前回の「ニガゴリ」料理を誉められて気を良くした夫が再び違った
レシピに挑戦。
とにかく、近頃一段と料理に興味を示し、これまではパソコンはもとより
プリンターも操作しない人が私の留守中に取説を読みながらプリンターの
扱い方を取得してしまった。
そして料理の本からスキャナーでコピーしてプリントアウトして自分専用の
レシピファイルを作って楽しんでいる。
先日のブログを読んだ方がわざわざ自家菜園の採りたての「ニガゴリ」を
届けて下さったので早速の調理となった次第だ。
「ニガゴリと豚肉のサラダ」
材料 ニガゴリ:2本 薄切り豚肉:150g モヤシ:半袋
ポン酢:大匙5 豆板醤:好みで 焼き海苔:1枚
- ニガゴリのワタを丁寧にとり塩でまぶし流水で洗う。
- 薄切りにしてさっと茹で冷水に入れ、モヤシも熱湯にくぐらせて
最後に豚肉を火が通る位茹でて水気を切る。 - ポン酢に豆板醤を入れてよく混ぜる。
- 材料全部に③をかけまわし混ぜ合わせる
- 冷蔵庫でよく冷やし食べる時に短冊に切った海苔をかける。
※豆板醤が苦手な人はすりおろした生姜でもよい
今回はニガゴリを炒めずさっと茹でただけだったので苦味はあったが
美味しく食べれた。
とうとう私もニガゴリが食べれる歳になったのだと複雑な気持ち・・・
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熊本弁でひとこと
プリンターば、覚えたっだけん、ついでにパソコンも
扱いきるごて、なって欲しかばってんね!