福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

4月レッスン終了♪

2016-04-28 | お菓子教室



あっという間に、4月のレッスンが終了しましたー
4月後半は、バタバタと過ぎ去った感じですー
1週目だけブログを載せていて、あと2週は全然ブログを書いてませんでした
4月はデコレーションケーキでした。
たくさんのケーキが出来上がりましたよ~
皆さん、やっぱり今月はほぼ無言のレッスンでしたね
今月は、私も生地を見ていないといけないし、ナッペの時もよく呼ばれたりしていたので、私も大忙しでした


イチゴをサンドしてます。
この間もほぼ無言。静か~なレッスン中


ナッペが終わり、終わったと思ったら、最後の難関~
金台紙に移すという作業。
これもかなり緊張でしたね
台紙に移して、冷蔵庫へ♪
その後ようやくティータイム~


ティータイムは大体こんな感じでした。
紅茶のスコーンとイチゴのコンフィチュール付き。


テーブルのお花も。
今月から、ようやくお庭の薔薇がポツポツ咲いてきたのでテーブルにも飾っていました
これ、全てお庭に咲いているお花たち
春っていいですね~~
薔薇があると、座った時に、フワッと香るんですよ~~


たくさんのケーキが出来上がりました
全ての皆さんのケーキの写真は撮ったのですが、ブログにはそんなにたくさん載せれないのでこの1枚だけ

皆さん、また是非練習してみてくださいねっ

もう連休が始まっている方もいらっしゃるんですよねー
2日は学校もあったりするので、あまり長いお休み気分でもないけれど、何だかお休み前はウキウキしますね

来月は、お庭のバラがたくさん咲き出しますよ~~
また来月も宜しくお願いします


 


今月の習い事♪

2016-04-25 | 日々の日記



私も習い事へ
3月から、幼稚園のお友達ママが始めた韓国料理教室へ行って来ました
とっても素敵なご自宅でのレッスンでした


みんなで、お喋りしながら楽しく作るという気軽な感じのレッスンでしたよ
皆さん、幼稚園のママでお喋りも弾み~
今回作ったのは、ビビンバ、スープ、チヂミ、コチュジャン。
とっても美味しいランチでした



コチュジャンのお持ち帰りがたっぷりあったのだけれど、何に使えばいいんだろう??
全く普通の料理しか出来ない私には、ちょっとハードルが高い~

来月は、コチュジャンのスペアリブなど~
来月も楽しみ



こちらは毎月行っている、ポーセラーツ
ペン立てです。
左側は、娘のエンピツ入れ。
右側は、私用で、お菓子作りで使うハケ入れにしています。


これは先月作ったカップを、また2個追加で作りました。
全く同じ模様だとやる気があまり出なかったので、よく似た柄で作りました
先月は2個しか作らなかったのですが、娘が自分のも欲しいと言い出したこともあり

まだ金を塗っていないので、ちょっと寂しいけれど...
金は、先生に塗ってもらいました。
こちらも焼き上がりが楽しみ

 


富山チューリップ園へ♪

2016-04-24 | 家族旅行



日曜日は、急遽少し遠出して、富山の砺波チューリップ園へ行って来ました
私が小学生の頃に行ったきり、でした。
高速で1時間半程で着いちゃいましたよ
こんなに近いとは

連休前だというのに、結構混んでましたよー
これはGWになんて来たら、かなり混むんでしょうね...
少し前に来て良かった

またまたチューリップの写真が続きます~
初めて見るチューリップがたくさん








クンクン




お気に入りの1枚







これ凄かったですよ~
たっくさんのチューリップ

小さな列車に乗ったり、思っていたよりも楽しめました
最後に、朝摘みたてのチューリップで、娘がアレンジメントをしました。
何と、チューリップを取り放題でした
たくさんのチューリップが、結構、乱雑に水に浮かべてあるので、傷んでいたりするのもあったけれど
娘は楽しそうにアレンジメントして、満足だったみたいです

帰りは、またまた金沢のコストコへ寄って帰りました~


 


