わが家の夏の定番料理「キュウリの佃煮」。
これが菜園仲間にとっても評判がいいんですよ
1回にキュウリを6、7本使いますので、
キュウリがたくさん穫れる夏にはもってこいです。
以前にもレシピを紹介しましたが、
わかりやすいように写真を追加して再びアップします。
写真の枚数が多いので面倒なのではと思われるかもしれませんが、超簡単です!
家庭で作りやすいキュウリ1kgのレシピです。
キュウリ 約1kg は 必ず "スライサー" を使って輪切りにします
(後で絞る時に水分が出やすいように、薄く切れるスライサーを使います)
塩小さじ3 を振り入れます。
この塩も味のうちですので、キュウリは水洗いしません。
このように 泡が出るくらい、手でよくもみ込みます。
ザルに入れて傾けておくと、ボールに水分がたまってきます。
ここでたっぷり水分を出しておくと後で絞るときに楽なんですよ。
さらに水分を抜くために、キッチンペーパー等でしっかりと絞ります。
キッチンペーパーは水に強いものがオススメです。
すぐに作らない場合は水分を絞り出してから、
このようにポリ袋に入れて冷蔵庫に保存します。
(塩分が薄く日持ちがしませんので次の日には調理して下さい)
この時点で1kgあったキュウリは約半分の重さになります
しょうゆ 大3~4 みりん大2 砂糖35g~40g 酢 大4
この調味液を全部なべに(フライパンでもOK)に入れて煮立たせます。
しょうが一片も千切りにして加えます。
好みでタカノツメも。
今回はニンジンの極細切りを加えてみました。
そこにキュウリをどっと入れて調味液を絡ませるように混ぜます。
火加減はずっと強火です。
ある程度火が通ったら、味をみながら塩昆布を加えます。
塩昆布は無くてもおいしく出来ますが、入れた方がグーです
15分から20分ほどで水分が無くなり、このような佃煮色に変わったら出来上がりです。
白ごまなどを振りかけてもいいですよ
よかったら作ってみて下さいね
8月3日、書き忘れを追記
1、"おばけキュウリ" で作る場合は、たて半分に切り、種を取り除いてから調理して下さい。
2、冷凍保存もOKですので、作り置きしてもよいですよ。