福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

2月レッスン終了しました♪

2020-02-29 | お菓子教室


2月レッスン、昨日終了しました♪

一昨日の夜は、小学校からの緊急メールで3月2日から臨時休業になるかもしれない&荷物を持ち帰る用の大きめの手提げ袋の準備をというメールが届きました。28日中に決定次第、改めて通知するとの事だったので、金曜日の朝はレッスンの準備をしながらドキドキでした。
そんなお話をしながら、久々にお会い出来た皆さんとお話ししながら、最初はのんびりとレッスンでしたね(^^)
作業も少なく、ロールケーキを巻くまでは簡単でしたね~♪そう、ここまでは~


仕上げに生クリームを塗って、絞って、の作業が少し難しかったかも。
最後は少しバタバタしてしまいましたが、ご試食の時はのんびり出来て良かったです(^^)
全部終えて、あとは試食タイムだけ~というのはやはりホッとしますね♪



2月レッスンにお越し下さった皆様、ありがとうございました♪
久しぶり、とは言っても2ヶ月くらいでしたね、でも何だか久々~な感じがしてしまって~
県外に引越しをされるそうで、今月が最後になってしまった方もいらしたり...寂しい...

久しぶりにお会い出来、お話し出来てとっても楽しい2月レッスンでした♪
ありがとうございました(^^)

3月レッスンですが、3月後半ですので少し迷ったのですが、やはり中止させて頂きたいと思います。
学校も臨時休校となっているこんな時期ですし。
楽しみにして下さっていた皆様、申し訳ございません。
4月はお休みで、5月頃から開始する予定ですので、またその時にお会い出来るのを楽しみにしております(^^)

4月はなぜお休みかと言いますと、3月末に留学生が我が家に1年間来てくれるのです。
9月頃に、夫がしてみようと言い出し、ボランティアの方とお話しをしてきたのでした。
最初夫が言い出した時は迷いましたが、私の負担が多いけれど、それ以上に得られるものがたくさんありそうで楽しそうに思えたので。
ヨーロッパのドイツ語圏の女の子がいいと希望していたのですが、今回11月頃に決定したのはフィンランドの女の子。
全部希望通りにはなかなか難しいとは言われていましたが、フィンランドは今まであまり興味を持った事がなかった為、最初に聞いた時は残念に思ってしまったのですが、フィンランドの事を調べたりしているうちに、今ではフィンランド旅行を妄想中。
今週には、ご両親からメールが届いていたのでメールのやりとりをしたりと楽しんでいました。
メールの感じが、すごくいい方のように感じたので、益々楽しみになっています♪
で、もう後1ヶ月を切り、切羽詰まって、一生懸命英語の勉強に励んでいますよー(^^;)

臨時休業、長いですね。
ずっと家にいるのもしんどいし、かといってどこかに行くのも、ですし...
今日スーパーに行ったら、子供の姿がほぼない...
子ども会の最後の行事、ボーリング大会があったのですが、今日キャンセルして回覧板もまわして、で、後は子供会会長の引継書をまとめるのみ。今年はしなくてすんで、これだけはラッキーだったかもー

長いお休みですが、一緒にいられる時間をゆっくりと過ごそうと思います。
と、英語頑張ろっ









2月レッスン始まりました♪

2020-02-19 | お菓子教室


昨日から2月レッスン始まりました♪
久々のレッスン過ぎて、皆さんが来られる前は、1人アタフタしていました(^^;)

2月は、サブレ3種類と、フォレ・ノワールのロールケーキ版の2種類です♪
昨日はサブレ3種。
とっても簡単なのですが、作業が多いです。なので結構疲れますよー(汗)
最初はお喋りしながら、なのですが、どんどん集中していき黙々と作業、でした。


スタンプを押していきます。


全部焼き上がると大量です♪


お持ち頂いた可愛らしい缶に詰めてお持ち帰りとなりした。この缶に入りきらず、もう1缶♪
大量です♪これには皆さん喜んでらっしゃいました♪


今日は、フォレ・ノワールのロールケーキ版♪
予め、飾りとチェリーは準備しておいたので、当日は比較的楽でしたね。
けれどあっという間に時間が過ぎ去りました~

ご試食の様子♪



ミルクチョコのアイス、ショコラマカロン。サブレ、チョコだったり。
と、濃いめに淹れたミルクティー。

ご試食のロールケーキは、まだ味が馴染んでいなかったと思います。
夕方以降が食べ頃ですよー、とお伝えしていましたが、いかがでしたでしょうか?
よりしっとりとして、美味しくなっていたのではないでしょうか(^^)♪
明日も美味しいですよ~♫


お誕生日♪

2020-02-14 | 日々の日記

※ 3月お菓子教室のご案内はコチラ
・ フレジェ


先週のバレンタインは、息子のお誕生日でした♪
バレンタインなのに、普通のイチゴの生クリームのケーキ。
息子はあまりチョコの生デコは好きではないようで、今年もこちらをリクエストされたのでした。
普通のですが、一番これが嬉しいみたいで。

もう9歳。早いなあ~
今までは学校から帰って来てから、ケーキと一緒に写真に笑顔で写ってくれていたのに、今年は仕方なくという感じでした(^^;)
笑顔じゃなかったけどー


夜は家族でお祝い♪ご飯は手抜きでチーズフォンデュ~
ロウソクは、数字のロウソクじゃなく、年の数だけ。
今年もたくさん消したいそうで(^^;)
お姉ちゃんがお誕生日の曲をピアノを弾いて、最後にフウ~っと消しました♪
とっても満足げな息子でした(^^)♪


