福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

プラリネ風味のマスコット&ティラミス

2005-07-20 | ル・コルドン・ブルー通学日記
 

今日は、2種類のデモンストレーションです。
プラリネ風味のマスコットは、バタークリームのケーキです。
今日からホールのケーキが始まります。私の苦手なジェノワーズ生地です。
絶対失敗しそうな気がする...。デコレーションが嫌なんだよなあ。3枚にスライスするのも苦手だ...。
シェフはササッとクリームを塗って仕上げていきました。
あっという間に綺麗なお菓子の出来上がり。美味しそうです!

試食は今日は大きな2切れ。
バタークリームなのにさっぱりしてて、ペロリとたいらげました。
ティラミスも久しぶりに食べたけど、美味しかったです。
食べてる最中はすごく美味しかったけど、食べ終わるとさすがに胃が重い...

実習は、プラリネ風味のマスコット。
ジェノワーズ生地は、上手く出来ました!バタークリームも初めて作ったけど上手く出来た気がします。
でも難関のデコレーションです。
添え木を使って1㎝の厚さにスライスするのですが、なぜか包丁が綺麗に動かず、表面が汚くなってしまいました。まあ、隠れてしまうから採点には響かないかもしれないけど...。クリームを塗るのはほんとに疲れました
何回かやり直してやったけれど、満足のいく出来にはならず、もう諦め採点を受ける事に。
でも!なぜか生地も上手く焼けているし、デコレーションも綺麗に仕上がっています、との事。
以外ーーこれでいいの??
まあ、なんとかいつも通りの点数にはなったので良かった良かった。

                

明日もジェノワーズ生地。デコレーション嫌だなあ...。