福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

コシヒカリの米粉

2010-04-30 | 日々の日記

 

米粉、初めて使ってみました。
福井県産のコシヒカリの米粉です

何だか美味しそうなのが出来そう

作ってみたのが、まずは米粉のシフォンケーキ。

 

 

思っていた以上に、しっとり~~~~
これは美味しいっっっ
ほんとにしっとりふわふわ
米粉で作るとこんなに違うんですねっ
大成功でした
しかし、シフォンケーキを型から外すの苦手です...


最近作ったお菓子

2010-04-29 | 日々の日記
久々の更新です。
ちょこちょこと作っていたので、まとめて載せます

まずは全粒粉サブレ。
ガリガリした食感の素朴なサブレ。
素朴だけどついつい手が出るサブレ。

 



バナナシフォンケーキ。
きび砂糖を使ってみたけれど、グラニュー糖の方が良かったかな
でもしっとりしていて上出来です。
娘のおやつに丁度いい感じです

 


父のお祝いに作ったお菓子
イチゴをたっぷり使いました

 



友達の家に遊びに行った時に、簡単な手土産用で作ったお菓子。
左は、きび砂糖とクルミのサブレ。
きび砂糖を表面にもまぶしてあります。
思っていた以上にいい出来でした

右は、シンプルなマドレーヌ。