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沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

押し寿司に挑戦!

2009年10月26日 | クッキング(魚介類)
サンマの押し寿司風に挑戦です。
我ながら、急にどうしたんだろう?って、感じですが、
台所の棚を整理していたら、奥の方に「押し寿司器」が眠っていたんですね。
20年近くも前に購入したもので、数えるほどしか使った事がありません。
せっかくの押し寿司器も、役目を果たせないのは持ち主の怠慢ですね。
さっそく旬のサンマで挑戦することにしました。


先ずは、新鮮なサンマで "酢じめ" をつくります。


(画像は順不同で~す)
三枚におろしたサンマの両面に塩をふり、3~4時間ほどそのままに。
それを洗わずに器に入れ、ひたひたになるまで甘酢を注ぎ、冷蔵庫へ。

※ これは母がよくイワシで作っていた方法で、自己流だと思います。
酢に漬け込む前に、酢洗い、または水洗いする場合は、
塩を多めに振った方が良いと思います。

・・・・・・・・・・・・

そして1日が経ち、今朝はサンマの味見を。
身が程よくしまり、酢の染み加減もいいようですが、塩味がもっと欲しいかなぁ。
でも、早く食べたいので "よし" としましょう
ペーパータオルでサンマの水分を取り、尾の方から包丁で押さえながら
皮を剥きます。
※ 魚の扱いに不慣れな私でも、 酢に漬けてあるので、
スルスルと剥けるんですよ。

いよいよ 「押し寿司器」 の登場です
檜の香りが早くも食欲を刺激します。
先ずはサンマを敷いて、その上にすし飯を乗せてっと・・・。
ブログに載せるので「菊花寿司風」に
なんか、カッコイイね



張り切って、ぎゅぎゅっと力いっぱい押してみました
力加減がよく分かりません
まっ、いいか、ヒックリ返してみよう。
う~ん、形は整っているようです

サンマは背開きにして "姿寿司" にするのが本当なのでしょうね。
私のは "コハダ寿司" みたい



では、切り分けてみます。
二つばかり味見をしたので、小さくなってますが
よしっ、何とか合格です

ちょっと贅沢なお昼ご飯の出来上がり~





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16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (田吾作)
2009-10-26 15:53:13
旨そう。
食べてみたいなぁ。
ちょっと沙羅さんの眼を盗んでつまみ食い・・・。

うん、旨いっ・・・。


ご馳走さま・・・
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田吾作さんへ (沙羅)
2009-10-26 18:13:20
お早いお越し、ありがとうございます。
はははっ、田吾作さんがつまみ食いしたくなるほど
の出来なら、今回は大成功
と言いたいのですが、色と形だけかも~
もっと修業を積まなければ

今日は一日中
それも冷たい雨でしたよ。
お互いに、体に気をつけましょうね

返信する
やってみるかな (kakko)
2009-10-26 20:15:39
北海道は今サンマの最盛期。
一匹35円の日もあるよ。
安すぎてもうサンマは飽きちゃった。
押し寿司ねえ、いいですね。
レシピありがとう。
おいしそうだから、新鮮サンマで作って見ようかな。
押し寿司の道具は無いけど、簀巻きでやってみるわ。
返信する
押し寿司 (ヒロ)
2009-10-26 21:00:44
わ~沙羅さん
お昼に押し寿司作って食べたんですか?
出来たらすぐ味見が出来るのが主婦の役得です、出来立ての美味しいところをね。
押し寿司ってナジンダ頃もおいしそうですネ。
kakkoさん所35円?ここらは60円かな。
安くて美味しい 問題は腕
でも作ってみます、有難う。
返信する
kakkoさんへ (沙羅)
2009-10-26 21:27:55
kakkoさん、こんばんは
さっそくのお越し、ありがとうございます。

kakkoさんとこは35円 おまけに新鮮でピチピチ
やっぱり本場ですね。
このサンマは48円なんですが、ここら辺ではこれが精一杯みたい。
うらやまし~

"酢じめ" だけでも、とても美味しいですよ。
塩焼きの時よりも、塩は多めが良いみたいですね。
kakkoさんは私よりも絶対上手です
返信する
美味そう^^;   (めだか)
2009-10-26 21:29:38
職人技だね!  沙羅さん  
サンマ 今が旬。  おすし屋でも このごろ サンマのにぎり が出るものね。

"酢じめ" のお魚は 大好物^^ サバでも イワシでも。
サンマ 絶対良いわ!
問題は 腕だわね~ 
ヒロさんは 大丈夫だって   

メゲずに 明日出かけたら 生きの良いサンマ 探してみる  
返信する
ヒロさんへ (沙羅)
2009-10-26 21:42:16
ヒロさん、こんばんは~
さっそくのコメント、ありがとうございます。

そうなんですよね、味見は役得ですね。
ところが、時たま味見の筈が・・・
日に4食になったりして

今日は、押し寿司を食べたかったのか、"押し寿司器"
を使いたかったのか、訳がわかりませんが、何とか
ちゃんは、酢じめだけで食べてくれました
"腕" なら、ヒロさんですよ~
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めだかさんへ (沙羅)
2009-10-26 22:00:38
ひぇー、何をおっしゃいますか、めだかさん
アジのなめろうの包丁さばき、私、しっかり覚えてますよ
あれこそ、匠の技

酢じめは今回で3回目の挑戦なんですよ母の塩加減は舌で覚えているだけなので、それを頼りにもっと頑張ってみます。
飽きちゃって、からクレームが来るかな

お越しいただき、ありがとうございます。

返信する
すご技!! (ゆきひめ)
2009-10-26 22:13:28
いやいやビックリですよ。
沙羅お嬢様が酢締めまでして、押し寿司をつくっちゃうなんて

手さばきも板前さん並ですよ。
形よりも味ですから合格です。美味しくできました。
お昼からなんと幸せなんでしょう

因みに私は、お魚の生はダメなんです。ですからお刺身系は
食べられないんです。
折角、沙羅お嬢様の手作りなのに、味見が出来ずに残念です。
ですから、チャンチャン焼きが得意なんです。
返信する
美味しそう! (chimamanon)
2009-10-27 00:26:27
見ているだけで、生唾ゴックンです。
沢山あるようなので、早速、いただいちゃいましょう
う~ん、美味しい
三枚おろしも上手でプロ並ですね
詳しく作り方を書いていただいたので
押し寿司器はありませんが、何かで代用して
作ってみたいと思いま~す。
返信する

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