上の写真はキノコうどん(キノコだけで出汁がとってある!)
無事に終了した今年の「調査捕茸」だが、今回は採り立ての
キノコたちをふんだんに使って大キノコパーティを行なった。
場所はあのオ・寒宅。NOB氏ご夫妻、RESANDO氏も加わり、
楽しい宴となった。
まずは、採ってきたキノコを洗ってボウルやザルに上げておく。
うーむ。実に美しい!
これがハタケシメジ。味は本シメジそのもの、一級のキノコだ。
オ・寒氏の準備はどんどん進む。とにかく手際がいい。
さっと湯がいて
オ・寒菜園の大根をすりおろして載せれば「キノコおろし」の出来上がり。
市販のナメコを使ったナメコおろしの比ではない。
なにより天然キノコ特有の歯ざわりがすばらしい。
ソフトな大根おろしとキノコのヌメリが絶妙なバランスでマッチして
するりと喉を通ってしまう。
オ・寒氏が用意したのは「島美人」。これがまた旨い。
後編へ続く
無事に終了した今年の「調査捕茸」だが、今回は採り立ての
キノコたちをふんだんに使って大キノコパーティを行なった。
場所はあのオ・寒宅。NOB氏ご夫妻、RESANDO氏も加わり、
楽しい宴となった。
まずは、採ってきたキノコを洗ってボウルやザルに上げておく。
うーむ。実に美しい!
これがハタケシメジ。味は本シメジそのもの、一級のキノコだ。
オ・寒氏の準備はどんどん進む。とにかく手際がいい。
さっと湯がいて
オ・寒菜園の大根をすりおろして載せれば「キノコおろし」の出来上がり。
市販のナメコを使ったナメコおろしの比ではない。
なにより天然キノコ特有の歯ざわりがすばらしい。
ソフトな大根おろしとキノコのヌメリが絶妙なバランスでマッチして
するりと喉を通ってしまう。
オ・寒氏が用意したのは「島美人」。これがまた旨い。
後編へ続く