アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

グリーンママン、今月の朝市に出ました。

2012-04-26 11:52:44 | イベント記録
  今月のグリーンママンの朝市は、24日(火)でした。開店前から、小さなお子さんを連れたお母さんたちが次々にやってきます。彼女たちの目的は、この朝市での買い物と、開場になっている守綱寺の本堂で行われる読み聞かせの会に参加するため。そして、友達との交流の場でもあるようで、買い物しながらのおしゃべりにも花がさいています。

   アンティマキは6回目の参加。この日持っていったのは、玄米ご飯パン、味噌とくるみのパン、タマネギと黒胡椒のパン、おからのガトーショコラ、甘酒と塩麹のケーキ、穀物クッキー2種類とクルミ黒糖スコーン、それにオカキ。

   お隣は出店2回目の、M+まいにちのパン。初回から人気です。いつもきれいな焼き上がりのパンが並んでいます。木の箱も素敵。

   開店してだいぶ経ってから撮った写真です。アンティマキもお隣のパンも、商品がだいぶ減っています。

   グリーンママンの市では、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方がよくこられます。それでこちらの市に出るようになってから、とくに、卵や乳製品の入らないお菓子作りを心がけているのですが、最近は、マクロビオティックの治療者や医師から、「小麦を控えるようにといわれました」とおっしゃる方によく出会うようになりました。

   マクロビオティックでは、食物を陰陽に分けて、体質との兼ね合いで陰陽のバランスをとるよう勧めるのですが、小麦粉は米に比べて陰性がきつく、もともと陰性の体質の人だと、摂り過ぎは体に悪い作用をもたらすようです。小麦アレルギーというわけではなく、控えると体調がよくなるのです。

   冷え性気味で陰性の体質の私も、小麦粉の摂り過ぎ。自分のためにも、これからもっと米や雑穀を使った焼き菓子やパンの開発にもとりくみたいな、と改めて思った市でした。
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