4月からお菓子教室を再開しようと思い、そうブログにも書いていたのですが、やはり4月からの再開はまだ難しい状況です。
夫の会社の新社屋完成が、1月の大雪で大幅に工事が遅れ、さらにか~なりこだわりの強~い建築士さんの為、中々OKにならず、手直し手直し…
やっと、今週中からお引越し出来る事となりましたーー、長っっ
予定より3ヶ月程の遅れ…
慌ただしい3月の次は、4月は娘が中学校にあがり、5月からは順調にいけばですが、フランスからの留学生が来る予定です。
生活がガラッと変わり、慣れるのにも少し時間がかかると思うのです。
留学生がきたら、毎朝お弁当も作らないといけないんですよ~
ですので、もう少し落ち着いてからの再開にさせていただきたいと思います。
お教室をお休みしている間にも、ご新規の方からのお問い合わせを頂いたり、楽しみに再開を待ってくださっている方もいらっしゃいました。
本当にすみません(TT)
もう少し私自身が落ち着きましたら、再開したいと思います。
またその時は、ブログにてご案内を載せたいと思っています(^^)
雪、積もりましたねーー
今年初めての雪かきをしたら、さっそく只今筋肉痛です...少ししかしていないのですが...
今日はあまり雪がひどかったらどうしようかと心配していましたが、無事12月最後のレッスンを終える事が出来ました。
今日も相変わらずバタバタなレッスンでしたよ~
本当にすみません~(^^;)
けれど皆さん無事、綺麗に仕上げてお持ち帰りしていただけたので良かったです♪
もっとゆっくりお喋りしたかったけれど、早めにお帰りの方もいたりとで、そんな余裕もあまりなく~
バタバタッとした最後のレッスン日でしたが、何だか充実した今年最後のレッスンでした。
そうそう、今年の12月レッスンのクリスマスケーキは、大好評でしたよ♬皆さん絶賛して下さいました♬あんまり褒められたので、とっても嬉しくなってしまいました〜
ホワイトチョコとフランボワーズの酸味が丁度良いですよね♪
緊張するグラサージュ。
皆さん、今日も綺麗に出来ていましたよ♪
少しだけ撮っていたので載せますね♪
こちらは、お友達のお誕生日にと半分にカットしていた方も。
ゴールドのプレートをのせると華やかですね~♪お友達はきっと喜ばれたでしょうね♪
こちらも綺麗に出来ていますよね♪ご新規の方で、なんと初めてのグラサージュ!お上手です♪
皆さんがお帰りになる時に、
「今年もありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。良いお年を」
と言っていると、今年のお菓子教室も終わったんだなあ、としみじみ思っていました。
「毎年言っている気がする~」とおっしゃっていた方もいらしたり(^^)
ほんとですね♪
もう私がお菓子教室を初めて7年もたっているんですよ~何だか月日が流れるのが早過ぎて(汗)
今年も本当にありがとうございました。
いつも来てくださって本当に感謝感謝です。
来年は、2月からスタートの予定です。コロナと雪が心配ですのでまだ未定です。
またブログに載せますね。
今年ももう残すところ後2週間!あっという間に終わってしまいそうですねー
まずは来週のクリスマス、皆様楽しんでくださいね♪
私は毎日何だか忙し過ぎて、まだサンタさんからのプレゼントを注文していないという…
今年は冬休みが遅くて良かった...
12月お菓子教室が始まりました♪
予想通り、今日は朝から大忙しな日でした~
計量などの準備がいつも以上に多く大変だったのでした。
今日はのんびり今年最後のレッスンをお喋りしながら楽しくのんびりとしよう、と思っていたのですが...
