ひろすや?だったか…一度食べてすっかりファンになった。作ってみようと思ってレシピを探したがなかなかみつからない。それで…どら焼きを作る要領で作ってみた。裏面はあまり焼かず…ちょっと生地が固かったのか…包む時にひび割れができたが…味的にはこんな感じ。その後…ようやくレシピ発見。でも…ちょっと難しそう。で…相当期間放置。もちろんあんこがないとできないし…。
このあいだ…栗あんを作った。ちょっとあんこがあるうちに作ってみるかと。
ぱっと見、穴が開いているだけでどら焼きと同じ~と思っていたんだけど…ちょっと違った。材料は小麦粉に重曹、それから卵とお砂糖とお水。粉をふるってそこにお水をいれていく。ちょっとゆるくないか?だってここに卵が入る。お砂糖も入るけど…それだって固さにはあまり影響しないよね…。緩すぎたら小麦粉足すかな…。と思いつつ…3分ほど泡立てたというかホイッパーで練ったというか。グルテンを出さなきゃいけないので練るらしいが…どれくらい練るのか書いてないので…ちょっと不安。そしてお砂糖…ついで卵。
焼くか。生地を流して…ぷつぷつしてきたら…スプーンの背で泡をつぶす。もっとしちめんどくさい書きかたをしてたんだけど…要約するとこんな感じ。ああぷつぷつでできた。でてくるたびにつぶさなくても、しばらく放置して…最後につぶせばいいようだ。でも…1枚焼くごとに1回1回スプーンを洗って拭いてがめんどくさい。ひっくり返してちょっと焼くらしいけど…ちょっとってどれくらいだ~でまた立ち止まる。でもまあ…いいわ。トータル3分ほどで1枚焼きあがった。どらやきなら…放置でいいけど…ふくさの場合はついてなきゃいけないし…ちょっとめんどっちーかも。半分だけ作って残りの生地はあした使う予定。実はこの生地…半日以上寝かした方がいいようで…。
焼きあがった生地にあんこを乗っけて焼く。1つ味見。なかなかおいしい。ほんとうはもうちょっと生地が甘いはずなんだけど…3分の2くらいに減らしてみた。おそらくしっとり感は少ないだろうけど…まあいいわ。と、」調子よく巻いてたんだけど…残り2つ…というあたりでぷつぷつの面を表面にしていなかったことにきがついて…意味なかった~。それでもまったく気がつかないよりはいいか…と。それに…明日作る生地もあるし…明日は忘れずに。それでも自分で作ったふくさは甘さ控えめでおいしかった。たぶん…ひっくり返してからは…焼くと言うよりも乾かす程度でいいのかも。生地の固さもこれくらいでいいんだろうな。それよりも何よりも…この記事書いてて…置換を使って漢字の間違いを直せてよかった。
ネットからとった画像とレシピをプリントスクロールキーで転写して、画像をトリミングしてレシピものせて、ついでに双方中央ぞろえ。やった!感満載。
このあいだ…栗あんを作った。ちょっとあんこがあるうちに作ってみるかと。
ぱっと見、穴が開いているだけでどら焼きと同じ~と思っていたんだけど…ちょっと違った。材料は小麦粉に重曹、それから卵とお砂糖とお水。粉をふるってそこにお水をいれていく。ちょっとゆるくないか?だってここに卵が入る。お砂糖も入るけど…それだって固さにはあまり影響しないよね…。緩すぎたら小麦粉足すかな…。と思いつつ…3分ほど泡立てたというかホイッパーで練ったというか。グルテンを出さなきゃいけないので練るらしいが…どれくらい練るのか書いてないので…ちょっと不安。そしてお砂糖…ついで卵。
焼くか。生地を流して…ぷつぷつしてきたら…スプーンの背で泡をつぶす。もっとしちめんどくさい書きかたをしてたんだけど…要約するとこんな感じ。ああぷつぷつでできた。でてくるたびにつぶさなくても、しばらく放置して…最後につぶせばいいようだ。でも…1枚焼くごとに1回1回スプーンを洗って拭いてがめんどくさい。ひっくり返してちょっと焼くらしいけど…ちょっとってどれくらいだ~でまた立ち止まる。でもまあ…いいわ。トータル3分ほどで1枚焼きあがった。どらやきなら…放置でいいけど…ふくさの場合はついてなきゃいけないし…ちょっとめんどっちーかも。半分だけ作って残りの生地はあした使う予定。実はこの生地…半日以上寝かした方がいいようで…。
焼きあがった生地にあんこを乗っけて焼く。1つ味見。なかなかおいしい。ほんとうはもうちょっと生地が甘いはずなんだけど…3分の2くらいに減らしてみた。おそらくしっとり感は少ないだろうけど…まあいいわ。と、」調子よく巻いてたんだけど…残り2つ…というあたりでぷつぷつの面を表面にしていなかったことにきがついて…意味なかった~。それでもまったく気がつかないよりはいいか…と。それに…明日作る生地もあるし…明日は忘れずに。それでも自分で作ったふくさは甘さ控えめでおいしかった。たぶん…ひっくり返してからは…焼くと言うよりも乾かす程度でいいのかも。生地の固さもこれくらいでいいんだろうな。それよりも何よりも…この記事書いてて…置換を使って漢字の間違いを直せてよかった。
ネットからとった画像とレシピをプリントスクロールキーで転写して、画像をトリミングしてレシピものせて、ついでに双方中央ぞろえ。やった!感満載。