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All Things Must Pass

森羅万象 ~ 歩く印象派

グルメギャラリーその15(ランチタイム1月編)

2006年02月07日 21時45分48秒 | グルメ
忘れないうちに1月のランチ紹介。(今回より写真を大きくしました。)

国際通りのとある店で食べた沖縄そば。あっさり旨かった。

那覇空港内で食べた沖縄そばとじゅーしーのセットメニュー。これも旨い旨い。

「ガム」のペスカトーレ。こっちも旨い。

「みかわ」のおまかせランチ。赤牛に圧勝。

赤牛のランチ。今や敗色濃厚。こちらは勘違いだらけ。

お茶の水「カロリ」のランチ。オ・寒氏の一押し。

そば蔵の天ざる。

私の隠し湯ならぬ隠し麺処「むらいち」のラーメン。

Gallery&Cafe'のピラフ。

Gallery&Cafe'のビーフ・カレー。(ささくれ氏)

高野のケーキ

2006年02月06日 23時59分36秒 | グルメ
そういえば、先日の出張の帰りに新宿高野で
苺の大盛りケーキがあったので即買ったのを
思い出した。(ちゃんとした名前があったよう
だが忘れてしまった。)しかも本体はスポン
ジではなくレアチーズ。そうそう載っかって
いるイチゴが巨大でしかもとっても甘くて食
べ終えてしばらくの間うっとり状態でした。

 SHOKOさんのケーキを見て思い出した。

グルメギャラリーその14 とんかつ「丸一」

2006年02月02日 22時46分59秒 | グルメ
 このところグルメネタばかりで恐縮だが本日も
お付き合いよろしく。

 出張の帰りに大森で極上のとんかつを食べた。
店の名前はとんかつ「丸一」という。情報源はあのオ・寒氏だが、
彼もこちらの絶品を見て以来、毎日のように「ぜひ、行きたい!」
と叫んでいた。(この部分★★★★くらいかな?)

やっと探し当てた「丸一』(前方中央)
F本氏同様に、店に引き寄せられるように勝手に足が進むオ・寒氏。


心配していた「行列」はなかった。やはり平日なら大丈夫のようだ。

左は干支の犬だが、右の2匹は?

 あまり広いとはいえない店内のカウンターに腰をおろした。
ちょうど店の主人の真ん前で、肉を切る、衣をつけ、油鍋に入れ、すか
さずアクをすくいとる、そつのないその所作を目の当たりにした。
やがて、我々の眼前に揚げたての定食が並んだ。
 オ・寒氏は先達の御指南(絶品)に従って、まずは麦酒で口を清め
拝礼し、うやうやしく甘口、辛口のソースを使い分け、芥子をさっと塗り、
最初の一切れを口にした。顔のしまりがなくなり、にんまりするのがわ
かった。かれの願いはかなえられたようだ。至福の時が訪れたのだ。

キング父「春節休暇」帰国 その3 雪辱なる浅田屋

2006年02月01日 03時55分45秒 | グルメ
 昨晩はキング父の緊急帰国のときに訪ねた
ものの、すでにその夜は終っていたあの浅田
屋でついに雪辱を果たすことができた。

 前回、迷いに迷った道順も、最新のナヴィ
を搭載したキング母の新車ですんなりと到着
できた。(なお当初予定の鰻の川島は定休日)


(詳しくは「日中友好親善的集会以趣茶被了
を参照ください。)

沖縄の「あんつく」もいいが、こちら「浅田屋」
もなかなかよい店だ。お店の方の対応も親切で
丁寧でニコニコとしていて愛想もよい。メニュ
ーの追加などのときも、すぐに現れ、客に不安
を抱かせないよう配慮が行き届いている。
(「ようこそデニーズへ。」とは大違い。)

キング父&母も大満足であったようでまずは一
安心。
 さて、例によっていただいたメニューを紹介
しよう。

つきだし

刺身盛り合わせだがこれで「一人前」である。
たいへんリーズナブルな値段にびっくり。

キング母の「海鮮丼定食」

キング父は「鰈の西京焼き定食」

私は「海老フライ定食」

最後にメニュー
(右上が刺身盛り合わせ一人前の値段。)


グルメギャラリーその13 問答無用の「ゼロ鍋」大会 名車平で鴨鍋

2006年01月21日 23時57分52秒 | グルメ
 いやはや、発作的な鍋であった。
久しぶりの「名車平」で問答無用の「ゼロ鍋」大会となった。
集まったのはZEROCLEARのキング氏、A氏、私。
そして、あの「黒粉フリカケ賞」に輝いたRESANDO氏も加わり
大いに盛り上がった。