4月レッスン 今週の様子♪

2016-04-15 | お菓子教室

4月レッスン デコレーションケーキ 4/26(火) 残席1 募集中です。

詳細はコチラ



短いようで長かった春休みも終わり、4月レッスンが今週から始まりました♪
4月はデコレーションケーキですよ~

いつもよりも少し難しいですが、これをお家でも作れるようになれるといいですよね!
皆さん、今月のレッスンはいつもより、かなり真剣
いつもはデモの間も、少しは質問や、お喋りもあったりするのですが、今回は一切なし
超~真剣
作っている私も、見られている感がスゴくて緊張しましたー
私がジェノワーズのデモをした後、忘れないうちにすぐ皆さんに、作っていただきました
その間のお写真は1枚もないですー
私も、皆さんの生地を見ないといけないし、あちらこちらで次々と呼ばれたりしていたので
でも、皆さんのジェノワーズ、綺麗に膨らんでいましたね~

焼いている間に、組立作業もデモ。
その後、皆さんも組立に入りました。

まずは、3枚にスライスして、シロップをうち~
ね、すごく綺麗なジェノワーズでしょ


組み立ててます。
皆さん、ここでもかなり真剣でしたねシ~ン...

 


慣れるまでは大変なので、私も途中でお手伝いしました。
見ていた時は簡単そうだったし、実際自分で作ってみるとあれ??って分からなくなってしまいますー、と何回もそんなお声が聞こえてきました。
次々と呼ばれるので、私も大忙しでした
今回のお菓子は特に、何回も作ってコツを覚え、慣れるしかないと思います。
組立が終わったら、次はナッペ。


絞りも。


ここまで出来たら、あとは最後の仕上げのイチゴの飾り付け
この作業は楽しいですね

 
完成

皆さんの作られたデコレーションケーキ





これだけ並ぶといいですね~


ご試食
ここからは、いつものように賑やかなお喋りタイム
疲れましたよね...
でも、これがお家で上手に簡単に出来るようになれちゃうといいですよね!
練習あるのみです
忘れないうちに、是非是非またお家でも作ってみてくださいね
ありがとうございました!

また来週からもお待ちしております

 


5月お菓子教室のご案内♪

2016-04-10 | お菓子教室

5月お菓子教室のご案内です。

【 シュークリーム 】 約8個分



子供も大人も大好きなお菓子ですね♪
シュー皮が上手く膨らまない...そういった経験ありますよね。
けれどコツさえ掴めば、簡単に出来るようになれちゃいますよ♪

シュー皮は、フランス菓子っぽく、ザクザク堅めの生地です。
表面には、クッキー生地をのせてより美味しく♪
中のクレーム・パティシエールは、ヴァニラビーンズたっぷりの濃厚リッチなクリーム。
飾りには、生クリームを絞って仕上げます。

 

レッスン料    6,300円(材料費・お1人様8個お持帰り・試食・箱代込)

時    間  10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       ※ 2,3個だけ箱に入らないので、タッパーなどの入れ物をご用意ください。 

申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
         お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。



【 オレンジのエクレア 】 約8個分





こちらもシュー皮は、フランス菓子っぽく、パリパリの堅めの生地です。
中は、オレンジ果汁、オレンジの皮、ヴァニラビーンズの入った濃厚なオレンジのクレーム・パティシエールです。
表面のフォンダンが甘いので、中のクリームは少し甘さ控えめです。
このクリームをぎっしりといっぱい詰めますよ~♪

これを一口パクッと食べると、丁~度いい甘さなんです。
とってもさっぱりとした美味しいオレンジのエクレアです♪
これなら少し暑い日でも、さっぱりとしているので、パクパク食べれちゃいますよ♪
 

レッスン料    5,800円(材料費・お1人様8個お持帰り・試食・箱代込)

時    間  10時~13時00分頃(多少前後します) 

持  ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷材
       ※ 2,3個だけ箱に入らないので、タッパーなどの入れ物をご用意ください。 

申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
         お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
          折り返しご連絡させて頂きます。


【 レッスン日 】
 5/10(火) オレンジのエクレア 満 席
  11(水)   シュークリーム    満    席 ← キャンセル出ました! 残席1 募集中です!
  17(火)   オレンジのエクレア  満 席
  19(木) シュークリーム 満 席
  20(金) オレンジのエクレア 満    席 ← キャンセル出ました!残席1募集中です!
  24(火) オレンジのエクレア 満 席
  25(水) シュークリーム 満 席
  31(火) シュークリーム 満 席
 

 

