※ 11月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 焼き菓子2種
・ オペラ・キャラメル
日曜日の夜は台風が凄かったですね。
お庭の薔薇は、健康な葉もたくさん強風にあおられて、落ちてしまいました...
根本から折れてしまったお花も...
芝生の上や駐車場は、飛んできた葉がたくさんと、たまにゴミが...
ようやく今日は少し晴れそうなので、お庭の掃除をしないと!
日曜日の台風の中、滋賀県に行って来ました♪
まだお昼頃で、そんなに風も強くはなかったので、ちょっと遠出のドライブも兼ねて、行ってみたかった「ドゥブルベ・ボレロ」さんへ。
店内は、台風でお天気最悪にも関わらず、ひっきりなしにお客さんが来ていました。
せっかく来たのでイートインしたかったのですが、中々お客さんが帰る様子もなく待ち時間が長くなりそうだった為、待ってはいたのですが、途中で諦めてお持ち帰りにしました。
販売スペースがかなり狭く、ひっきりなしに訪れるお客さんで店内はずっと混雑。
その横にカフェスペースがあるのですが、隅っこでずっと立って待っていないといけなくて嫌になってしまったのでしたー
人気のお店なのでしょうけれど...
購入したのはこちら。
この一番点前のチーズケーキが特に有名なのだそうですよ。
お酒が強いものも何種類かありました。私はザッハトルテが一番好みだったかな。
全体的に大人のケーキ、という感じでした。
来月は、夫の仕事の用事で静岡県に一緒にくっついて行くので、また美味しいお店を探してみようかな♪
こちらはご注文頂いたお誕生日ケーキ♪
昨日、ジェノワーズを焼いたり、チョコプレートを作ったりと下準備をし、今朝仕上げをしました。
今の時期、イチゴがないので、まだ酸味のあるものをサンドしました。
今回はオレンジ、と足りなかったので柿をサンド。
飾りは、巨峰、柿、林檎の秋の果物で♪
フルーツを飾っている時に、柿が滑って、絞った生クリームに落下して大ショック(汗)
修正しましたー
プレートは、ハロウィンも近いのでカボチャ型に♪
「ハンメ」、は、韓国語で「おばあちゃん」、という意味なんだそうですよ♪可愛いですね♪
やはり文字書きはまだまだ練習しないと、ですねー
仕上げに、カシスのマカロンをのせて、金粉をかけて出来上がり♪
さてお庭の掃除をしないとー
11月お菓子教室のご案内です。
【焼き菓子2種】 マドレーヌ12個・ガレット約10個分
秋になるとバターたっぷりの焼き菓子が食べたくなりますね♪
11月はマドレーヌとガレットの焼き菓子を作ります。
シンプルな材料で作る事が出来、とても簡単なので普段のおやつや手土産にもいいですね♪
マドレーヌは、蜂蜜を加えてしっとり。お子様のおやつにも丁度いいですよ♪
ガレットは、ラム酒をきかせ、サクサクの食感。分厚いサブレのような感じです。
レッスン料 6,000円(材料費・お1人様マドレーヌ12個・ガレット約10個分お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【 オペラ·キャラメル 】 9×2.5cmサイズ 約8個分
11月のアントルメは、見た目も華やかなキャラメルのオペラです。
ジョコンド生地は、お家でも作りやすいロール生地用の天板を使って焼きますよ。
今回はバタークリームはなく、キャラメルの生クリーム、キャラメルのガナッシュ、たっぷりのキャラメルシロップで仕上げます。
構成は、ジョコンド生地+キャラメルシャンティ+キャラメルガナッシュ+キャラメルのグラサージュ+キャラメルシロップ。
キャラメル尽くしのアントルメ♪
バタークリームがないので、見た目よりもちょっと簡単です。
一つ一つは簡単なのですが、組み立てが少しだけ難しいかも。
けれど、こんなお菓子が作れたらいいですよね!
