沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯寿司(2019年)その1

2019年11月17日 | 紅鮭の飯寿司

今年も「飯寿司づくり」の季節がやってきました。

この仕込み作業が終わると、今年もなんとか過ごせたなぁ、とホッとするのですが、

また一つ歳を取るのかと思えば寂しい気持ちにもなります。

と二人三脚の飯寿司づくりも今年で7年目。

 いつまで続けられるのかわかりませんが、こうして気力のあるうちは

楽しみながらやっていきたいと思っています。

 

 

  覚え書き(2019年度)

紅鮭    ロシア産定塩(冷凍) 半身x7本=約4.9kg

ご飯    10合 (酢と酒各200ccを混ぜる)

 麹      2袋半 (前日に600ccの水でふやかす)

大根   Lサイズ 2本弱  (前日に塩大2を振り、ザルに上げておく)

人蔘    中 3本   (前日に千切り&花形) 

ゆず  5個(大)

生姜      3片(大)

鷹の爪  適宜

笹の葉  適宜

酢・みりん  各100cc (並べた鮭の上を、この液をつけた手でピタピタと抑える) 

 

10/25    冷凍(特売品で)の紅鮭購入。その後冷凍庫で保管

あらら、ちゃっこが写ってしまいました(笑)

こうしていつも仕事の邪魔をします

 

11/12    前日に解凍した鮭の骨を取ります

私よりも上手なの包丁さばき

 

 

 半身それぞれを縦に3本に切り、二日間ほど寒風に当てて干します

 

以下、その2へ続きます 

 

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