福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

6月追加レッスンの募集です。

2015-05-31 | お菓子教室

6月お菓子教室のご案内はコチラ

・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ


昨年もレッスンしました、レーズンバターサンドですが、来月ぜひこのメニューで、とのお申込みがあったので、他に参加して下さる方を募集します
レッスン日は、6/23(火)10時~13時 募集人数は1~2名様です。※ 満席となりました。

        6/22(月)10時~13時 1名様募集中です。



【 レーズンバターサンド 】 約10個分

 発酵バターをたっぷり使ったサブレに、バター&ホワイトチョコレートの濃厚なクリームを挟みます。
 中には、ラム酒漬けレーズンもたっぷりサンド。
 誰からも好まれる、リッチなサブレですよ。


レッスン料     5,500円(材料費・お1人様約10個分お持ち帰り・試食・袋代込)

日   時    6/22(月) 残 席1
          6/23(火) 満 席


持 ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤

申   込      MAILフォームよりお申し込み下さい。
           お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
            折り返しご連絡させて頂きます。

※ サブレ生地は当日使用する事は出来ませんので、予め用意しておいた生地を使って作って頂きます。
   ご自身でお作りになったサブレ生地はお持ち帰り頂き、お家での復習用にお使いください。





園児&保護者のサプライズ♪

2015-05-31 | 幼稚園

6月お菓子教室のご案内はコチラ

・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ





今朝の朝食♪
本当はこの生地はプレーンにしてコンフィチュールを付けてお洒落にミルクティーと食べたかったのに、小さな子供たちがいるとそうもいかず...
プレーンでは、うちの子供たち食べてくれないんです...
なので、チョコチップ入り~




2日に1回収穫している畑のイチゴ。
収穫しては、新鮮なうちにジャムにしています。たくさん収穫したと思っても煮詰めてしまうので、保存瓶に半分にしかならないのですが。
お砂糖は控えめで、イチゴの形をゴロゴロ残して仕上げています。
これだけ作っていると、目分量で適当に出来てしまいます。

で、10時頃からは、式場へ!



今日は、下の息子の年少さんの時に担任だった先生の結婚式でした。
年少の時のクラスと、現在担任されている年中クラスの参加出来る保護者が集まって、サプライズをしたのでした。
先生はもちろん、招待されている先生方も誰も知らず!
挙式が終わり、外に出て来たら、園児&保護者がズラッと並んでいるというサプライズ。
式場の方に相談したら、この時間なら、という事で協力して頂きました。



大きな花束を2つ用意~
子供たち、初のフラワーシャワーをしましたよ♪
先生もビックリされていました♪



最後に風船を園児みんなで飛ばしました。



式場の方で、保護者&園児の分のドリンクまでご用意して下さっていました。
子供たちにとってもいい思い出になったな~
先生も綺麗だったし、行けて良かった♪


チョコレート作り親子体験講座へ♪

2015-05-30 | 日々の日記

6月お菓子教室のご案内はコチラ

・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ



お友達ママに誘って頂いた「カカオ豆から作るピュアなチョコ作り」というイベントに参加してきました。
小学生以上が対象だったので、下の子は見学で一緒に行きました。
上の写真は、カカオポッドというカカオの果実。
これを割ると、カカオ豆が出てきます。
カカオポッドには、約20~50粒ほど入っているそうです。

この豆を炒って、かわを剥いたものを粉砕したものがカカオニブだそうです。



手前が剥いた皮。豆からは、チョコの香りがふんわりとしました。

そして、このカカオニブをすり潰して、冷却・固形状に固めたものが、カカオマス。

このカカオマスを圧搾してカカオバター、ココアケーキ(粉砕して粉末状にしたものをココアパウダー)になるそう。



これは、カカオバターを細かく削っています。
初の包丁~怖い~

あと、カカオマスも削りました。それぞれ固形のまま食べてみたのですが、想像できたけど、マズイ
次に、湯煎でそれぞれ綺麗に溶かして、溶けたら混ぜ合わせます。



そこへ、お砂糖、脱脂粉乳を混ぜ合わせます。
本当はここから、72時間練り続けるそうなのですが、今回は30分だけ。
その作業をきちんとすると、販売されているなめらかな美味しいチョコになるそうです。

で、テンパリングをして、型に流しいれます。


ドライフルーツもお好みで。

子供たちはすごく楽しかったみたいです♪
私も、本で読んでいただけだったので、実際に触れてみたりすることが出来て楽しかったです!
でも、下の子が途中で飽きてしまった時もあったりと、お世話が大変で、帰りはもうクタクタでした...

