ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

さばのリエット

2012年07月22日 | 食べ物

 

T君からフランス土産のさばのリエットをお裾分けしてもらう。これは、カフェの常連でもある現地在住の人が帰省した折、T君にお土産として持ってきたものだ。毎年この時期に帰って来るので、T君も予めリクエストしていたのだった(便乗したこちらの希望も入っているが)。あまり日本では見かけたことが無いので、どういうものか食してみたかったわけだが、その点においてはT君も同じだったので丁度良かったのだ。

で食べてみたわけだが、はっきり言って、それほど美味いというものでもなかった。以前、これも同じくお裾分けでイタリア土産のツナのリエットを貰ったことがあったが、クセが少ない分そちらの方が美味かった。今回のさばに関しては、味付けにもう一つ工夫かがほしいと思った。フェンネルでも使うとか。後、酸味も邪魔だった。表示を見ると、昔風のマスタードとマリネ用にワインビネガーを使っていた。酢は酸味を感じる手前くらいの量で、黒オリーブを足せば更に美味しくなるのではないか、などと色々考えたが、日本のこの手のものと較べると、砂糖などの甘味料を使ってないのはありがたかった(旨み調味料も)。こういう練り物の甘いのは食べる気が起きないのだ。

本来ならばここでリエット(瓶詰め)の写真を撮るところであるが、何せカメラが。暫くはストックの写真が続く。

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