1月は母と姉と従姉の誕生日があるのでまとめて祝ってしまいます。
今回は料理を私が担当。
メニューは「ハーブたっぷりのメデ鯛オーブン焼き」
(勝手に命名)
これまた簡単料理なんだよ。洗い物も少ないし。。
1・耐熱容器にアルミ箔をしいて鯛を並べます。
2・塩、コショウ、レモンをまんべんなくまぶします。
(多めに入れても大丈夫)
3・ライムもあれば入れるといい香りだよ。
4・ニンニク、1/2かけ(ほんとにちょっと)のみじん切りを加えます。
5・生のハーブ(タイム、ローズマリー)、ドライハーブ(ディル、オレガノ、ローリエなど)をまぶします。
おなかにもたっぷり詰めてね。
6・エリンギなどお好きなきのこ類を加えます。
7・最後にオリーブオイルを全体にかけます。
8・15分ほどかな、しみこませてから、上にアルミ箔をかぶせてオーブンへ。
この間に付合わせのゆでジャガイモやサラダなどを作るといいよ。
写真だとよくわからないね
でもおいしーーいんだよ!
白身魚であればなんでもいいと思うよ。
ハーブは、タイムとローズマリーだけでも生のものを使ってみてね
今回は料理を私が担当。
メニューは「ハーブたっぷりのメデ鯛オーブン焼き」
(勝手に命名)
これまた簡単料理なんだよ。洗い物も少ないし。。
1・耐熱容器にアルミ箔をしいて鯛を並べます。
2・塩、コショウ、レモンをまんべんなくまぶします。
(多めに入れても大丈夫)
3・ライムもあれば入れるといい香りだよ。
4・ニンニク、1/2かけ(ほんとにちょっと)のみじん切りを加えます。
5・生のハーブ(タイム、ローズマリー)、ドライハーブ(ディル、オレガノ、ローリエなど)をまぶします。
おなかにもたっぷり詰めてね。
6・エリンギなどお好きなきのこ類を加えます。
7・最後にオリーブオイルを全体にかけます。
8・15分ほどかな、しみこませてから、上にアルミ箔をかぶせてオーブンへ。
この間に付合わせのゆでジャガイモやサラダなどを作るといいよ。
写真だとよくわからないね
でもおいしーーいんだよ!
白身魚であればなんでもいいと思うよ。
ハーブは、タイムとローズマリーだけでも生のものを使ってみてね