「ニガゴリ」一般にはゴーヤとかニガウリと云うけど熊本は「ニガゴリ」と
昔から言っている。
そのニガゴリをお隣のばあちゃんから頂いたけど、私は駄目で一度も
食べた事がない、食わず嫌いというやつだ。
反対にニガゴリ好きな夫が喜んで料理をすると言い出した。
私が買ってくることもないので頂いた時しか食べれないと思ったのだろう!
調理するのを見ていると相変わらずの手順の良さで感心してしまう。
材料 ニガゴリ:1本 竹輪:2本 卵:2個 オリーブオイル:適量
塩胡椒:少々 砂糖:少々 だし醤油:大匙2ぐらい
- ニガゴリを縦半分に切って種とワタをとる。
- ワタの部分に塩をまぶし、水分が出てくるまでこすりつける
- 流し水できれいに洗い落として薄く切る
- ③をサッと茹でる・・・・・茹でずに生で使うとシャキシャキ感はある
- 竹輪も薄切りにする
- 卵をといて砂糖、塩で少し味をつける
- フライパンにオリーブオイルを入れてニガゴリと竹輪を炒める
- だし醤油をからめて卵を炒め合わせる。
以上、隣で何もせず見ているだけの私のレポート。
これだけ頑張ったので少しでも食べないと悪いと思い恐る恐る少~しだけ
口に入れたら食べれた。60何歳にして初体験の味。
シェフ曰く、しっかり下拵えして苦味をとったから食べやすいと・・・
でも本当に好きな人にはヒンシュクものだと・・苦味が美味しいのだから。
若っかときゃ、食べきらんてちゃ、歳とっと、
食べきるごてなって、云うばってん
ほんなこつの、ごたるね!