レッスン料 6,500円(材料費・お1人様約8個分お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【fレッスン日】
11/15(水) オペラ·キャラメル 満 席
17(金) オペラ·キャラメル 満 席
22(水) 焼き菓子2種 満 席 ←キャンセルの為、残 席1
24(金) 焼き菓子2種 残 席1
28(火) 焼き菓子2種 満 席
30(木) オペラ·キャラメル 満 席
今日は、ようやくお天気のいい1日になりましたね。
秋休みも最終日、あっという間でした。
今日は、のんびりと過ごしています。
子供たちは宿題を忘れていて、焦って今日していました(^^;)
その間、私は、12月のクリスマスケーキの試作を始めました。
やっとのいいお天気なので、お庭の手入れもしないといけないのですが...うーやることたくさん...
以前からやらなきゃ、やらなきゃと焦っていたのですが、ようやく試作をする事が出来ました。
ずっと前からフォレ・ノワールをしたいと思っていたのですが、中々とりかかれなくって。
コルドンで習って以来、大好きなお菓子の1つです♪
これも久々に作りました。
どうでしょう?
ジェノワーズ生地もしっとりと濃厚なお味で大成功♪
下の層には、チョコレートムース。
上の段に、シャンティとクレーム・パティシエールを混ぜ合わせたクリームを。
そこにシロップ漬けのチェリーもたっぷりと敷き詰めています。
で、飾りはこんな感じ。
フォレ・ノワールは、こんなふうにチェリーと削ったチョコとシャンティで仕上げます。
でも、仕上げ、どうしようかなー
悩みますー(><)
丸型じゃなく、長方形とか??
その方が、ナッペをしなくて済むので簡単かも!型を買わなくちゃね。
カットするとこんな感じ。ちょっと汚くなってしまいましたが。
このままだと、子供も食べやすい感じ。
でもチェリーもシロップだけでなく、もっとお酒をきかせた方が好みかな。
あとシロップももっとお酒をきかせよう♪
1回目の試作なので、お酒はかなり控えめにしたのでした(^^;)
大成功は、チョコムースと、ジェノワーズ生地♪
でも久々に食べたけれど、フォレ・ノワール美味しい~~
チョコのお菓子が美味しい季節♪
う~ん、一番の悩み所はやっぱり仕上げの飾りかなー
それが中々思い付かなくって、ずっと試作に取り掛かれずにいたのもあったのでした。
12月、フォレ・ノワールです♪
試作頑張ります~
2日目の朝。
エレベーターから降りたらすぐこの景色。オーシャンフロア。
お部屋から出た時もすぐこの景色♪このお魚動いていたんですよ~、ジンベイザメが出てきたりと、とっても綺麗で雰囲気良かったです♪
いつもなら朝食が楽しみのひとつでもあるので、早起きしてしまうのですが、今回の旅は中々起きれず。
8時30分頃に朝食を食べに行きました。
ホテルの朝食はバイキングだったのですが...ここも何だかイマイチ。なぜ???
こういう所では、食事には期待してはいけないのかなあ...ちょっと残念な朝食となりました。
朝食のレストランから出るときには、長蛇の列になっていました。
やっぱり土曜日は混むのかな??
朝食の後は、ホテル散策。
ホテルのロビー。水槽があったり、ミニオンづくしの本当にエンターテイメント性の高いホテル。
写真を撮るスポットもたくさん♪
エレベーターも♪
エレベーターの中も♪
宿泊者に無料サービスだったので、ラウンジでティータイム。
ここも恐竜の骨♪
可愛い♪
けどお味は普通に美味しかったです。
ホテルの散策を終え、少しのんびりとしたらあっという間に11時。
急いでチェックアウトをし、USJに行きたい!!!としつこく何回も言い続ける子供たちをなだめ、今日の私の旅の目的地、「アシッドラシーヌ」さんへ♪
梅田駅から地下鉄 谷町線を乗り継いで、子連れで頑張って行ってきました~
今時は、便利になりましたね!グーグルマップさえあれば道案内を音声でもしてくれて私みたいな方向音痴でも、見知らぬ土地でも、目的地まで無事辿り着ける!!
娘はスーツケースを持って歩くのが大好きなので、喜んでコロコロと転がしてくれるので助かりました。
で、駅から坂道を越えて歩くこと約7分。
お洒落な外観♪
13時前頃だったのですが、お客さんも数組と少なくてラッキーでした。
ケーキの種類もたくさん残っていました♪
焼き菓子コーナー。
こんな街中でも、ハリポッターの格好をしている息子くん...
