ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

杏の季節

2010-07-09 | 料理・グルメ
6月下旬から7月の中旬くらいまでが旬のあんず。
おいしいよねぇ



山盛りのあんずを加工します。



昨年も作ったシロップ漬け。
今年は一度、あんずを湯にくぐらせたら、
ちょっと変色しちゃった
味に変わりはないとは思うけど、
きれいなオレンジ色じゃなくなってしまった。。。



定番のアプリコット・ジャム
甘くて爽やかな酸味がするあんずも、
疲労回復や冷え性、便秘に効く効能があります。
症状に合わせて、生で食べたり、
干して食べたりするといいそうです。
クーラーで冷えた体にはもってこいですね
コメント (8)
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