Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

某パン屋

2012年02月16日 17時31分34秒 | パン
甘いパンが食べたかった。その日はあんまり食べたいものが決まらなかった。迷った挙句に、大手メーカーのものよりは合成なんとかが少ないかな…とスーパーの中のベーカリーで買うことに。


買ってみたのはチョコの生地で中にホイップクリームが入っているもの。ブラックココア入りの生地でみかけはちょっとパイっぽい。バレンタインの時期だけにハート形のチョコがかわいかった。1つだけっていうのもなんなので、夫のお土産にくるみとレーズン入りのパンも一緒に買ってみた。でもちょっとお高めの値段。何度かはいかな…パリ系でもこの値段ならクリームはさんであるわとか思った。まいいや甘いもの食べたいんだから…。

親子ずれがいて、そっちに気を取られて、それからトレイのほうに目をうつしたら、店員さんが悪戦苦闘中。トレイにおとしたチョコをトングでもとのパン生地のクリームの上にのっけようとしていた。びっくりしてじっと見入ってしまったせいか、視線に気が付くと、はっとして慌ててパンを取り替えにそのパンのおいてあるコーナーへ。


うそ、落とした奴だよ。トレイの中とはいえ…。しかも見られてるっていうことに気が付いて初めて取り替えにいってた。もしも私がぼーっとよそ見したままだったら、そのままそのチョコをパンにのっけて袋にいれて渡したわけなんでしょう?


無意識でとか、こういう生活習慣でっていうわけではなくって、意図的にだもん。なんか気分悪かった。



ここって入り口の近くにあるから、夏はハエが飛んでる。夏は買わないけど、冬だからまあいいかって思ったのが運のつき。働いてる人がこれだと、どういう作り方をしてるんだかとか思っちゃう。たぶんほかの人はこうじゃないかも。正社員だったらちゃんとするよね。あんまりみかけないパートのおばさん。しかもあんまり慣れてない人っぽかったし…。隠したい気持ちはわかるけどね…。


私も仕事についたら、見られてるっていう意識は常に持ち続けたい。どういう気持ちで働いているのかは、見てればわかる。それに1番わかるのは自分。気をつけなきゃな…と思った日でした。



ガトーショコラ

2012年02月16日 09時46分32秒 | お菓子作り
もちろんバレンタイン用。


昔はカカオの高いチョコがたくさんあったのに、今はあんまり見当たらない。チョコレートダイエットだったっけ。流行ったよね。くすだえりこさん推奨。白と黒のシンプルな包み紙。90%代のチョコもあったのにな~。たしか97%。あれは苦かった。それだけで食べると拷問みたいな味。



あんまりチョコケーキは好きじゃなくって…食べるんなら、生クリーム系とかパウンドケーキがいい。チョコもケーキよりはそのまま食べることが多い。作るのも大変。なぜかチョコケーキになると失敗してしまうことが多かった。夫もあんまり好きじゃないんだろうなとかってに思って作らないでいた。自分からはあれ食べたいって言わない人だし…。


このあいだ話してたら、前に食べた高カカオのチョコで作ったチョコケーキがおいしかったとか言いだして…あら、好きだったの?チョコケーキ。そしたら作ってみますかと。でも内緒にしたかったので…チョコは前日に買うことに。当日カモフラージュで、市販のチョコを一緒に買おうかとも思ったんだけど…当日は寒くって、お迎えにはいけず。



今回は前とはちょっと違ったレシピで。前のレシピは18センチ型。


あの頃はケーキは作りを再開したばっかりだった。10年まではいってないけど、それに近いくらい。何年ぶりで作ったっけっていう感じ。バターはもったいないのでけちってマーガリンで作ったらとんでもなくおいしかった。バターならどんだけおいしいんだろうと期待して作ったら、マーガリン仕立てのほうがおいしかったという残念な結果になった。仕上がりが軽かったのかな?チョコで消えたせいか、バターの香りもあんまりしなかったし…・。


それにしてもココア・生クリーム入りと、それを使わないレシピがあって…どっちがいいのか?めんどうだから買わないけど…。味や出来栄がはどう変わるのかは知りたいところ。ココアと生クリームををいれるとチョコの代わりになって、甘さは控えられそう。よくわからない。

材料は少ないほうがいい。生クリームが残ってもあんまり使いそうもないし。でもロールケーキも久しぶりに食べたいな~。気持ちに余裕がないとケーキ作りはなかなかね…。




チョコは刻んで湯煎。そこにバター。次いで卵黄。そして小麦粉。卵白はお砂糖いれて泡立てた。たったの40グラムでかなりきっちりとしたメレンゲができてしまった。ちょこのほうにメレンゲ入れて、あとは170度で40分だって。前のはバターにお砂糖入れてポマード状にっていうのがあったんだけど、溶かす分こっちのほうが楽。たぶん口どけは泡立てたほうがいいんだろうな…。作り出してから気が付いたのでしかたがない。

レシピの考案者の意向にそって…。




オーブンシートあまったのを置いたら踏んじゃって、踏まないところにおいたら、それもさらに踏んじゃって…。腹が立って残りびりびり破って捨てちゃった。最初にちゃんとしまえばよかった。私っていっつもこんな感じ。


20分ほどでいい香り。でもオーブンシートの高さが高すぎて、ケーキの様子が見えない。悲しいかな…。香りだけを楽しむ。そのうち焦げっぽい香りがでてきて…あわててチェックしたらもう焼けてた。

40分だとちょっと焼きすぎみたい。味はかなり濃厚。元レシピのほうがいいかな…。とは言っても元レシピの味がどうだったかはあんまり覚えてない。厚みは違うけど。


このケーキは翌日のほうが断然おいしい。今朝も食べたけど…味の変化はよくわからず。朝はあわただしいし…。やっぱり高カカオとバター多めが決めてだったのか。小麦粉も多かったけど…。やっぱり18センチ型で作るかな~。ちょっと高いけど72%チョコで作ろうか。あれは包み紙はがすのが大変そう。その前にもう1回安いチョコで元レシピ作ってみてから挑戦する予定。



でもこっちのレシピのほうがいいのかな…。夫に高カカオのチョコで作ったの?って聞かれたくらい。たぶん高さがあるぶん、濃厚でしっとりしてたのが良かったんじゃないのかな。