どれにするか迷いましたが生菓子7個と焼き菓子2個。
3時間程保冷シートで包んで大丈夫との事だったので、福井までお持ち帰りに。
あ、このお店とっても素敵だったのですが、イートインスペースがなく...
お店の方はとっても丁寧な接客でした♪
包装もこんなにきっちり!テープでも固定してくれていて、全く崩れる事なく、無事福井まで持ち帰る事が出来ました!
夜、こちらをいただきました♪
もう、見た目から美味しそうですよね♪
とっても美味しかったですよ~~幸せ♪
もう1軒、行きたかったお店が本町にあったのですが、定休日でダメでした。
滋賀県に本店があり、大阪に2号店を出している「ドゥブルベ・ボレロ」というお店。
かなり大阪の2号店の方が気になったのですが。
大阪は中々行けないので、滋賀県に行った時には絶対寄ってみたいな♪
今回の旅、私はとても疲れたけれど、子供たちは大満足だったみたいだし、3人の旅楽しかったです。
夫は1人で寂しかったみたいだけれど
秋休み初日、子供たちのずっと行きたかったUSJへ行ってきました♪
金曜日だったので、今回は私と子供たち3人でのUSJへ旅行♪
6時20分の電車に乗ったのですが、福井駅からは秋休みと思われる小学生の子供たちが他にもチラホラ。
同じくUSJに行くようでした。
約2時間の電車も寝たりしていたらあっという間に大阪駅に到着。
新大阪ならここ最近何回か来ていたけれど、大阪駅はほんと久しぶりでした。
あまりの変わりようにビックリ~~
昔はもっと分かりやすかったのに、今はほんと広くなって綺麗になっていましたー
USJまでは乗り換えは一回だったので、ちょっと行く前までは私一人でドキドキで不安でしたが、楽々たどり着くことが出来ました。
まず駅に着いてから、ホテルにチェックインと荷物を預けに行ったり、道に迷ったりでUSJに入れたのは結局9時30分頃。
ハロウインなので、平日でも相当混んでいるんだろうな、と覚悟していったのですが、お天気もイマイチだったせいなのか、そんなに混んでいませんでしたよ♪入場前も、そんなに並ばずにチケット引き換えも出来ました。
お天気は、曇りのち雨だったので、レインコートと折り畳み傘も用意して行きました。
たまにポツポツと降る事はありましたが、全然大丈夫でした♪
数日前のように暑いより良かったかも。
今回は、4つのアトラクションだけ短時間で乗れるエクスプレスパス付きのJRとセットのチケットを購入していたのですが、本当に並ばなくてもすぐ乗れてしまうので子連れには良かったです。
他の待たないといけなかったアトラクションでも、この日は60分待ち位で乗れました。
これはきっと、まだ空いていた日なんですよねー
午後からは、90分待ちとかも出ていたけれど。
午前中は人もまだまばらに歩いている感じで空いていました。午後は、かなりの人混みで歩くだけでも大変でしたが...
午前中も混んでいたのは、ミニオンエリア。
みんなが買っていたこのポップコーン。なんとバナナ味。
まずはスパイダーマン。
10年ぶりくらいのアトラクションに、またビックリ~でした。
最近のはスゴイですねー、けれどどのアトラクションも結構揺れが激しくて、乗り物酔いしてしまいました。
子供たちは、そんな激しい乗り物にも、酔うことなく楽しんでいましたー
けれど久々のアトラクション、子供たちと一緒にワーキャー言いながら楽しめました♪
ハロウインのイベント。小学生以下の子供達だけが参加出来るお菓子の詰め放題。
スタッフに「トリックオアトリート!」と言うと、飴が貰えたり♪
私が一番行きたかったハリーポッターのエリア。
確かに町並みも再現されていたりと凄かったけれど、そんなに感動もしなかったなー
なぜだろう、年をとったからかなー、う~む
子供たちはかなりテンション上がっていたのだけれど...
さっそく、お買い物。
マントを選んでます。
お次は杖。
杖を購入すると、魔法を使える8ケ所を探して、そこで呪文を唱えると魔法を使うことが出来ます。
これが楽しかったみたいですー
これは、呪文を唱えたら、正面の扉の鍵がゆっくりと動いていましたよ。
また次回も、この杖を持ってくれば遊べるみたい。いつ??
