福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

大阪へ

2010-02-28 | 日々の日記

今日は、夫と3人で大阪まで行きました
目的地は、吹田市にある「ル・シュクレ・クール」というパン屋さん。

  

と、このパン屋さんの隣にある「ケ・モンテベロ」というパティスリー。
  

11時頃に着いたのですが、パン屋さんは行列で、お店の中が人でいっぱいでした
明るい雰囲気のお店で活気がありました
パンも...食パンとフランスパンとあと1種類しか残っていませんでした
仕方がないので、食パンとフランスパンを買いました。
私達が買ってすぐに、お店は閉まってしまいました。
また13時から開けるそうです。
しかしすごい人気みたいです

  

食パンは、国産小麦と自家製天然酵母で作られているそうです。フランスパンは忘れてしまいました
食パンがすっごく美味しかったです

パンを買った後、お隣のパティスリーへ。
普通のお店と違う感じで、初めての雰囲気のお店でした。
少し暗めの通路を通ると、また一段と暗い部屋になります。
そこが、お菓子の売っている場所。
少し暗過ぎて、焼き菓子を選ぶ時に、明りの下へ持っていってみたくらいでした
う~ん、洞窟というかバーみたいな感じというか...
初めてでした。

ここは、丁度お昼頃だったせいか、あまりお客さんがいなくて、ゆっくりと選ぶ事が出来ました。
生菓子は、チョコレートのタルトだけ買いました。
  

濃厚で美味しかったです。


焼き菓子は、バナナとオレンジとクルミのタルト・中なからチョコがとろりと出てくるお菓子を買いました。
  

チョコレートの方は、美味しかったけれど、タルトは、私には、う~ん??でした

あとは、マドレーヌ・フルーツケーキ・オレンジケーキ。   
  
フルーツケーキは、かなりシナモンが効いていました
オレンジケーキは、マジパンも入っていたみたいで、しっとり濃厚なお味でした。


次は、また南港にある、IKEAへ。
またキッチンも見てきました。
  
やっぱり可愛いなあ~~

今回の一番の目的は、夫が会社の倉庫の窓に付ける、ブラインドを買いたいというので来ました。
大量に買い込んでいました

私は、思いがけずいい物を発見しました
  
これですっっ
すっごく可愛くないですか
なんとこれ、3,000円なのです。
いい買い物出来ました



卒園式でのお菓子

2010-02-27 | 日々の日記
  
   
   

今日は、頼まれもののロールケーキを3台作りました。
保育園の園長さんから注文を頂いたのですが、卒園式の後で、保母さんや父兄さんみんなで食べるお菓子だそうです。
切り分けやすくていいから、という事でロールケーキを注文して頂けました
最近暖かったので、むくむくとお部屋の窓辺で成長しているミントの葉っぱも飾りました。
可愛くできたっ
取りに来て頂いたのですが、とっても喜んでくださったそうです
みんなに自慢と宣伝してくるわっ、と保育園に向かったそうです
喜んでもらえて良かった


午後は、夫の友人宅へ行く事になったので、手土産用に焼き菓子を。
  

マドレーヌとウイーン風サブレ2種。
うう~
今日はたくさん作って疲れた...

久々のマフィン

2010-02-21 | 日々の日記
  
朝食に、バナナマフィンを焼きました
バナナが熟れていて早く食べてしまいたかったので
子供がいるようになって、我が家のキッチンには常にバナナがあります
子供ってバナナ大好きだし、栄養も採れるので

久々にマフィンを焼きました。
う~ん
適当に作ったけど、材料はいいもののはずなのに、何だか超素朴な味でした
バナナを入れたからかな
娘は美味しそうに、バクバクとミルクを飲みながら食べていました

マカロン

2010-02-15 | 日々の日記
  

今日は、生クリームが余っていて使ってしまいたかったので、ショコラマカロンを作りました。
上手く出来ました~~
う~~ん、美味しい
幸せ~~

バレンタイン

2010-02-13 | 日々の日記
  
  

