夫がどんぐりのマーラーカオが好きで行くとたいていは買う。私もマーラーカオはけっこう好きで昔は市販のものをよく買っていた。つい最近も、ためしに買ってみたら、どんぐりのよりも甘くて膨らみすぎ。でもおいしいけど。まあ自分で作ってみてもいいんじゃないのかな…って思ってはいたんだけど…調べたらエバミルクとか練乳が必要みたいで、断念。
でもなんちゃってでよければレシピをみつけて…作ってみようかと。それでもかなりの高カロリーだからどうしようかな…。でも1回作ってみてもいいか。
本式には生地を寝かせたりっていうことが必要みたいなんだけど、そういうのをはぶいたレシピで作ってみた。
薄力粉にベーキングパウダーと重曹を合わせてふるう。ボールにたまご、お砂糖、牛乳、サラダ油、醤油をいれて、そこに粉類をふるって入れる。よく混ぜて…中火で40分だそう。でも半分の量で作ったので、時間はどれくらいになるのかな…。そうそう蜂蜜も。
いちおうクッキングシートをしいた。型にいれて火にかけてから醤油の入れ忘れに気が付いて…。なくてもいいかな~とは思ったけど、やっぱりちょっとしょっぱいとおいしいし、あの香りと色がなきゃマーラーカオとはいえないよな~と思って慌てて混ぜた。うまく混ざるかどうかはわからないけど、なんとかなったんじゃないのかな…。マーブル模様でもいいよね。
でもなんちゃってでよければレシピをみつけて…作ってみようかと。それでもかなりの高カロリーだからどうしようかな…。でも1回作ってみてもいいか。
本式には生地を寝かせたりっていうことが必要みたいなんだけど、そういうのをはぶいたレシピで作ってみた。
薄力粉にベーキングパウダーと重曹を合わせてふるう。ボールにたまご、お砂糖、牛乳、サラダ油、醤油をいれて、そこに粉類をふるって入れる。よく混ぜて…中火で40分だそう。でも半分の量で作ったので、時間はどれくらいになるのかな…。そうそう蜂蜜も。
いちおうクッキングシートをしいた。型にいれて火にかけてから醤油の入れ忘れに気が付いて…。なくてもいいかな~とは思ったけど、やっぱりちょっとしょっぱいとおいしいし、あの香りと色がなきゃマーラーカオとはいえないよな~と思って慌てて混ぜた。うまく混ざるかどうかはわからないけど、なんとかなったんじゃないのかな…。マーブル模様でもいいよね。