アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

料理用の刷毛

2010-04-17 21:11:39 | 便利な道具・好きな道具
 アンティマキのスコーンには、焼く直前に蜂蜜と米油を混ぜたものを塗ります。そのとき使うのが刷毛。この刷毛というものがけっこう使いづらいのです。

 いま、家にあるのがこの3本。左端は3本のうち最も値段が高い。馬の毛なのです! でもこの刷毛、製造がよくないのか、手でなでるとときどき毛が抜けるのです。これは困ります。しかも、毛が細すぎて油だけならよいのですが、蜂蜜が混ざったものはどうも固まりになりやすい。それで、右端の樹脂製の刷毛を買いました。100円均一で。

 この青い刷毛ははじめはかなり調子よく塗れました。でも、冬、どろどろになった蜂蜜のなかに刷毛を入れると、先端の刷毛が蜂蜜の中に埋まってしまい、柄が抜けてしまいます。先端の部分を取り出しては柄につけるのですが、いつ取れるかわからなくて不安定でいけません。

 今日はじめて使ったのが真ん中のオレンジ色の刷毛。こちらも100円均一で買いました。買ったときは分からなかったのですが、刷毛の部分がカーブしています。こんな具合に。

 安物だから柄に先端の刷毛部分がうまくはまらなかったのかな、と思いました。まあ、どうせそのうち柄が取れてしまうだろうけれど、せっかく買ったのだからとりあえず使ってみることにしました。

 塗りはじめて、驚きました! スコーンにピタッと刷毛が寄り添うのです。刷毛のカーブは、ケーキやスコーンの曲面にあわせてあったのです。たったの100円でいいものにめぐり合えました。たぶんきっとそのうち、青い刷毛と同じように柄からぬけおちてしまうのでしょうが、そのときは、こういうカーブのあるちゃんとした刷毛を探してみようと思います。新しい形の商品を100円で試すことができたのは、幸いでした。
コメント
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