毎年恒例の梅干し作りの季節がやってきました。
いつもお願いしている、和歌山のエコファーマーさんが、
今年もまた、すでに完熟状態の南高梅を送ってくれました。
水洗いして→ヘタを取って→塩漬けです。
今年は7kgだけ。昨年のが少し残っているのと、
昨年は悪くなってしまったので、
ちょっとビビっているのです
毎日カビチェックとこの透明な梅酢を見るのが楽しいんだなぁ(^^)
↑残りの3kgは梅ジャムを作りました
甘酸っぱいさわやかなジャムです。
いつもお願いしている、和歌山のエコファーマーさんが、
今年もまた、すでに完熟状態の南高梅を送ってくれました。
水洗いして→ヘタを取って→塩漬けです。
今年は7kgだけ。昨年のが少し残っているのと、
昨年は悪くなってしまったので、
ちょっとビビっているのです
毎日カビチェックとこの透明な梅酢を見るのが楽しいんだなぁ(^^)
↑残りの3kgは梅ジャムを作りました
甘酸っぱいさわやかなジャムです。