ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

希少珈琲

2023-05-19 | 料理・グルメ
とてもユニークな方法で作られる希少な珈琲豆、コピ・ルアクをいただいた。
その方法とは。。インドネシアに住むジャコウネコが珈琲の果肉を食べ、
種子(豆)が未消化のまま糞として出てくるので、それを乾燥させて焙煎する。
ジャコウネコの腸内に存在する消化酵素の働きや腸内細菌による発酵の働きで、コーヒーに独特の香味が加わる、とのこと。
(by Wikipedia)



映画『最高の人生の見つけ方』でも出てきていましたよね。
香りは普通に珈琲で、まろやかだけど酸味もあるといった味でしょうか(うまく表現できない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする