サツマイモというよりカライモと云った方がやっぱり馴染む。
このレシピはさわ大の同級生のスロー人さんから教わったもの。
スロー人さんは男性だけど料理教室に通われて目下料理の勉強中。
お陰で珍しいレシピを教えて貰っている。
まさにさわ大は情報収集の場。
カライモの甘さにフルーツの甘味が加わって
マヨネーズが引き立ちデザート感覚のサラダ。
もっとデザートに近づくようにハチミツをかけて
食べてみたらとても美味しかった。
カライモもりんごもレーズンも腸に良い食品
ばかりなので女性には嬉しいレシピと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料
カライモ400g
A (ミカン缶のシロップ、レモンの絞り汁、各大匙2 塩少々)
B (レーズン:50g りんご:半個 マヨネーズ:50g)
- 乱切りにしたカライモを薄い塩水に浸す
- 鍋に水を入れカライモを串が通るまで煮る
- 煮汁を切りAをあわせて乾煎りしてシャモジで潰し冷ます
- ③にBを入れてあわせる
カライモでちゃ、作り方いっちょで、むごう
洒落た料理に、なったいね
出てくるおいもは、泥んこおいも
でっかいぞ~でっかいぞ~?
おいしそうですね。
食物繊維たっぷり!
こんな感じに料理されると
カライモと言ってはイケないような…
すうぃ~とぽてぃとぉ~と英語で
おしゃれに言いたくなります。
大津の方は、カライモ畑がたくさんありますね
おいしいらしい…
お芋の黄色がとっても、引き立ちますね。
さわ大は課外授業も、愉しそう~
いつも云うように、お料理できる男性は、す・て・き!
芋掘りって楽しかったですね。懐かしい~!
大津のカライモは有名ですよね。
道の駅に行くとたくさんたくさん並んでいますよ。
このサラダ、デザートと云った方が良いかも知れない!
そうです、課外授業の方が皆楽しそうですよ。
食べ物の話から病院の話までいろんな情報が
飛び交っています。
同じ年代ばかりなので興味も同じみたいな処がありますね。
「さわ大は」まさに情報の場所ですね。私も勉強になります。今後ともよろしく!!
サツマイモのサラダは、
キュウリ、たまねぎ、ハムを入れて
ポテトサラダと同じように作ります。
そう云えば、スーパーの出来合いの
サツマイモサラダはレーズンが入ってました~。
サツマイモとレーズンは合いますね。
ポカポカの陽射しで超眠いでっす!
レシピ有難うございました。
お陰様で家族や友達にも好評でした。
これからも美味しい献立教えてください。
ドラが優勝するなんてまだ云わないで・・
でも期待感はいっぱいです。
レーズンはとても相性が良いですよ。試してみて下さい!
私はカライモいやサツマイモでサラダとは思いつきませんでした。
今回教わってからジャガイモとは違った感じで良いなぁと思いました。
今度はつるさん風の味付けにしてみます。