実家から届いたやまほどのりんごと梨が残り2つになってしまった。最後のりんごでケーキを焼いてみることにする。たまたまヨーグルトもあったので、前から作りたかったヨーグルトポムポムを作る。いたって簡単らしい。
計量。このケーキはサラダ油を使うらしい。バターじゃなくて大丈夫か。ちょっと不安だけど、もともとはマドモアゼルいくこさんのレシピらしいのできっと大丈夫だろうと思う。シフォンは作るのに、なぜか他のケーキのレシピにサラダ油とあるととたんに不安になる。リンゴ1つの3分の1は飾りぎり、残りは乱切りにすてレモン果汁をかけておく。砂糖は指示の半分くらいにしてみる。足りなかったら蜂蜜をかけてみようと思う。小麦粉にベーキングパウダーに卵。これだけ。
卵を割って、そこに砂糖・サラダ油・ヨーグルトをいれる。そこにふるった小麦粉をくわえる。型にながして上にうすぎりりんごを並べて200度のオーブンで30分だって。書くと簡単だけどけっこう大変だった。りんごを切らなきゃいけないもの。あとはシフォン並みの材料。ただ卵をあわ立てないだけ。でもまあ、あとは焼けるのを待つだけ。
10分ほどでりんごの表面がかわいてきた。りんごの外皮の赤がきれい。20分で…うーんあんまり変わらないかな。ひょっとすると三段目じゃなくて2段目で焼いたほうがよかったかも。でもパウンドケーキは今までずっと三段目で焼いてきたんだけどな。りんごにきれいな焼き目をつけたかったら二段目がいいのかな。今までの経験からするとたぶん二段目のほうが早く焼けるような気がしないでもない。25分経過。めだった変化なし。でも気がせくのはこのあとグラタンを焼きたいからかもしれない。
たまたま玄関のほうにいったらいい香りがしてきた。そうそうなんか変だと思ったら、オーブンのそばでこのいい香りがしなかったのよ。それでいってみたら、30分経過で、おお良い焼き色が…。なぜたったの5分で?でもついたものはついたんだからいいのか。5分は大きい。少し焦げ目がついておいしそう。竹串チェック。生っぽい生地はついてはこないけど、この生地がヨーグルト入りでしっとり気味なので生焼け不安がちょっと。でも多分だいじょうぶだろうと思う。あとは食べるのを待つだけ。うーん楽しみ。