アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

ワサビの適地

2010-04-08 23:23:22 | アンティマキの場所に生きる動植物
 裏庭の北側の崖っぷちのじめじめした場所でワサビが一株、淡い緑色の葉を伸ばしているのを発見しました。

 確かおととし二株移植し、はじめは草など除いてやっていたのですが、じきにどこに植えたかもわからなくなるほど雑草に埋もれてしまい、とうの昔に消えたと思っていたその一株です。

 こんなひどい場所に移植したワサビがこれほど元気なのだから、元畑の片隅で無事生き延びたワサビの群落(コチラ→)はさぞ立派に生長していることだろう、とおもって見に行きました。
 
 ところが、ワサビの群落はちっとも元気そうではありません。それどころか、日に焼けたようになって、葉の周囲が茶色くなって縮れているのもあります。
 
 どうやら、この場所はワサビには日当たりがよすぎるようです。春のはじめ、元畑に侵入していた竹を何十本も伐採したので、すっかり明るくなっていい場所になったのですが、ワサビにはつらい環境に変わってしまったようです。

 いま移植しなければ、絶えてしまうかもしれません。数株を残して掘り起こし、裏庭のもっとも日の当たらない石垣の真下に移植しました。昨日の午後からずっと上天気だというのに、まだ土がぐちゃぐちゃしているところです。

 何を植えたものだろうかと思案していた、私から見たら悪い環境ですが、ワサビにはもしかしたらとても住み心地のいい場所になるかもしれません。様子を見て、残りのワサビもどこかふさわしい場所に移すことにしようとおもいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年度最初のチエ流マクロビオティック料理教室を開きます!

2010-04-08 09:58:08 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
 2010年度初の「チエ流マクロビオティック料理教室」を開きます。開催日は風薫る5月。どんぐり工房での体験です。

 チエ流マクロビオティック料理教室は今年で4年目を迎えます。教室をはじめたきっかけやマクロビオティック、私とマクロビオティックとの出会いについては、ブログ内「マクロビオティックとの出会い」「チエ流マクロビオティック料理教室」をご覧ください。

 4月から5月にかけては、稲武が一年で最も美しくなる季節。花がいっせいに咲き乱れ、新緑が始まります。小鳥の鳴き声もあちこちで聞かれるようになります。どんぐり工房の広々とした厨房で、野山の緑を眺めながら、いっしょに楽しく料理しませんか? 


 なお、17日は料理教室終了後、希望者のみ、工房の和室で松島富貴さんの「らら体操」の教室を開きます。体にとってより心地よい動きを探って松島さんが考案した「らら体操」は、体の奥から安らぎを感じる動きです。ぜひご体験ください。

■日時:5月17日(月)・19日(水) 午前10時~午後3時
■場所:どんぐり工房厨房(豊田市旧稲武地区・どんぐり温泉前)
■費用:2000円(材料費別途・1000円程度)
■申し込み:5月14日まで。先着順に受け付けます。
■定員:それぞれ15名。両日とも同じレシピで進めます。
■講師:初田智恵子(大阪在住・クシマクロビオテジッククッキングスクール卒業)
■体操講師:松島富貴(名古屋在住・らら体操創始者)
■申し込み・問い合わせ先:アンティマキ(村田)
 ℡&fax:0565-82-3304 e-mail:auntie-maki@cb.wakwak.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする