All Things Must Pass

森羅万象 ~ 歩く印象派

自家製納豆を食す。

2007年01月20日 16時57分02秒 | 歩く印象派
納豆騒動もどうやら収束に向かうようだ。詳しくは→こちらをクリック。
そのことはともかく、先日作った自家製納豆を食してみた。
ちょうど朝飯だったので
(1)熱々の白飯に
(2)納豆をのせ
(3)青海苔をふりかけ
(4)からしをたらせば
納豆ご飯の出来上がり。
「い・ただっき・まーす!」

粒は大きいし、粘りも市販品に比べれば糸引きも足らないが
豆は柔らかいし香も味もまごうことなき納豆のものだ。
納豆としては上品な部類だ。

とにかく、完成までは三日かかるが、作り方は至って簡単なので
納豆好きな方は試してみてはいかがかな。
ポイントは保温時の温度管理だけ。
次回は北海道産の豆で作ってみよう。