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ターメリックライス

 前々からターメリックライスを食べたいと思い、ターメリックの素を購入し、ターメリックライスを作ってもらえる機会を待っていた。それが今日その機会がやって来たのだ。

 なぜ、ターメリックライスを食べたいと思ったのか。それは、今年3月、鎌田にある「ロイヤルインドレストラン」に行った時にターメリックライスを食べたのだが、そのターメリックライスの味が忘れられず、「今度、うじで作ってもらうべ」と思ったのがその理由だ。

 ところがである、食べてみて何となく「ロイヤルインドレストラン」の味とは違うのである。
「ターメリックのもど 使ったんだべ」の問いに、「そんなのあんの 忘っちだぁ。そんなのわがんねがら ターメリックの粉で作ったんだよ」の家人の答え。「そんじゃ、上手ぐつくらんにのあだりめだぁ」と私。

 ちなみに、私も大ボケでターメリックの素を購入したつもりだったのだが、購入したのは実はGABANシリーズ(ハウス食品)のサフランだったのだ。

  私 「ターメリックだど思って買ったげど、サフランだったい。」
  家人「サフランって、女の人の薬だべした。」
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