Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

りんごのクリームケーキ

2012年01月17日 20時43分01秒 | お菓子作り
久しぶりにケーキを焼く。そうえいばお菓子作りそのものも久しぶり。りんごは父からの贈り物。これでラスト。大事に食べなくちゃ。

りんごは2つ。大きめにカットお砂糖をまぶしてレモン果汁もふりかけておく。レンチン4分だとちょっと足りないかな…。追加1分。これはおいておいて、室温のに戻したバターと卵。牛乳はりんごの果汁と合わせるから出しておかなくても大丈夫。

ひっししぶりにハンドミキサー登場。室温が低いからなかなかポマード状にならず、レンチン。弱で20秒ほど。若干足りなかったか。バターにお砂糖をいれて混ぜて、卵もいれて…果汁と牛乳。そしてりんご。



あっ、あっ、あっ。


バターが解けた模様。けっこう大変だったんだけど…。バターとか砂糖とか卵とか…。でもやっちゃったものはしかたがない。もっと早くからりんごの準備をしておけばよかったな~。でも今日はそうとう調子が悪かったからな~…まあいいや、食べられないわけじゃないから。しょうがないので小麦粉を多めにいれる。せっかく前回よりもお砂糖を控えたのに、ちゃんと作ったものよりは甘さ控えめになっちゃう。でも怪我の功名になるかも…。

180度35分。


10分、変化あまりなし。20分でちょっと表面が乾いてきたかな~。なんかクレープみたい。30分は境目。2~3分早いのと、2~3分遅いのとじゃ雲泥の差。別物みたい。香りもいいし。ちょっと色もついてきた。35分で焼き上がり。今日は食べられないとは思うけど…。そのかわり明日の朝ご飯が楽しみ。


覚書にりんごは冷めてからって書いておかなきゃ。水の泡だもん。あの努力!