お土産に頂いた、作ったチョコは、食べごろは6月の20日以降らしいです...
子供たちに見つからないように、冷蔵庫の奥に寝かしてあります

夜は、またまたバーベキューをしました♪最近ハマっております。
パパと一緒に、ビールにワインまで飲みました~
あ~幸せ♪太るわー


薔薇♪

2015-05-29 | ガーデニング

6月お菓子教室のご案内はコチラ

・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ




綺麗でしょ~♪こんな感じの花束にして、どこかへ行くときには持って行ったりしました。
もうこの種類の薔薇たちの中には、もう春の薔薇は終わってしまったものも
一応、ほとんどの薔薇を四季咲きのもので選んだので、またポツポツと咲いてくれると思います。
が、やはり、夏はなかなか綺麗には咲いてくれなくて。
春が一番綺麗ですよね~
しかし今年はたくさん咲いてくれました♪
手をかけた分だけ、本当に薔薇は答えてくれるんですね!こんなに咲いてくれると、冬のお手入れもちゃんと頑張らないと!と思いました。
と、その前に梅雨前のお手入れや、夏の間のお世話をちゃんとすると、また秋には綺麗な薔薇がまた見れる♪
頑張るぞ~


ピエール・ドウ・ロンサール。
これはよく売られていますよね、とっても花もちの良い綺麗なつる薔薇。
香りはあまりないけれど、やっぱり綺麗。


多分これは、クレア・オースチン。オベリスクに誘引しています。


ムンステッド・ウッド。


シャリファアスマ、かな。


ヴィアンビニュ。これはアーチに絡ませているのですが、とっても花もちが良い!!


ナエマ。


シャンテ・ロゼ・ミサト。


確か一昨年の秋に買って、昨年病気になってしまい、ほぼ花を付けてくれなかった薔薇。
今年はたくさん~


ラ・マリエ。
とっても綺麗で香りのいい中でも大好きな薔薇。
同じ、確か河本バラ園のルシファーという種類の薄紫の薔薇もあるのですが、やっぱり薄紫の薔薇が難しくて、なかなか咲いてくれません。
つぼみは上がってきてくれるのですが、なかなか開かず、やっと開いたと思ったらあんまり綺麗じゃなかったり...
日差しが強いと固くなって、開花しにくいと書いてあったので、今は半日陰に移動しています。


アイスバーグ。
棘も少なく、扱いやすい薔薇。この開きかけの時が綺麗だな~


ミニバラだったこの薔薇。
二年前に地植えにしてから、もはやミニバラじゃなくなった...



今、満開なのは、この薔薇。アルバメイディランド。
他の薔薇は、今少しお休み&準備中の薔薇が多いかな。
でもつぼみがまた次々と上がってきてくれているので、お世話はしっかりしていかないと!


ジキタリス。
昨年の春に小さな苗を買って植えたもの。昨年は葉っぱだけ茂っていて、しかも冬の間も枯れずしっかり葉っぱだけが残っていました。
すると、今年の5月には、こんなに大きなお花が咲いてくれました!
ちょっと下の方が枯れてきちゃってるんだけど。


