熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

「カライモのフルーツサラダ」

2007年10月29日 | 今日の簡単一品

サツマイモというよりカライモと云った方がやっぱり馴染む。

このレシピはさわ大の同級生のスロー人さんから教わったもの。
スロー人さんは男性だけど料理教室に通われて目下料理の勉強中。
お陰で珍しいレシピを教えて貰っている。

まさにさわ大は情報収集の場

P10204512

カライモの甘さにフルーツの甘味が加わって
マヨネーズが引き立ちデザート感覚のサラダ。

もっとデザートに近づくようにハチミツをかけて
食べてみたらとても美味しかった。

カライモりんごレーズンも腸に良い食品
ばかりなので女性には嬉しいレシピと思う。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料

   カライモ400g 
    (ミカン缶のシロップ、レモンの絞り汁、各大匙2 塩少々)
    (レーズン:50g りんご:半個 マヨネーズ:50g)

  1. 乱切りにしたカライモを薄い塩水に浸す
  2. 鍋に水を入れカライモを串が通るまで煮る
  3. 煮汁を切りをあわせて乾煎りしてシャモジで潰し冷ます
  4. ③にを入れてあわせる

J0406238 熊本弁でひとこと

カライモでちゃ、作り方いっちょで、むごう
洒落た料理に、なったいね

コメント (8)