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森羅万象 ~ 歩く印象派

納豆作りに挑戦!  (食を考える)

2007年01月18日 00時50分05秒 | 歩く印象派
突然だが納豆作りに挑戦してみた。スーパーの店頭から納豆が消えるという呆れたご時世だが、
きっかけはプラハで納豆を作ったというお話を伺ったからだ。そうか、納豆って家で作れるんだ。
何でも、興味を抱くと自分で試したい性分。「また始まったか・・・・。」という家人たちの白
い目もなんのその。まずは大豆の入手。(今回は宮城県産を使用。)よく洗ってから水に浸した。
このまま丸一昼夜置くのだ。

翌朝の状態。

丸一日経過して圧力鍋に投入した。30分加熱。落とし蓋を忘れずに。

納豆菌は市販の納豆を用いた。使用したのは10粒程度。

鉄は熱いうちに打て!ではなく、納豆作りも熱いうちが勝負。スピードが要求される。

今回、用いた容器は紙コップ。
紙コップは水分が溜まらず、入る大豆の量も適当で小分けするのに丁度良い。

たしかに、紙コップは具合がよろしい。

詰め終わっていよいよ保温だ。

30度~40度で一昼夜寝かせる。今回使ったのはホッカイロ2枚。
この後、タオルでくるんでコタツに入れた。

20時間後、(つまり17日の)夕方の状態。ほのかに納豆の匂いが漂う。

おつまみにもいいかもしれない。日本酒に合いそうだ。
大粒の豆も柔らかそうだし。
明日はいよいよ試食だ!(続く)