ラベンダー。今年は収穫して、ポプリとかにしてみようかなー

庭にいると時間を忘れちゃいますよね。
特に手入れをしている間は、あっという間に時間が過ぎちゃって。
日焼けするなあーと分かってはいても、やめらめない庭仕事~


フラン試作♪

2015-05-27 | お菓子

6月お菓子教室のご案内はコチラ

・ キャラメルバナナマフィン&ココナッツサブレ




今日も暑い日ですね
一気に夏になってしまったかのよう。暑い~

フランを久々に食べてみたくなり、作ってみました♪
新婚旅行先のパリで食べて以来、夫が大好きになったこのお菓子、フラン。
コルドンの授業でも初級の最初の方で習った懐かしいお菓子です。
でもなかなか自分が美味しいと思うレシピがみつからなくて、滅多に作っていませんでした。
でも、今回美味しそうなレシピを見つけたし、冷やしても美味しそうなので作ってみたのでした♪



う~ん、でもまだまだ試作が必要かなーー
ブリゼ生地ももっとしっかりした方が好み。
アパレイユは、もっとプルンッとしたのが好みだし、もっと濃厚なのがいいかも。
これはフランスの日常の家庭のおやつだからと、卵黄を使わずに全卵を使ったりとしているレシピだから仕方ないのだけど。

でも、学校から帰って来た子供たちのおやつで出したのですが、子供には大好評でした
プリンみたいな味がする~と言っていました
まだまだ試作してみないと!


6月お菓子教室のご案内

2015-05-23 | お菓子教室

6月お菓子教室のご案内です。

【 キャラメルバナナマフィン 】 マフィン型6個分
【 ココナッツのサブレ 】  約10~15枚分



今月は、簡単で手軽に作れて、もちろんとっても美味しいメニューにしてみました♪
キャラメルバナナマフィンは、グルグル混ぜていくだけの簡単なお菓子ですが、表面にはクランブルというクッキー生地のようなものを散らして焼き上げます。
これがあるととっても美味しい♪
このクランブルと、キャラメルの作り方もやりますので、ただのマフィンだけど、やる事盛りだくさんですよ♪

あともう一品は、マフィンを焼いている間の空いた時間で作る、ココナッツのサブレ。
暑い時期でも焼き菓子が食べたい時にはよく作る、我が家の定番おやつです。
両方ともとっても簡単に出来ますよ♪


レッスン料    5,500 円
         (お1人様 マフィン6個・サブレ10~15枚分程お持帰り・試食・箱代込)

時     間    10時~13時頃(多少前後します)

持 ち  物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申    込    MAILフォームよりお申込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。

【 レッスン日 】


6/ 3(水)満 席
    5(金)残 席1

    8(月)満  席
  19(金)
残 席1
  22(月)残 席1(レーズンバターサンド)
  23(火)満 席(レースンバターサンド)
  29(月)満 席



春の遠足♪

2015-05-19 | 幼稚園



キャラ弁第2回目♪
今回もですが、大したことはないんだけど、頑張ったので載せてみました
思い出して、急遽買った、パンダおにぎりセット。海苔パンチとおにぎりが作れる道具のセット。

簡単に出来ると書いてあったのに、私にはなぜか難しかった~
なぜ???
こんなものに約40分近くかかってしまいましたー

ウインナーはタコさん。ちゃんとゴマで目も付いてますー
卵焼きも♡に見えるかな??

イチゴは家庭菜園で採れたフレッシュなものです
これを持って、息子と遠足へ♪
この日は朝から雨でした。なので、松島水族館&トリムパーク体育館になりました。
一日中暑い外でいるよりも、水族館の方が私は楽しかったです
もう上の子と合わせると6回も芝生の上ばかりの遠足だったので、何だか新鮮で楽しかったかな


アザラシやペンギンに大喜び~


亀さんに小松菜をあげてみたり~


お魚や貝に触れてみたり~



松島水族館のメインになるのかな?
海の中にいるみたい~



楽しい遠足になりました♪



麩市さんのローズガーデンへ♪

2015-05-17 | 日々の日記



今年も行ってきました~(^^)
足羽山の近くにある麩市さんのローズガーデン。
たくさんの薔薇が咲いていました♪
お庭の中は撮影禁止だったので、外観だけ。とっても綺麗でしたよ~


