福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

パリブレスト&タルト・プロフィットロール

2005-07-18 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

今日のデモは、パリブレストとタルト・プロフィットロール。
パリブレストはプラリネ風味のクレーム・ムスリーヌを挟みます。
どんな風に作るのはすごく興味津々。
最初に砂糖をカラメリゼしてカラメルを作ってから、牛乳を加えてクレーム・パティシエールを作ります。
美味しそうだけど、手がこんでて難しそう...。
でもいつものクレーム・パティシエールと違って楽しそう!
こんな作り方があるなんて知らなかった~。
プロフィットロールは、サブレ生地を使っていたので、どんなふうになるのか楽しみでした。
仕上げをしていくと、どんどん高さが高くなって、すごく豪華なお菓子になっていました。
一つ一つは難しいものではないのに、シェフが仕上げていくとすごく豪華に。
美味しそう~~。こんなの地元じゃ見た事ないよお~。

試食は、プロフィットロールは私のすごく好きな味でした。
パリ・ブレストは私には普通でした。でも見た目がすごい~。

実習は、パリ・ブレストを作ります。
シュー生地はなかなか上手く出来た気がします。
今日のちょっと難関のカラメル作りです。
作ってみるとそんなに難しくはなく綺麗に仕上がったような気がしました。
でも手間のかかるクリームだわ...。
採点は、今日は良かったです
形が少しいびつなのがあるのでそれを注意してという事でした。
クリームの状態も絞りも上手に出来ていたそうです。
ほっっ

               

明日はエクレアです。
今日のは学校で冷凍してもらっておいて、明日まとめて実家に送ります。
妹よ楽しみにしててね~