15cmホールを1/4ずつ~
お腹いっぱいでした(^^;)

今年のお誕生日プレゼントは、漫画。
今、「鬼滅の刃」という漫画が人気なんですよね。私は全然知らなかったけれど、学校でも大人気のようで、息子が「欲しい!」と言うので、全巻をお誕生日プレゼントしたのでした。
注文したのが2/1頃だったのですが、その時はもう、大人気のようで全巻ほぼ売り切れだったり、あっても定価の倍で売られていたりしていました。2/15頃に増版予定だったので、予約注文をしたのでした。スゴイ人気なんですねー

これが大人が読んでも面白くって。すっかりはまって読んでます(^^;)
19巻がでたばかりなので、次が待ち遠しくて仕方ないですー


3月お菓子教室のご案内

2020-02-10 | お菓子教室

3月お菓子教室のご案内です。
【フレジェ】15cm角1台

3月はイチゴのお菓子のレッスンです♪
ケーキ屋さんでもよく見かけるこのフレジェ。
フランス版のイチゴケーキ、とよく言われますね。そういえば今までにレッスンでした事がありませんでした。
たっぷりのイチゴ、どこをカットしてもゴロゴロ出てくるくらいギッシリと敷き詰めますよ。
作りやすいように丸型で、とも思ったのですが、やはりカットして分ける事を考えたのと、フレジェはやはり四角かな!という事で四角にしました。

クリームは、クレーム・パティシエール、パータ・ボンブ、バターを合わせた濃厚なバタークリーム。
クリームに負けないしっかりとした生地、アーモンドパウダーの入った生地です。
バタークリームと聞くと、濃い!というイメージかもしれませんが、パータ・ボンブも加えてコクがあり、甘さ控えめの軽いヴァニラ風味のクリームにしています。
これが、イチゴの酸味とよく合うんです♪
1切れで十分と思えそうですが、2切れでも食べれてしまう軽さですよ。
お子様からみんなが大好きなお菓子だと思います♪
中級くらいのお菓子になると思いますが、生地は混ぜ合わせるだけなので簡単です、バタークリームのパータ・ボンブだけが少し面倒かもしれません。
パータ・ボンブさえ出来れば、あとはクレーム・パティシエールとバターと混ぜ合わせるだけでクリームの出来上がりです。
出来上がると本当に春らしく可愛らしいお菓子なので、見ているだけで嬉しくなりますよ。


3月はまだイチゴが高く、15角セルクルにギッシリと詰めていくので1パックでは足りません。
ですので3月はレッスン料を上げさせて頂いております。

レッスン料     7,500円(材料費・15cm角1台分お持ち帰り・ご試食込)

時   間        10時~13時30分頃(多少前後します) 

持 ち 物        エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
      ※ お持ち帰り用の箱をご用意下さい。(16㎝角の台紙が入るもの)

申   込        MAILフォームよりお申し込み下さい。                   
       お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【レッスン日】
3/16(月)    残 席2
  18(水) 満 席
  19(木) 満 席

 ※ 3月レッスンは中止とさせて頂きます。
  4月レッスンはお休みです。5月頃よりレッスンを再開致します。


フレジェ♪

2020-02-05 | お菓子



今日は、寒いですねー
朝からあられが降ったり、また少し晴れ間が見えたりで、今降り始めましたね!
雪かきは嫌だけれど、少しは雪が降って欲しいなと思っていたので、ちょっと嬉しいかも。

今日はここ最近、焦っていた3月レッスンのお菓子の試作の続きを。
フレジエにしようかな、と考えていますよ。
コルドン・ブルーに通い出した頃に、レッスンの内容の紙に、このお菓子の名前を見た時、早く習いたくてワクワクしていたお菓子の一つ。
大好きなお菓子だったはずなのに、中々最近は作っていませんでした(^^;)
で、イチゴもまだまだお高いですが、スーパーで買えるようになったので試作を始めています。
こんな感じでいこうかな、と思っていますので、また近いうちにご案内を載せますね♪
4月はレッスンお休みの予定なので、3月はイチゴのお菓子をしたいと思っています。

フレジエはイチゴがゴロゴロと入っていてヴァニラ風味なので、子供達も大好きなようです。
今日のおやつは喜んでくれそうです♪




カットするとこんな感じに♪
カットした方が可愛いですね♪


ジャジャン♪
ベルギーの老舗チョコレート屋さん、ノイハウスのチョコです♪

昨日まで夫はタイに行っていたのですが、空港の免税店にあったから、と買ってきてくれたのでした。
タイのお土産、何がいい?と聞かれていましたが、特にないー、と答えていた私。
空港で見付けた夫は、すぐに私に「欲しい?」と聞いてきたのでした(^^;)
もうノイハウスはしばらく食べられないと思っていたので、とても嬉しかったです♪
タイの空港の免税店で買えるなんてビックリ。
リボンのかかった綺麗な箱を開けると、たくさんの大粒のチョコが入っていました♪

1つさっそく先程食べてみましたが、ベルギーでチョコレートレッスンで作って、出来立てを最初に食べてその美味しさに感動したからなのか、あの時程の感動はなく...
教えて下さったショコラティエの方も、日持ちはするけれど、どんどん風味は落ちていってしまうから出来立てが一番よ、とおっしゃっていたのを思い出しました。
そうですよね、やっぱり。
とはいえ、十分美味しいですよ~(^^)♪
美味しい珈琲と一緒にゆっくり食べようと思います♪


これも買ってきてくれました♪
ブルーエレファントのジャスミンティー。
プーケットでお料理教室に参加したレストランの。珍しく気が利く夫でした(^^;)