なんと一昨日夜、FBCラジオのエコーメイトさんから連絡があり、ラジオ生出演する事になったのでした。
ビックリでしたが、そんなラジオだなんて初めての事だったのと、ディレクターさんがとても感じのいい方だったので、出てみることにしたのでした。
今日来られた方達には、お顔が写ったりするわけではないので、当日来られてからお話したのですが、皆さんビックリされていましたが、木村アナがお部屋に入って来られた途端、大喜び♪
それに私はビックリ~、でしたよ(^^;)私は余りテレビを観ないのであまり存じ上げませんでしたが、色々出ていらっしゃる方だったんですね(^^;)
と、そのお話はまた後で。
今日のレッスン、13時にエコーメイトさんが来られるという事で、大急ぎのレッスンとなりました。
皆さん手慣れた方ばかりだったので、テキパキと進んでいきましたよ♪
中に入るフランボワーズのクレムー。
ホワイトチョコレートのムースを流してます。
中に、フランボワーズのクレムー、ジョコンド生地を入れたら、後は冷凍庫で1時間程。
この間に、ご試食タイム♪
本日は、柚子ジャム&チョコスコーン、ココアサブレ、キッフェルン、シュトーレンのおやつ付き。
シュトーレンは、しっとりしていたようで好評でしたよ♪
勿論、ムースは大好評♪
サッパリしているのですが、しっかりと濃厚なムースです。クリスマスにぴったりですよ♪
皆さん、またお家でも復習されるそうですよ~
こんなお店に売っているようなケーキが作れるなんていいですよね♪
このご試食タイムの直前に、エコーメイトさんが来られました。
生放送が始まるまでお話タイム。木村アナもディレクターさんもとっても朗らかでいい方達でした。
ラジオ生放送中。緊張のあまりガチガチで変な顔してます...
もはや何を答えたのか記憶にないです...
変な汗をかいてしまいました~
木村アナと一緒に撮っていただきました♪
みんなで一緒に♪
緊張しましたが、何だかんだでとっても楽しい時間となりました!
貴重な経験させていただきました♪皆さんもとっても喜んで下さっていたので良かったです♪
本当にありがとうございました!
そうそう放送後に、いつもお教室に来てくださっている方から「ラジオ出ていましたね~」とすぐにメールをいただきました(^^;)
お恥ずかしや~、です。
今回恥ずかしくて、放送前にブログで告知も何もしなかったのですが、終わってみると本当に楽しい、いい経験となりました♪
生放送が終わり、すっかり忘れていた最後の仕上げのグラサージュ。
フィルムをはがしてます。
緊張のグラサージュがけ。
皆さん綺麗に出来ていましたよ~、いつものグラサージュよりもうまくいく率高し、です。
仕上げは、羽根チョコとアラザンで♪
とっても綺麗に出来ていますね♪
大笑いが多かった、本当に楽しい1日でした(^^)
※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ホワイトチョコとラズベリーのクリスマスケーキ
すっかりブログを書くのが遅くなってしまいましたが、11月お菓子教室終わりました。
最終日は、抹茶のオペラでしたよ。
皆さんまずレシピを見て、「あれ、これだけですか?思っていたより簡単そう~」とおっしゃっていました。
そう、10月レッスンの時にも書きましたが、見た目よりも簡単なのですよ~
工程は簡単なのですが、組立はやはり慣れないと少し難しかったですね。
またお喋りや洗い物をしていて、すっかり写真を撮るのを忘れてしまっていましたが。
この日のご試食♬
抹茶のオペラは、出来立てはまだバタークリームも固まっていないのと、味もしっかりと馴染んでいないのでイマイチだったかもしれません。
夕方以降のオペラはいかがでしたでしょうか?
濃厚な抹茶で、しっとりとしていてより美味しくなっていたのではないでしょうか♬
翌日も美味しいです。
11月のお菓子教室もありがとうございました!
また12月もよろしくお願いします♪
※ 12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ホワイトチョコとラズベリーのクリスマスケーキ
今日から11月お菓子教室が始まりました♪
今月は焼き菓子2種類♪ラム酒漬けドライフルーツたっぷりのケイク・オ・フリュイとキャラメルガレット。
とっても簡単なのですが、2種類なので少し忙しかったですね。
とはいえ、生地を冷やしている間など、まだ作業中なのにお喋りに夢中になってしまう時もありましたね~
私も初日だというのに、写真を撮るのをすっかり忘れていました...
ご試食はこちら♪
今月はミルクティー。
おやつは、バニラアイス&ブラックベリージャムのアイス。これは先日、いつもお越しいただいている方から頂いたブラックベリーのジャム。とっても美味しかったのでアイスにも使ってみましたよ♪
と、スコーンとイチゴのコンフィチュールもお付けして。
ケイク・オ・フリュイは、前日に作ってご用意しておいたものをお召し上がりいただきました。
しっとりとしていましたよね♪
ガレットは焼きたてなのでサックサクでしたよ~。やっぱり焼きたて最高ですね。
ご試食の間のお喋りは、今日はカニの話で盛り上がりましたね~
おススメのお店も教えていただきました~♪やっぱりカニは食べに行きたい♪
焼き上がった2種類の焼き菓子。
これだけのお持ち帰りになりました♪
本日はありがとうございました!
