福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

焼き菓子詰め合わせ

2006-04-14 | 日々の日記

                  

これは、頼まれて作った物です。
ギリギリに頼まれて作ったので、ちょっと大変でした
けれど、初めての方からの注文だったし、頑張って夜、一種類ずつ作っていきました。
でも楽しく作る事が出来ました。

作ったのは、 チョコレート&オレンジのパウンドケーキ
         ナッツ入りサブレ
         黒糖&きなこ&日本酒の焼き菓子
         スノーボールクッキー

黒糖のは以前から試作していたもので、今回作ってみました。
生地には黒糖ときなこと日本酒を加えて作っています。
さらに焼き上がった後、黒糖シロップをたっぷりアンビベし、きなこをさらにふりかけています。
自分で言うのも何ですが、日本酒を入れると味に深みがでて美味しいです。最近のお気に入りです

サブレは普通のサブレ生地ですが、結婚祝いとお礼を兼ねての贈り物という事だったので、鳩とハート型に抜きました。そしてピンク色のアイシングで模様を描きました。かわいく出来ました
ラッピングは、ブーケを作ってつけてみました
いきなり思いついて作ってみたけれど、なかなか上手に出来たかな~


イチゴのシャルロット

2006-04-10 | 日々の日記

             

今日は、イチゴのシャルロットを作ってみました。
今はイチゴが安いからいいですね
久しぶりにビスキュイ生地やムースを作りました。やっぱりたまには作らないといけないなあ。
せっかく勉強したのにちょっと忘れかけでした。
ビスキュイ生地はフワフワに上手に焼けました。ムースは、イタリアンメレンゲを入れました。
もともとイタリアンメレンゲを作るのは苦手だったのですが、心配しながら作ってみると、やはり失敗してしまいました。メレンゲの泡立てが足りなかったのにシロップを加えてしまったからなのか、少しトロトロになってしまいました。2回目はいい状態で出来上がったので良かったです
なんとかムースも無事に出来ました。フワフワで軽いムースに仕上がったのでいくらでもいけそうです。久しぶりに作ったけど、なんとかちゃんと出来て良かった~ただ生のイチゴで作ったからだと思うのですが、イチゴの味も色も少し思っていたのよりも薄くなってしまったので、そこを改良しないといけないなあ。ちょうどお昼に帰って来た旦那さんに食べてもらったら、軽いからいくらでもいける!とムシャムシャ食べていたけれど、こってりが好きな私にはちょっと物足りないかも。

今回、焼き菓子に最近は、はまっていた私が、なぜこの生菓子を作ったかというと、来月福井県の情報誌に載るからなのです。載るといってもそんなたいした事ではなくって、その情報誌に「ごはんの輪」という企画が毎月あって、それに今月は義理の妹の友達から義理の妹に話がまわってきて、その次に私にまわってきたという事なのです。ほんとはご飯なんだけど、お菓子でもOKという事なのでお菓子にしてもらいました。
編集者の方が、家に取材に来て、そこで実際に作る所も取材されるそうなので、恥ずかしいやら緊張ですそれで今日は失敗しないように練習してみたのでした。
なんとか下準備しておいたら時間かけずに出来そうだしこれにしようかな。