フェンスにもたくさんの薔薇。









薔薇を堪能したら、ちょっとお散歩。
麩市さんの横にある階段を上がって行きました。


気持ちいいお散歩でした♪



去年は売り切れで買えなかったこのローズウォーター。
今年はゲット~♪
お風呂上りなどに使おうっと♪
もちろん、麩市さんのこんにゃくも買って帰りました。
800円以上お買い上げで薔薇を1本貰えました♪
家にはない薔薇だったので嬉しかったです。

あ~秋薔薇は咲くのか聞かなかった...咲くのかなー





5月お菓子教室始まりました♪

2015-05-14 | お菓子教室



今週から、5月お菓子教室始まりました♪
上の画像は、私がデモで作ったお菓子。
今月のメニューの、ウイークエンド(右)とサブレ・シトロン(左)の2種類です。



こちらは、焼き上がったサブレにアイシングを塗っているところです。
みなさんひたすらただ黙々と作業です
このサブレは、フードプロセッサーでガガッと生地が作れてしまうので、ほんとに簡単♪
気軽にお家で作ってみようという気になれますよ~
これからの季節、この二種類とも、冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいので、ぜひまたお家でも作って見て下さいね♪



今日生徒さんが作ったものです
泡立て方などは、慣れが必要なので何回も作って練習してみて下さいね♪



ご試食の様子です。
オレンジのコンフィチュールを添えて、全粒粉のスコーンをお付けしました。
前日に焼いて冷蔵庫で冷やしておいたウイークエンドも少し。今日の焼き立てのものと食べ比べ。
今月は、薔薇の紅茶と共に召し上がって頂きました♪



今週飾ったお花は、お庭で次々と咲いている薔薇です♪
テーブルに置いてあるだけで、いいバラの香りがします~♪
雨にもあまりあたらず、害虫駆除などちゃんとしていたからか、綺麗な薔薇です~
まるで売り物のよう♪



玄関にも♪ボレロとシャンテ・ロゼ・ミサト。



お庭には、バードバスにたくさんの薔薇を。
花柄摘みをしている時に、勿体ないしまだ綺麗な薔薇をこちらに浮かべて、楽しんでいます♪
また来週からも、レッスンお待ちしてます♪


鳥取砂丘へ♪

2015-05-14 | 家族旅行

あっという間にGWも終わっちゃいましたねー
毎日毎日早いですねー
GWは結局、特になにもせずのんびりと過ごしました♪
バーベキュー、家族みんな気に入って何回もしました買って良かった!

唯一の遠出。
急に夫が言い出して、鳥取砂丘まで行くことになり、行ってきました~
ほんと、鳥取砂丘にだけ行ってきました
ちゃんと計画を立てて行けば、宿泊するところも他に観光する所もたくさんあったのでしょうが、何せ急に、しかも前日の夜に決まったため...
8時30分頃に福井を出発して、夫の運転で高速をひたすら飛ばして、鳥取に着いたのが確か14時頃だったような



予想外に、混んでました
都会に行くわけじゃないからと、混んでいないつもりで行ったのですが、かなり混んでました~
そりゃそうですよね、GWでした
上の写真、砂丘への入り口~



全部砂~~
この急な坂を上っていかないと海が見れませんでしたよー



頑張る子供たち。いや、頑張るというかはしゃいで、すんごく楽しそうでした



一番最後にゼエゼエ言いながら、登り切った私...
こんなに急な斜面なんですよーーー
ひっさびさにこんなに運動した感じでした



やっと登り切った私を置いて子供たちは、ダッシュで海の方へ。それを追いかけてパパもダッシュ。



携帯を置いてきてしまい、私一人迷子になりそうだったので、海の方には降りて行かずここでじっと座って待っていました。



じっと待っていたら、海の方から戻ってきたらしく、ようやく発見してもらえました~
今度は、この斜面をゴロゴロ。
この砂、サラサラしていてゴミも全くなく綺麗な砂でした。
子供たち、とっても楽しかったようです
ラクダもいたのですが、すごい行列で諦めて帰りました。
ほんと、砂丘だけ行って日帰りで帰って来ました
福井に着いたのは23時頃でした。パパお疲れさんでした