ガレットは今日、ケイク・オ・フリュイは、明日からが食べ頃ですよ~
焼き菓子の美味しい季節、是非またお家でも作ってみてくださいね。
※ 11/17(火) 焼き菓子2種 あと1席 空きがございます。
詳しくはコチラをご覧ください。
12月お菓子教室のご案内です。
【ホワイトチョコ&ラズベリーのクリスマスケーキ】
12 月は、クリスマス♪
今年はトヨ型を使った、こんな白いアントルメはいかがでしょうか。
構成は、ジョコンド生地+ホワイトチョコのムース+フランボワーズのクレムー+ホワイトチョコのグラサージュです。
ホワイトチョコのムース、グラサージュにも、ホワイトチョコがたっぷり。美味しいカレボーのホワイトチョコをたっぷりと使います。
飾りには、テンパリング不要のホワイトチョコを使って簡単に出来る羽根を作ります。(時間の都合上、予めご用意しておくかもしれません)
今回は、温度計を使うパータ・ボンブなどはせずに、なるべく簡単に出来るようなレシピにしています。
が、これは本当に美味しいですよ♪ホワイトチョコというと甘ったるいイメージかもしれませんが、これはすっきりとして1切れはあっさりと食べれてしまうくらい。
やはり美味しいチョコは違います。フランボワーズの酸味ととっても合いますよ。
少し手間をかけ丁寧に作れば、お家でもこんなお菓子が作れますよ♬クリスマスですし、少し頑張ってご一緒に作ってみませんか。
味は少し落ちてしまうかもしれませんが、ご自宅で冷凍も可能です。
ニオイ移りのないように、しっかりと密封して保存し、冷蔵庫で解凍して下さい。
そのままアイスとして食べても美味しいかも。
レッスン料 7,000円(トヨ型1台分お持ち帰り・ご試食込)
時 間 10時~13時頃(多少前後します)
持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル・保冷剤
お持ち帰り用の箱をご用意下さい。
申 込 MAILフォームよりお申込下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
12/ 9(水) 満 席
11(金) 残 席1
15(火) 残 席1
18(金) 満 席
【コロナウィルス感染症対策について】
・3名様までの少人数で行う。
作業スペースは、生徒様同士の距離は十分に離れていると思いますし、ここは通常通りです。
・換気をこまめに行う。
・講師、生徒様ともにマスク着用。
・入室時の手の消毒、手洗いを十分に行う。
玄関に消毒液をご用意しておりますので、入室前にお使い下さい。
・体調の悪い方は申し訳ありませんがご参加はご遠慮ください。
・ご試食は、通常通りとします。食べ終えたらすぐにマスク着用をお願い致します。
気になる方は、ご試食の分をお持ち帰り出来るように準備しておきますので、お申込の際にご連絡下さい。
以上のような事に気をつけてレッスン致します。
が、状況がいつ変わるか分かりません。
キャンセルされる場合は、なるべくお早めにご連絡下さい。
また、私の方も子供の学校がこれからどうなるか分かりませんので、レッスンを中止とさせて頂く場合もあるかもしれませんが、ご了承下さい。
※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット
・ 抹茶のオペラ
昨日、10月お菓子教室終了しました♪
抹茶のオペラのレッスンもありましたよ~
私も久々に作ったので、どうなることやら少し心配だったのですが、意外なことに簡単でしたね~
早めに帰りたいという方もいらしたのですが、テキパキすれば12時30分には終える事が出来たくらいでしたよ。
10月レッスンのロールケーキがサブレと2種類あるので、そちらの方が時間がかかって少し大変だったかも。
それくらい見た目とは裏腹に、簡単に出来てしまう、抹茶のオペラなのです。
なるべく簡単にできるようにしているのですけれどね(^^;)
この画像では、まだしっかりと馴染んでいない感じですが、作った日の夕方以降からがクリームと生地がしっかりと馴染んで、とっても美味しくなります。本当に濃厚でしっとりとした抹茶のオペラです♡
抹茶のジョコンド生地。ジョコンド生地は、ケーキ屋さんが大きな天板で作るというイメージが強いかもしれませんが、こんなロールケーキ用の天板で焼けば、お家でも気軽に出来る生地ですよね。しかも作り方も全然難しくないですし。
ジョコンド生地、バタークリーム、ガナッシュ、粒あんを重ね終えたところ。
1段ずつ丁寧にしていけば綺麗に仕上がります。
模様も描き終えて、カットしてお持ち帰り♪
とっても綺麗に出来ていますよね♪
こんな見た目は難しそうなお菓子が、意外に簡単にお家でも作れますよね♪
お味の方も、大好評でした♪
濃厚な抹茶のお菓子で、ガナッシュと粒あんもとってもいい感じなのです。
是非またお家でも作ってみて下さいね!
