30度超えてるし…。昨日だって寝る前室温近かったし…。遠くでは大雨で…なんだかな…。カーテン干した。乾燥早い。昨日は薄いダウンケット…半日では乾かなかったな~。なして??
テレビで…パンを作ってた。こねないやつ。今は…こねると身体に負担がかかるので…やめてたけど…これならできるかも…。
ビニールに…ぬるま湯とお砂糖と…イーストにサラダ油。そして…強力粉。袋の上から混ぜる。軽くでよし。
あ。
塩忘れた。
仕方がない。このまま40~50分放置。
90分近く忘れてた~。
だして…塩。うまく混ざるのか…しかも発酵をつぶしてしまうし…。
とりあえず塩なしパンはおいしくなさそうなので…。硬いところがあるからここでまぜてとの指示もあるので…ちょっとぐらいまぜすぎても問題ない。と思いたい。
8っつにわけて、1つ1つを平べったく。さすがにのびない。私は半分を冷蔵庫へ。なんせチーズ切れ。のばした感じが…ナンっぽいな。このままフライパンでも焼けそう。
10分ベンチタイムが必要みたいだけど…濡れ布巾とは書いてないな~。
余熱でおおむねそんな時間だろうと…。余熱と同時に生地成形へ。
こえびをふりかけた。半分にねぎ。そしてマヨ。夫…マヨいやがるか?200度で8分。焼けてる?焼けてそう。中まで?食べるっきゃないな~。にっこにこ。あっいける!指示よりもイースト少なかったけど…発酵長かったのがよかったのか…冷蔵庫の中の生地もちょっと発酵してるしさ…。
これで何とかパンになるなら…自分でもうちょいやれそうだ!ペストリーボード買うかな。
ビニールに…ぬるま湯とお砂糖と…イーストにサラダ油。そして…強力粉。袋の上から混ぜる。軽くでよし。
あ。
塩忘れた。
仕方がない。このまま40~50分放置。
90分近く忘れてた~。
だして…塩。うまく混ざるのか…しかも発酵をつぶしてしまうし…。
とりあえず塩なしパンはおいしくなさそうなので…。硬いところがあるからここでまぜてとの指示もあるので…ちょっとぐらいまぜすぎても問題ない。と思いたい。
8っつにわけて、1つ1つを平べったく。さすがにのびない。私は半分を冷蔵庫へ。なんせチーズ切れ。のばした感じが…ナンっぽいな。このままフライパンでも焼けそう。
10分ベンチタイムが必要みたいだけど…濡れ布巾とは書いてないな~。
余熱でおおむねそんな時間だろうと…。余熱と同時に生地成形へ。
こえびをふりかけた。半分にねぎ。そしてマヨ。夫…マヨいやがるか?200度で8分。焼けてる?焼けてそう。中まで?食べるっきゃないな~。にっこにこ。あっいける!指示よりもイースト少なかったけど…発酵長かったのがよかったのか…冷蔵庫の中の生地もちょっと発酵してるしさ…。
これで何とかパンになるなら…自分でもうちょいやれそうだ!ペストリーボード買うかな。
もらったからと。こぶりなアップルパイ。ここのパンは好きだけど…アップルパイは初めてだな。たぶんおいしいと思う~。うん、なかなか好み。ごろんと大きなりんごを歯ごたえ残して甘く煮て…それをパイ生地で包んだもの。パイもサクサクでなかなかおいしい。
あっという間に消えて…あとは1つのタッパに入りきらなかったぶんだけ。甘さ控えめ過ぎっていうくらいの甘さだけど…それが逆にグレープフルーツをそのままっていう感じで…これだけすっぱかったり、甘さが控えめなグレープフルーツだとゼリーにしたほうが絶対おいしい。これならもう少し甘くしてもよかったかなと思ったり。