福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

中間試験!

2005-07-13 | ル・コルドン・ブルー通学日記
 
 

今日はびっくりなことに中間試験です!
今日のお菓子はフルーツのパイとフラン・パティシエ。
あとデモだけのアルザス風ミルフィユ。
今日のフルーツのタルトは盛りつけが難しそう...。こんなのが試験なんて
フラン・パティシエは新婚旅行で行ったパリで、ポワラーヌというパン屋さんで初めて食べたお菓子でした。
プルプルしてて美味しくって大好きになったお菓子でした。
なのですっごい懐かしい~
フルーツのパイはそんなにシロップ塗るの!?っていうくらい
シェフはたくさんのシロップをアーモンドクリームに染み込ませてました...。
それはかなり甘くないんだろうか??
でも早く食べたいー。

試食はフラン・パティシエのあまりの美味しさに感動でした!
今まで試食したのはすべて美味しかったけれど、私はこれが一番好きかも
フルーツのパイも美味しい~。
アーモンドクリームはかなりしっとりしていたけれど、キルシュの風味があまりに美味しくて全然私は大丈夫でした。今日も幸せです。

実習。
今日はフィユテ生地にも大分なれて手際よく作業が出来ました。
フラン・パティシエは生地の敷き込みもクリームも上手に出来た気がします
フルーツのパイはやっぱりフルーツの盛りつけが難しかったー
なんかいまいちの出来のような気がするけど...、大丈夫かなあ??
今日の採点は下のお部屋に持って行って、それぞれ番号の所にお菓子を置いて実習室で片づけをしながら待ちました。
その間にシェフ二人で採点をしたみたいです。
はあ~どうなることやら。
1人1人みんなの前で、採点結果を言われました。 
言われた事は、フラン・パティシエは上手に出来ているが、
フルーツのパイの飾りつけは、バラバラにフルーツが置いてあるのでもう少し統一性を持たせた方がいい、との事でした。やはり...
今日は初めて味もみたそうで、味は良かったそう。
お菓子は、昔絵本でねずみがチーズをかじった絵のようにかわいらしく食べられておりました。
これ、以前勤めていた会社の人に送ろうと思ってたのに...。
ちゃんとメールで言い訳しなければ。
 

     

今日の中間試験はいきなりでびっくりだったなあー。
採点は明日個人個人にだそう。なんか今日は特に疲れました。
明日からはシュークリームだ~