和紅茶のロールケーキのレッスンの様子も少し撮れたので載せますね。このレッスンでは、私はほぼ喋ることなく黙々と洗い物に徹していたので大忙しでした(^^;)
ロールケーキは巻くのがいつも緊張しますよね。
一気にコロコロ~っとですよ~
しっかりと冷やさないと、綺麗にカットが出来ないので、お家でカットされる方もいらっしゃいました。
で、これが送って下さったお写真♪
とっても綺麗にカットが出来ていますよね♪お上手~~
次はアールグレイでも作ってみます!とおっしゃっていましたよ♪
和紅茶のロールケーキも大好評でした♪私も大好きなお菓子の一つです。
和紅茶が上品に香る、優しいお味のロールケーキですよね。
こちらも是非是非お家で、たくさん作ってみて下さいね。
10月レッスンもありがとうございました!
色々お話しも聞けて楽しかったです~♪
11月お菓子教室のご案内です。
【ケイク・オ・フリュイ&キャラメルガレット】パウンドケーキ1本・ガレット約8個分
11月のお菓子教室は、焼き菓子2種類をします。
秋はやはり焼き菓子が食べたくなりますね。発酵バターをたっぷり使った焼き菓子2種です。
フルーツケーキは、たっぷりとフルーツを入れたいので、市販のラム酒漬けフルーツを使い、お子様もお酒の苦手な方も食べられるよう、ふんわり優しく香るくらいに。
彩りに赤と緑のドレンチェリーも加えて見た目も可愛く♪
混ぜ合わせていくだけのパウンドケーキですが、しっとり仕上げるコツや、綺麗な割れ目の作り方など細かいポイントもありますよ。
簡単なので、このお菓子は色々なレシピがありますが、今回のレッスンでは、私がようやく満足出来た、とても美味しいレシピでレッスンします。
珈琲にも紅茶にも合い、ゆっくり読書などしながら味わって食べたくなる、そんな焼き菓子です。
もう1種類はキャラメルガレット。
こちらも作り方はとても簡単ですが、表面を綺麗に仕上げるコツもありますよ。
発酵バターの香り、キャラメル、塩の風味、食感はサクサクホロホロ、けれど中心は少ししっとり...
とっても美味しいキャラメルガレットですよ。
どちらもご家庭で作りやすいお菓子です。
レッスン料 6,500円(パウンドケーキ1本・ガレット約8個分お持ち帰り・ご試食込)
時 間 10時~13時頃(多少前後します)
持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル
お持ち帰り用の箱をご用意下さい。
申 込 MAILフォームよりお申込下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
11/11(水) 満 席
13(金) 満 席
17(火) 残 席1
25(水) 満 席
27(金) 抹茶のオペラ 満 席
※ 抹茶のオペラのリクエストがございましたので、11月にも開催致します。
ご興味のある方是非♪ 詳しくはこちらをご覧下さい。
【コロナウィルス感染症対策について】
・3名様までの少人数で行う。
作業スペースは、生徒様同士の距離は十分に離れていると思いますし、ここは通常通りです。
・換気をこまめに行う。
・講師、生徒様ともにマスク着用。
・入室時の手の消毒、手洗いを十分に行う。
玄関に消毒液をご用意しておりますので、入室前にお使い下さい。
・体調の悪い方は申し訳ありませんがご参加はご遠慮ください。
・ご試食は、通常通りとします。食べ終えたらすぐにマスク着用をお願い致します。
気になる方は、ご試食の分をお持ち帰り出来るように準備しておきますので、お申込の際にご連絡下さい。
以上のような事に気をつけてレッスン致します。
が、状況がいつ変わるか分かりません。
キャンセルされる場合は、なるべくお早めにご連絡下さい。
また、私の方も子供の学校がこれからどうなるか分かりませんので、レッスンを中止とさせて頂く場合もあるかもしれませんが、ご了承下さい。
※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 和紅茶のシフォンロールケーキ
・ 抹茶のオペラ
今日から10月お菓子教室が始まりましたよ♪
涼しくなったと思ったら、また何だか少し日中は暑い日が続いて着るものに困りますねー
10月レッスンの和紅茶のシフォンロールケーキときな粉サブレは、簡単な2種類のはず、だったのですが、ハプニングがあったりで、バタバタでした~~
けれど無事終わって良かったです!
