三越行って、いつものお菓子を買ったんだけど…。その時一緒に買ってみた。候補は3っつくらいあって…今日は塩羊羹。前はどこのだったっけ。あれもおいしかったよな~。紙の袋に入ってて…出したら薄手の段ボールでくるまれ…さらに普通の紙包装でパッキング。みかけよりもはるかに小さい。なんか不安。これは長野県の羊羹で…甘さは普通の羊羹と同じとのことだけど…塩の効果で甘く感じる。でもこの塩加減がかなり私好み。おいしい。普通の羊羹と違って…普通のよりもがっちりしてるんだけど…食べるとなめらかで…溶けそうな感じ。でも溶けないけど…。なんだろう。不思議。
調べてみたら…新鶴塩羊羹だった。場所は長野県で…あたってた。長野県って…海がないので塩が貴重だったそう。大事な塩で大事に作った羊羹…あちこちでできて当たり前よね。
ちなみに第17回全国菓子大博覧会 有功金賞牌受領於札幌 だそう。
でもちょっとくどいかな…あきるかも。
調べてみたら…新鶴塩羊羹だった。場所は長野県で…あたってた。長野県って…海がないので塩が貴重だったそう。大事な塩で大事に作った羊羹…あちこちでできて当たり前よね。
ちなみに第17回全国菓子大博覧会 有功金賞牌受領於札幌 だそう。
でもちょっとくどいかな…あきるかも。