※ 日程追加しました!
  27(金) シュークリーム 満 席 ← キャンセル出ました!残席1募集中です!
  30(月) シュークリーム 満 席
 


レモンケーキ♪

2016-04-09 | お菓子



以前から欲しかった型
届いたので、さっそく作ってみました~



レモンケーキ
ウイークエンドと似てるけど、また違うレシピで
レモン型、可愛いですよね~

まだアイシングをどうするか試行錯誤な感じですが、とりあえず可愛いレモン型で作ったのが嬉しくて
出来立てのまだ柔らかい状態で食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもどちらでもとっても美味しく出来ました。

上手く出来たらこれもレッスンで、いつか出来るといいかな



冷蔵庫到着♪

2016-04-08 | 日々の日記



ついに~
新しい冷蔵庫に買い換えました
今までのは、嫁入り道具で持ってきた冷蔵庫で、約10年程使用していました

嫁入り道具だったし、まだ全然使えたので、今までは買い換えるなんて思ってもいなかったのですが。
もう一つは、家を夫が設計した時に、以前の冷蔵庫のサイズピッタリに食器棚など設置していたので、もうそれ以上大きいサイズの冷蔵庫を置く事が出来なかったのです。

大きいサイズの冷蔵庫になら、最近は教室でも小さく不便に感じていたので、すぐにでも買い換えたかったのですが...
買い換えても同じサイズならわざわざいいかなー、と中々購入しなかったのです

先日、夫の仕事関係で、購入して欲しいと言われたのがキッカケで、ようやく買い換える事になったのでした
こんなことでもなかったら、きっと購入しなかったので、いいキッカケ



同じサイズの冷蔵庫だけど、やはり10年前とは全然違うんですね
容量がかなり大きくなってましたーー

あまり冷蔵庫に詰め込んだりするのが元々好きではなくて、あまり必要ない物は溜め込まないようにはしていました。
教室用も兼ねていたので、そんなに何でも置いておけないというのもありましたが

今までのと同じように牛乳など食材を入れても、中身はスカスカ状態
違うーー
特に冷凍庫がスッカスカ
これはレッスンですごく助かるーーー

キッチンの色との一体感も出て、中々いい感じに納まりました
いつも使う冷蔵庫、新しくなると嬉しいです~
そろそろ業務用の冷凍冷蔵庫を買わないといけないかなーと思っていたのですが、またしばらくは買わなくても良さそうです


 


クスパさんとのコラボ企画「ハニーマスタード」♪

2016-04-07 | お菓子教室



教室管理サイト クスパさんに登録しているのですが、

料理教室と企業とのコラボレーション企画 「ハニーマスタード」がもらえるキャンペーンという企画案内がきていたので応募したところ、参加が決定致しました 

4月~6月初旬までにレッスンに来て頂いた方に、このハニーマスタード 1瓶を差し上げますよ~


※ 詳しくはコチラ ↓




粒粒入りのマスタードだと思っていたのですが、こちらには入っていないみたいです。

私はあまり料理は得意ではないので使い方も限られてしまいそうですが、皆さん、お菓子以外にもパン、お料理にも興味のある方が多いので是非使ってみてくださいね  

来週からは4月レッスンが始まります! 
お待ちしておりま~す


 


レモンタルト♪

2016-04-07 | お菓子



最近よく、レモンのお菓子を試作していました。
まだ未完成なので撮っていませんが
余ったレモンで、食べたくなって作ったタルト・オ・シトロン。



小さめのタルトリングを注文しようと思い、サイズ確認の為に、タルトリングの入っているカゴを見たら...
去年すでに買っていたようで、そのまま放置してたみたい...
勿体ない...あやうくまた買ってしまうところだった
やっと使う日がきました~



ゼラチンが足りなかったようで、ちょっと柔らか過ぎたけどー
美味しいおやつ完成♪

今からお出掛け
でも今日は、お天気が悪いですねー寒いし、大荒れだし...
昨日まであんなにお天気良かったのにー
桜も散ってしまいそうですね


最近は、お庭のお手入れも頑張っていました



庭の入り口部分。
バラ、宿根草の他に、ここには1年草をよく植えています。

せっせと枯れ草を取って、肥料をすき込み、お花の苗を植えました。
ハーブなど、今から芽が出てきたりするので、掘り起こしてしまわないよう気を付けながら
何もない場所と思っていたら、スズランの球根をザクッとやってしまいショックでしたー
早く大きく成長してくれるといいな

バラにアブラムシ発見!!
暖かくなると虫が出てきますねー
つぼみが上がってきているバラも何種類かあるので、バラの開花を楽しみに日々のお手入れ頑張らないと