ホッとしています~
冷凍庫で冷やしている間に、ご試食♬
今日のおやつは、和紅茶、きな粉と黒蜜のアイス、イチジクのコンフィチュール、スコーンをお付けして。
ハロウィンなので、かぼちゃパウダーとブラックココアパウダーのサブレも♪
アイシングクッキーがどうしても甘ったるくて好きではないので、チョコでお絵かき&リボンはブラックココア生地で作ったり、楊枝で模様を描いたり。
和紅茶のロールケーキ、ご試食の時はまだ馴染んでいなかった状態でのご試食でした。
夕方以降はいかがでしたでしょうか(^^)?
しっとり、もちっとしていて、より美味しくなっていたのではないでしょうか。
アレンジも効く生地ですので、また色々挑戦してみて下さいね。
きな粉サブレもお手軽に作れるおやつなので、是非たくさん作って下さいね!
今日もありがとうございました!
初日&ハプニングで、何だかバタバタ~っとしたレッスンとなってしまいましたが(^^;)
今日は、ご新規の方がいらしたのですが、なんと20歳。聞いてビックリ~先月も23歳の方が来てくださったり。
娘の方が近いよ~~
若いっていいですね、可愛らしくって♬
※ 10月レッスン、まだ空きがございます。詳しくはコチラ。
※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 和紅茶のロールケーキ&きな粉と米粉のサブレ
・ 抹茶のオペラ
今日はレモンのタルトのレッスンでした♪
タルト生地は私が朝早くに途中まで敷き込みをしていた時はとてもやりやすく、今日は大丈夫だわ~と思っていたのですが...
かなりお部屋もクーラーを効かせて寒いくらいにしていたのですが、皆さんが敷き込みをした11時頃には手早くしないとまた生地がだれてきてしまいましたー
まだ日中は暑いですからね、まだかなり手早くしないとですね。
何とか無事タルトをオーブンに入れて焼いている間に、レモンクリームを作ったりの作業。
休む間もなく次々と、黙々作業でしたね~
無事作り終えた、ヘーゼルナッツのキャラメリゼと予めご用意しておいた塩キャラメル。
レモンクリームを入れて~
イタリアンメレンゲを絞り、粉糖をかけてまたまたオーブンへ。
出来上がったレモンとヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト♪
皆さんとっても綺麗に仕上がっていました~♪
レモンのタルトも大好評でしたよ♪
レモンクリームの甘酸っぱさとメレンゲの甘さ、キャラメル、大きめにカットしたヘーゼルナッツのキャラメリゼの食感が本当に良いんです♪
手間はかかりますが、とっても美味しいですよね!
明日も美味しいですよ~
今日もありがとうございました!
ご試食のアイスティーがほんっと、喉がカラカラで一段と美味しかったですよね~(^^;)
こちらは4連休の時に作りました~♪と送って下さったお写真です。
9月レッスンのレモンのレアチーズケーキをさっそく復習されましたよ~
お友達のお誕生日のお祝いに、お花と一緒にプレゼントされたのだとか♪
こんなのお友達からプレゼントされたら、とっても嬉しいですよね!
素敵なお写真ありがとうございました♪私までとても嬉しくなりましたよ~
木曜日は小学校の運動会。
久々のお弁当作りです。予備日もあるので2日連続のお弁当~
久々過ぎて何を入れようか、ちょっと楽しみだったりします♪
子供達のお弁当のお楽しみ、デザートはブドウ、みかんにしようかな~