ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

ソースが決めて

2007-01-27 | 料理・グルメ
フランス料理のレシピを見て挑戦してみました。

「鯛のパイ包み白ワインソース」
スズキを探していたけどなかったのでまた鯛です。
鯛の切り身は塩・コショウをしてパイシートで包んでオーブンへ。

仕上げはソース!
フレンチってとにかくバターをよく使うのね。
作り方(5人分):バター50g、小麦粉50gを焦げないようによく混ぜる。
 それをのばしていくようにだし汁500g(ブイヨンで代用)を加えていく。
 生クリーム200g、白ワイン200gも加えて弱火で30以上火を通す。混ぜながら。
 とろみがついたら一度火からおろす。
 卵黄2個分を入れて10分ほど煮たら終わり。

じっくり火を通すのでおいしさが出るんだろうけど、
これは時間がないと大変です

さっぱりした魚と濃厚でこってりソースが合いました。
コメント (7)
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