気が向いて…蒸しパンを作ってみた。いろいろとかわった味のものを作ってみたいんだけど、いかんせん材料がない。この間母が送ってくれたよもぎの蒸しパンおいしかったな…。
蒸しパンづいていて、その前日には白い蒸しパンを作って食べてたんだった。このあいだ白だったので今回は黒。黒糖蒸しパンを作ってみた。
材料は黒糖に薄力粉、ベーキングパウダーにお水。レシピは牛乳だったんだけど、前に作った時ってたしか…牛乳のせいなのかあんまり黒糖っぽくなかったと思う。
混ぜて型にいれて蒸すだけ。
事件勃発。
お鍋を包んでたムシ網がほどけて火災発生。
びっくり。
すぐに気がついてよかった。
あせって火を止めたりしてたけど、ちゃんと蒸しあがってた。もっちりしていておいしい。白砂糖で作る時よりも、使うお砂糖の量は多いんだけど、甘くはない。
でも市販のものと違って、黒糖の色ってあんまりでないな。あれは着色料だもんね。
おいしい蒸しパン、ごちそうさまでした。