ここではようやくお昼ご飯。
ここも行きたかったレストラン。
バタービールとフィッシュ&チップス。
疲れ過ぎていたせいか、食欲もなく、とりあえず休憩の為に。
お味は...全てイマイチでした...こういう場所だもの、やはり期待してはいけませんねー
ハリーポッターエリアを満喫し、ターミネーターにも行ったら、最後にようやくミニオンエリアへ。
ミニオンのエクスプレスパスが16時30分~と決まっていたので、最後になったのでした。
ここでも、ミニオングッズを色々購入~
物凄い人混みで、商品を見るのにも一苦労し、また最後にレジでも並ぶ、という混み具合...
もう歩き疲れて限界になったのは、18時頃でした。
それでも最後の最後までスヌーピーの乗り物に乗ったりと十分満喫しました。この日は全部で、8~9つくらいのアトラクションに乗れました♪そりゃ疲れるー
チラッとだけ見たゾンビ。
ゾンビも出てきたし、雨もこの時間にはひどくなってきたので、急いでホテルに帰りました。
宿泊したのは、ユニバーサルポートホテル。
徒歩数分の綺麗なオフィシャルホテルでした。
1日歩き続け、足が痛くてぐったり。なのは私だけでしたー
子供たちは、夜ご飯を食べたらすっかり復活したようで、明日もUSJに行きたい~としつこかったのでした...
※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
10/19(木) ミゼラブル 1席募集中です。
先週から10月レッスン始まっています♪
こちらは今日が初めてのミゼラブル。
仕上げを変更しました。こちらの方が良くなりましたよ♪
ちょっとお店で売っているみたい♪
こちらはさつまいものパイ。
素朴なのですが、とっても美味しい秋に食べたくなるパイ♪
簡単なのですが、作業することはたくさん~でしたね!
計量の準備をする私も大忙しの朝でした。
ご試食はこんな感じ♪
テーブルも少しハロウインぽく♪
お花は全て、お庭で育てているお花です。
今月は、私自身もバタバタしていた為、ほぼ写真は撮れませんでしたが、唯一撮れたのはこちら。
ご試食の後も、カットの作業が残っていましたね。
カットも慣れないと、斜めになってしまったりと少し難しかったですね。
最後にこんなふうにお砂糖をふって仕上げます。
こんなふうにお持ち帰りでしたよ~♪
カットした8切れ分と、切れ端たっぷりのお持ち帰りでした。
ほんとお店で買ってきたみたいですよね♪
皆さん、ご家族の反応はいかがでしたか~?
また来週からも宜しくお願いします(^^)
ミゼラブル、ちょっとハードなレッスンかも、です。
けれど、とっても美味しいので楽しみにしていてくださいね♪
さて、明日からは秋休みですね(^^)
子供たちは通知表をもらって帰ってきました。
我が家は、明日はずっと子供たちの行きたかった、ユニバーサルへ行ってきます。
パパはおいてけぼりです~
平日に行っても混みそうだけれど、土日に行くよりはましかなー、という事で平日に。
パパはお仕事はしばらく休めないよね、という事で。
明後日は、大阪のケーキ屋さんに寄って帰って来る予定です♪
明日は雨の予報だったけれど、何とか曇りになって欲しいなあ~
キャラメルのオペラ。
こちらも完成しました♪
11月にレッスン予定です。また近々ご案内を載せますね。
※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 10/6(金) 残 席1 さつまいもパイ
・ 10/19(木)残 席1 ミゼラブル
今日は、お天気のいい1日でしたね!
朝、20年以上ぶりに歯医者さんに行ってきました。
それまであまり虫歯にもならず、健康な歯でした。
それが最近になって奥歯が少し痛くて、久々に行くことに。
最近出来た近所の歯医者さん、とっても綺麗でした。大人になって歯医者さんに行っても何だかコワイものですねー
レントゲンを撮って、待っている間もちょっとドキドキでした(汗)
10年程前に親知らずが生えてきたのですが、抜くのが怖くてそのままにしていました。
それがやはり2本虫歯になっていましたー
1分で抜けるし抜いた方がいいですよ、と勧められましたがどうしようか悩み中。
久々の歯医者さん、何だか疲れましたー
今日は、久々に作りたくなってこのサブレを焼きました。
かなり長い間作っていなかったような。
気楽に始めたのですが、成形を始めたら真剣になってました(^^;)
どうでしょう?久々に作ったにしてはかなり上出来??
