家に帰ってきたはいいけど…パンを買い忘れ…ない。じゃあ作ろうかと。最初にもらったりんごがかなりあやしい。2つ残りであと1回作れば食べ終わり…と思っていたら3っつあった。しなしなりんご1つだと…いいや3っつ使ってしまえ~。りんごは8とうぶん。もちろんしなしなりんごなので皮は厚くむく。それにしてもりんごがおおすぎやしませんかと思ってはたとひらめく。そういえばほかのリンゴの時は…むしくいが多くて…けっこうけずったんだった。まあいいわ、りんごたっぷりのほうがおいしいだろうと。黒砂糖もまだ買ってはいないけど…。
お砂糖をまぶしたりんごをいため、水分が少しへったあたりでバター投入。バターを入れないままだとジャムになってしまう。そして…たまご、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、お砂糖入りの生地をながして…表面が乾いてちょっと穴があいてきたらひっくりかえす。
リンゴが多ければいいってもんじゃないけど…少ないよりはいい。あああ黒砂糖ほしいな~。
お砂糖をまぶしたりんごをいため、水分が少しへったあたりでバター投入。バターを入れないままだとジャムになってしまう。そして…たまご、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、お砂糖入りの生地をながして…表面が乾いてちょっと穴があいてきたらひっくりかえす。
リンゴが多ければいいってもんじゃないけど…少ないよりはいい。あああ黒砂糖ほしいな~。