さっそくメインの「ゼロ鍋」をご紹介しよう。
「ゼロ鍋」の正体だが
実は「名車平」冬の名物カモ鍋のことだ。

まずは設えてある鍋(下の写真)

ふたを開ければ カモが「いらっしゃい。」

初めちょろちょろ中パッパ、ではなくいきなり強火で攻める。

熱々の鍋の出来上がり。
今夜のように寒い晩に鍋を囲む幸せを実感する瞬間だ。

最後は溶いた卵とご飯を投げ入れ、極上の雑炊に仕上がる。

順番は前後するが、オ・寒氏推奨の「鯨立田揚げ」
これはRESANDO氏も絶賛。

「名車平盛り」これも評判がよかった。

焼き鳥の串盛り合わせ。

キング氏の頼んだ「軟骨から揚げ」は「少数激戦」となった。

とにもかくにも粛々と「ゼロ鍋」いや「カモ鍋を囲む集い」は
無事に終了した。(協力:オ・寒氏)

グルメギャラリーその12 麺で締め!

2005年12月31日 16時06分37秒 | グルメ
今年も今日が締め。
 グルメギャラリーが3回も連続となってしまい申し訳ない。
「韓国ソウルの旅」は次回が最終回、そのあとエピソード編
 を掲載する予定だ。
 さて、
大晦日の締めはなんといっても麺だろう。(蕎麦もあります!)

(写真上:喜山のミソらーめん、昼時に行くとゆで卵
 が無料サービスとなっている。先着順)

(写真上:「花月」環八千歳台店にて、ここは同じ
「花月」でもスープ熱々で麺もしっかりしていた。)

(写真上:「幸楽苑」のトロチャーシューメン。)

(写真上:足利「けいちゃんラーメン」ブシ系のだし
 が力強い。ミソも自信有りとのことなので、次回は
 ミソ通のadachi氏をお連れしよう。)

(写真上:趣茶特製スパ。辛いのがお好みの方には
 ハバネロもチョイス可能。)

(写真上:てぽ得意のミートソース、大盛りなので
 たいやき&たこやきも満足。)
※たぶん写真の追加があります。(「喜万」と「よいち」が抜けている。)

年越し蕎麦を追加しました。(2006年1月1日更新)

(写真上:オ・寒宅にて仁科庵の蕎麦をいただく。)

(写真上:趣茶にて 花火の後の年越し蕎麦。)
「よいち」のブシ系ラーメンを追加しました。(2006年1月6日更新)


グルメギャラリーその11 師走といえば

2005年12月31日 13時06分22秒 | グルメ
師走といえば「忘年会」のシーズンである。
今回は年末の忘年会でのスナップ(一部例外含む。)のご紹介。

(写真上:「趣茶」のつきだし、工夫された組み合わせが嬉しい。)

(写真上:会社忘年会の船盛り、食べきれなかった。)

(写真上:八木節忘年会の刺身盛り合わせ。)

(写真上:同上鍋)

(写真上:絶品のトロ、趣茶にて。)

(写真上:釣り職人ヒデ師匠のイワナホイル焼き、マサル宅にて。)

(写真上:趣茶特製串カツ、揚げたてをフフォ、フフォ言いながらガブリ!))

(写真上:ボリュウムあふれるおつまみ、古にて)

(写真上:かまだ家のカキ釜飯ミニ。)

(写真上:てぽ特製のキッシュ、山岳映画会にて)

(写真上:ニラと卵が人気の秘密、趣茶のスタミナ丼。
             注意メニューにはない。)

(写真上:炊きたての「おかゆ」このあとピータンと無花果、
           落花生を加えて台湾おかゆに変身。)

(写真上:U子さんのバースデイのケーキ群!)

(写真上:お好み焼き道頓堀のデザート、東京武蔵村山にて)

(写真上:K分さん提供の新潟「ラ・レクチュ」。
      山形のラ・フランスの有力対抗馬!)

(写真上:上記、食べごろの見極め方が添付されている。)

グルメギャラリーその10 怒涛の韓国編(その3)2日目夕食

2005年12月30日 19時32分39秒 | グルメ
 とうとう最後の晩餐となってしまった。
いや、実はこの寸前にホテルのバイキングをご馳走に
なってきたばかりなのだが、「ぜひにも焼き肉を!」
と朝から願っていたH崎氏のために再度、昨夜の店に
繰り出した。



店の女性がハサミとトングーで器用に肉を切り分けて
くれるのだが今回は動画でお楽しみくだされ。これは
サムギョプサルといい韓国では最もポピュラーな料理と
後から聞いたがたいへん旨かった。
 以前キング父もこれをマッカリでやるとうまいと言
っていたことを思い出した。