綺麗に出来たかな♪
市松模様は、やっぱり特に可愛いですよね♪
余った生地で、ぐるぐるの渦巻きと、左端のが出来ました。
可愛い缶に詰めて♪
今日の子供たちのおやつになりました(^^)
「今日のおやつなあに?」と毎日帰って来るとすぐに聞いてくる息子。
「ほら♪」と蓋を開けると、
「わぁ~~♪」っと、予想以上の反応でしたよ♪
美味しい、連発の息子くんでした。
これは、頻繁に作ってあげようっと♪
昨日作ったマカロンも。
1日たつと、こんな感じでしっとり~とします♪
これは~美味しい!!
カシスがかなり好みかも♪
夫が1週間いないこの貴重な時間、食事もあまり作らなくていいし色々と楽~なのですが。
が、しょっちゅう楽しげな写真とともにラインがくるくる...(゚Д゚)
特にコレ。
※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 10/6(金) 残 席1 さつまいもパイ
・ 10/19(木)残 席1 ミゼラブル
今日も雨でしたねー
どんよりとした1日でした。明日からは晴れのようですね。
明日は下の子が授業で、虫採りにやっと行けるー♪と喜んでいます。
どうか、変な虫を持って帰ってきませんように...
しっかりと虫カゴを用意していくので、必ず持って帰ってくるのです...
お姉ちゃんの時は、触れないからと男の子にカエルを捕まえてもらい、カエルを持って帰ってきました。
その時は、すぐに逃してあげたけれど。
今回は、育てるとか言ってるし...☠あ~コワイ☠
今日は朝から、夫が仕事と称してウキウキとアメリカへ旅立ち、1週間程留守に。
昨日はラスベガスで事件があったし何だか少し心配...
行き先は、ニューヨークとニューブランズウィックという所みたいだけれど。
行く前までは1人だけズルい!!と、イライラしていたのですが、いざ行ってしまうと、楽~♪
で、午前中はのんびりと誰にも邪魔されずにお菓子作り♪
ハロウィンももうすぐなので、10月に入ったら作りたかったこのマカロン。
左側は、カシスのマカロン。
右側は、黒ゴマのマカロン。
カシスの方は、もっと濃い紫ににしたかったので、ちょっとなっとくいかないのですが。
黒ゴマの方は、いい感じ♪
竹炭パウダーを入れて色付けしてます。
クリームは、両方共バタークリームベースに、カシスピューレ、黒ゴマペーストを加えています。
今日はまだ食べれないけれど、試食が楽しみ~♪
明後日からが食べ頃かな~
金曜日からのレッスンのご試食の時に、こちらも一緒にお出ししますね(^^)
雨の中、ポツポツと秋バラが咲きはじめています。
勿体無いので、切り花にしてお部屋に飾っています。
※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 10/6(金) 残 席1 さつまいもパイ
・ 10/19(木)残 席1 ミゼラブル
もうすっかり秋ですね。
朝晩だけでなく、日中も肌寒いくらい。
夏は麦茶やアイスティーばかりなのですが、秋になってくると珈琲が飲みたくなります。
久しぶりにヴェンガ珈琲さんにコーヒー豆を買いに行ってきました。
「秋味」。
毎年、購入している大好きな珈琲。
さっそく久々にミルを出してきてガリガリゴリゴリ。
お部屋中いい香り~♪
ゆっくりとお湯を注いで珈琲を入れるのも久々で楽しい♪
おやつは、たい焼き。
焼き立てを買って帰ってきました。
なぜたい焼きかというと、この本を読んだから♪
たいやき屋さんの女の子の話なのでした♪
秋の読書も楽しく、少しずつ読んでいますよ。
昔から本を読むのが好きで、よく読んでいたのですが、子供が産まれてからはほぼ読んでいませんでした。
でもようやくここ最近、また読みたいなーと思うようになってきました。
やっぱり大分、子育ても落ち着いてきたからかなー
でも、時間がある時にしか読めないので、何日か後に読むと結構忘れてたり...
昔みたいに、夜遅くまで読みふけるということも出来ず、眠たくなったら爆睡なので...
中々進まないのだけれど(^^;)