福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今日からパイ生地のお菓子

2005-07-11 | ル・コルドン・ブルー通学日記
    
  


今日は、先週作っておいたパイ生地を使って、リンゴのパイとリンゴのショーソンです。
あとは、実習ではないけどガレット・デ・ロワ。
今週はパイ生地三昧です。でも初日は嬉しい~。
パイ生地は手間がかかるけど、作るのも食べるのも好きなお菓子なので楽しみ~
ショーソンは今までにも作った事があったけれど、
シェフの作り方を見ていて、やっぱり本だけじゃあ分からないなあと思いました。
試食は、どれもこれも美味しかった~。ふう~幸せ~

実習。
明日用のパイ生地は、今日もバターが飛び出てしまう事もなくなかなか上手く出来ました。
ショーソンは型抜きも模様も綺麗に出来たのに、
焼き上がったら、ぷくう~っとかなり大きく膨らんでしまいました...。
しかも1個だけ口が開いてしまってました。結構しっかり閉じたと思ったのに...
悔しいーー
けれど、リンゴのパイは綺麗に出来た気がします。
今日も私はのんびりとしたので、終わったのは最後の方だったけど、楽しかったあ
パイ生地は楽しいなあ~。
はあ~でも今日の採点はどうなることやら...。

気になる採点は...。
ドキドキしていると、なんと!褒めてくれました
2つとも綺麗に仕上がっていますって!
リンゴのパイは何も注意される事はなく、
ショーソンは、口が開いてしまってるのが1個あるけれど、模様もきちんとついていて綺麗ですって。
わ~いわ~い。

     


今日のお菓子は実家に送りました。
喜んでくれるかな。サクサクのままだといいなあ~。
明日もパイ生地頑張るぞ