沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯寿司 2022

2022年11月24日 | 紅鮭の飯寿司

今年もこの季節がやってきました。

ここ数年、紅鮭の値段は上がる一方で、

今年はいつもの量を仕込めるかどうか心配しました。

でも、何軒かのスーパーの安売りの日を狙って

まあまあの値段で手に入れることができました

 

11月19日(土)

こうして苦労して手に入れた鮭をカットし、干しました。

私、すごく太って見えますよね

でも、これは着膨れなんですよ。

この日は風が冷たくて、割烹着の下にダウンを着ているんです

ちょっと言い訳を・・・

 

年々記憶力が低下しているので、

今回も覚書きを記します。

 

 11月21日(月) 仕込みを終えました。

(11/28追記) 重石は馴染ませるために3日間ほどせず、

2週間ほど時間をかけて徐々に重たくし、

わが家では最終的には20キロぐらいにします。

出来上がりは約30日から40日後くらいですが、

その3日ほど前に逆さ押しをし、水分をしっかり抜きます。

 

      紅鮭  甘塩 冷凍半身   10本半 (約6.2kg)

      ご飯       約12合    (酢・酒  各200cc)    

        麹   3袋(600ccの水でふやかす)       

      大根             特大 (味いち大根)  1.5本(塩大2と1/2)

      人参      中4本 (千切り・花形)            

       ユズ         特大2個 .  大3個        

       生姜       (漬物用)      一袋の約1/3      

        笹の葉     

        鷹の爪     

          その他     酢とみりん少々  (手のひらに含ませ、並べた鮭の上を押さえる)                                                                         

 

今年も7段できました。

重量は樽込みで14.1kg(樽の重さ3.3kg)でした。

 毎年のことながら、フォトチャンネルにまとめてみました。

この一連の作業、夫の助けがなければとうてい出来ません。

二人とも元気で長く続けたいものです

 

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