りんごの季節…たしか去年は作りそびれたので…今年はこのケーキから。
小麦粉に卵。生地にはお砂糖は入らない。かわりにりんご半分にお砂糖をまぶしてレンチンしたものが入る。あとは牛乳にベーキングパウダー。残りのりんごは飾り用なので、薄切りにしておく。あとはバターとお砂糖と黒砂糖。
生地をまぜる。このくらいで…と思ってたら…レンチンしたりんごをいれたらゆるゆるになってしまった。りんごはカラメリゼして、そこに生地を流し…弱火で10数分。できあがり。
黒砂糖がポイント。なかなかとけないのが玉に傷だけど…おいしい。オーブン使わなくていいのでありがたいし。サラダ油いれたほうがふわっとできあがるけど…気持ちだけダイエット。
小麦粉に卵。生地にはお砂糖は入らない。かわりにりんご半分にお砂糖をまぶしてレンチンしたものが入る。あとは牛乳にベーキングパウダー。残りのりんごは飾り用なので、薄切りにしておく。あとはバターとお砂糖と黒砂糖。
生地をまぜる。このくらいで…と思ってたら…レンチンしたりんごをいれたらゆるゆるになってしまった。りんごはカラメリゼして、そこに生地を流し…弱火で10数分。できあがり。
黒砂糖がポイント。なかなかとけないのが玉に傷だけど…おいしい。オーブン使わなくていいのでありがたいし。サラダ油いれたほうがふわっとできあがるけど…気持ちだけダイエット。