今日は、バレンタインのお菓子を作りました
ショコラマカロンと、ブラウニーにしました。
今年はもう、そんなに手間のかからないもので
新婚の時は張り切って作ったんだけどなあ
ブラウニーは、オレンジピールとクルミがたっぷり入った濃厚しっとりブラウニーです。
焼きあがったら、コアントローをたっぷりと染み込ませました。
でも次は、クルミだけ加えて、ブランデー風味にした方が好みかも。
次はそれで作ってみようっと

マカロンは、ショコラは久々作ったけれど、上手く出来ました
ちょっとクリームの絞りが汚いけど...

明日、夫と実家の父、義弟に渡します

  

夜ご飯に、ピザを作りました。
トマトソースも作りました。
具は、冷蔵庫にあったジャガイモとブロッコリー、ベーコンで
ビールと共に

ロールケーキ

2010-02-12 | 日々の日記
  

またイチゴロールケーキの注文でした
2台作りました。

夜は、実家の父の誕生日だったので、家でロール生地だけ焼いて、午後から、実家に持って行って、妹と一緒に作りました
なので今日は、合計3台作りました
さすがにちょっと疲れました...
さらに、妹に、バレンタイン用のチョコのテンパリングも頼まれてやらされたので、今日はお菓子作りの一日でした
でも久々のテンパリング、結構楽しかった~

夜は、夫はいなかったので、実家のみんなと一緒にご飯で楽しく過ごしました

オレンジパウンドケーキ

2010-02-10 | 日々の日記

  

  

昨日は、またオレンジパウンドケーキを焼きました
ちょっと粉の配合を変えてみたりしました。
上手く出来ているかな~と心配だったけれど、いつもより膨らんでくれて、上手く出来たかも、と期待していました。

さっそく、今朝、カットしてみました。
んっっ、美味しいっ
ふんわりしていて私好みに出来ました
でももうちょっとお酒を効かせた方がいいかも。
完成に近づいてきました
ううっ、こうなってくると楽しいっ


パン屋さんへ

2010-02-08 | 日々の日記
 

今日は、先週行った「琥八」というパン屋さんへ、妹と行きました
娘と三人でこれがランチです
やっぱりスコーン美味しかったです
左は、チョコレート、右は抹茶とホワイトチョコのスコーンです。
どっちも美味しかった~
私も抹茶とホワイトチョコのを作ってみたくなりました

手前の一番右はメロンパン。
形が丸くてぷっくりしていて可愛かったけど普通のメロンパンでした。
ベーグルは抹茶&大納言と、抹茶&サツマイモだったのですが、この間買ったチョコベーグルが、私は一番美味しいかな。
満足でした


スコーンの朝食&キッシュ

2010-02-07 | 日々の日記

  
 
今日は、朝ごはんにスコーンを焼きました
この間行ったパン屋さんのスコーンがあんまり美味しかったので、私も作ってみたくなったのです
形もいつもは型抜きでしていたのですが、今回はカットしてみました。
カットする方が、のばす作業が一回でいいので、全部サクッと出来ていいかも
形も可愛く出来たし、ちゃんと外はサクッと中はしっとりに美味しく出来ました。
ミルクティーと共にいただきました



 
   
 
  
お昼は、朝作っておいたブリゼ生地を使って、キッシュを焼きました。
中身は、冷蔵庫に残っていた、白いブロッコリー(名前をド忘れしてしまった...)、ジャガイモ、ベーコンです。
空焼きする時間も入れると、1時間30分程かかって焼き上げました。
結構かかるなあ...
お昼が過ぎていたので、2人共お腹を空かせていたようで、バクバク食べていました
20センチのタルト型で作ったのですが、娘は1切れ食べないくらい、私は2切れ、後の残り全部を、夫は食べきっていました
キッシュは、ブリゼ生地さえ作ってあれば思い立った時に、手軽に出来ますね
半分生地が残ったので、また作ろうっと