつおだしの素を少々、塩しょうゆ、めんつゆ、お酒で味を薄めに整えます。
⑥沸騰してきたら、薄くスライスしたニンジンをいれますこし煮込む。
⑦先ほどの白菜&お肉を投入し一煮立ちさせた後、オイスターソースでやや濃い目に味を決めます。
⑧水溶き片栗でとろみをつけ、火を止めた後と来た孫をいれ軽く混ぜて出来上がり!
ごはんに乗っけると、どんどん食が進みます。
(でも案外カロリー低いと思うよ。)
最初の肉を豚で、野菜は油通しして、そしてスープを鶏がらベースにすると八宝菜ぽくなって、
それはそれで美味しいですよ。
唐辛子、豆板醤でマーボにもなるよ。
冷蔵庫も整理できるし、家計にも優しい一品です!