福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

秋のバラ

2014-10-29 | ガーデニング

11月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 林檎のパイ

・ 栗のケイク

※ 栗のケイクの方は、あと若干名の募集となります。




最後の試作&練習を兼ねて作り、プレゼント。
ブリゼ生地はしっかりと空焼きをしてサックサクに。
林檎のコンポート、ソテーした林檎をたっぷりとのせて焼いたダマンドクリームはしっとり~~です。
ちょっと林檎が焦げてしまいましたが。。。
大好評でしたよ!
良かった~、今回も美味しく出来ました

お庭の薔薇も少しですが咲いてくれています。
植えてから今年で2年目かな。
少しだけど嬉しい!
雑誌に載っているような薔薇の素敵なお庭になるにはいつになるのかなー
その前にちゃんとお世話してあげてないとダメか。。。



アーチに絡ませている、ブリーズ。



大好きな真紅の薔薇。
名前をド忘れ



セージ。
今年の春に植えたのに、こんなに大きく成長してます。
セージでも色んな種類があるようですが、この種類のは、うちの庭に合ったようです。
挿し芽をしてみたら、何か所か根付いたみたいです。

秋バラの季節が終わったら、用土替えなど大変な時期がくるー
でもやらなくっちゃ




レッスン日&林檎のコンポート

2014-10-27 | お菓子教室

11月お菓子教室のご案内はコチラ

・ 林檎のパイ

・ 栗のケイク





今日は、かぼちゃモンブランタルトのレッスンでした。
生徒様作♪
今日は、手慣れた方たちだったので、早く進みました
時間があったので、余ったシュクレ生地で、ハロウインの型抜きクッキーを作りました♪
こうやって飾ると可愛いですね~
アイシングを上手に出来るならやりたいところですが、アイシングは普通にしか出来ないのでやめておきました



石鹸
可愛い~
手作り石鹸なんですよ~、スゴイ!
手作り石鹸の教室に通っていらっしゃるそうです。
ほんと、みなさん教室に行きなれているんだな~
私の好きなハーブの香りのする石鹸
大事に使わせて頂きます



午後は、幼稚園、ピアノの送迎などでバタバタする合間に、林檎のコンポートを作りました。
まだまだ紅玉があるので、早めに作ってしまわないと
これ、子供たちが大好きなんですよねー、すぐになくなります
バニラビーンズと、お砂糖、紅玉で煮ています。
これが我ながら美味しいのです
このコンポートを来月のレッスンメニューの林檎のパイに、たっぷりと敷き詰めて焼き上げます
来月お申込み頂いております方、楽しみにしていて下さいね!
自信作です

まだまだ11月のレッスン、募集しております



11月お菓子教室のご案内

2014-10-23 | お菓子教室

11月お菓子教室のご案内です。

【 林檎のパイ 】  23cm長方形タルト型1台



ブリゼ生地を使って、比較的簡単に出来る林檎(紅玉)のパイです。
しっかりと空焼きしたサクサクのパイ生地の上に、ダマンドクリーム、林檎のコンポート、ソテーした林檎1個分を贅沢にのせてしっかりと焼き上げます。
折込みのパイ生地と違い、簡単に出来るブリゼ生地ですので、お家でも作りやすいと思います。
簡単でも、ちゃんとサックサクのパイ生地ですよ!


レッスン料    5,500円

(材料費・お1人様 1台お持帰り・試食・箱代込)

時   間    10時~13時00分頃(多少前後します) 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
           折り返しご連絡させて頂きます。



 

【 栗のケイク 】  16cm フラワー型1台分 



発酵バターたっぷりの生地に、サバトンのマロンペーストと、自家製の大粒の渋皮煮をたっぷりと混ぜ込んだ贅沢な焼き菓子。
仕上げには、グラス・アローをかけ、中央に金粉を飾った渋皮煮をのせて完成です。
焼菓子、栗好きにはたまらない、見た目も華やかな焼き菓子です。


レッスン料    6,000円

(材料費・お1人様 16cmフラワー型1台分お持帰り・試食・箱代込)

時    間    10時~13時00分頃
 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具

申     込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
          お名前・ご連絡先・お日にち・ご希望のメニューをご記入下さい。
           折り返しご連絡させて頂きます。

              
           

       【 レッスン日 】

 11/  6(木)   満    席
        7(金)    林檎のパイ     残席1   
     11(火)   林檎のパイ
     12(水)  
     14(金)  満    席 
       19(水)    満    席
     21(金)  
      25(月)  満    席
     27(木)  満  席 

 
※ 予定日以外で、ご希望のお日にちがございましたらお問合せ下さい。







紅玉たくさん♪

2014-10-22 | お菓子教室





だんだん寒くなってきましたねー
秋ですね

紅玉をたくさん貰いました
両親が、長野に旅行に行って、リンゴ狩りをしてきました。
紅玉をお願い!と頼んでいたので、たくさん収穫してきてくれました
何だか見ているだけで嬉しくなっちゃいます
林檎、いろいろ作ってみたくなります




かぼちゃモンブランタルトのレッスン初日♪

2014-10-21 | お菓子教室


10月のお菓子教室についてはコチラ

・ スコーン2種

・ かぼちゃのモンブランタルト





今日は、今月初めてのかぼちゃのタルトのレッスンでした。
教室を初めてから、初めての独身の20代の方。
ビックリしちゃいましたドキドキ
とっても可愛らしい方で、和やかにレッスンでした
若いっていいなあ~



今日のご試食
今日は、モリモリになってしまいました
スコーンとどちらにするか迷ったんです、とおっしゃっていたので、昨日のレッスンで作って冷凍しておいたスコーンをお付けしました
ごめんなさい、日によっておまけのおやつが変わっていますので、以前にレッスンに来て下さった方は申し訳ありません
次回、モリモリにしますね!



生徒様作です
とっても綺麗に出来てます~~
あまり普段は、お菓子を作らないそうですが、上手
シュクレ生地の敷き込みには苦労されてましたが、あとは簡単でしたね
ハロウインに、もう一度挑戦されるそうです

お店で買ったみたい!と喜んで下さいました。
その言葉が嬉しいです
見た目が良くて、お家でも繰り返し作りたくなれるような出来るだけ簡単なお菓子。
繰り返し作ってみたくならないと、ダメですもんね。
今、11月のメニューも試作中です。
簡単に美味しく出来るように頑張ってますので、もうしばらくお待ちくださいませ。



栗のケイク試作中

2014-10-15 | お菓子

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ スコーン2種

・ かぼちゃのモンブランタルト




もうすっかり秋ですね~
紅茶や珈琲、なんといっても焼き菓子が美味しい

お庭のバラがちらほらとですが咲き始めています
台風の後は、薬剤散布などしておきました。
秋バラはゆっくりと咲いてくれるせいか、綺麗だし長く楽しめますね

11月のレッスンメニューを何にしようか悩み、只今試作中です。
いろいろやってみたい物はあるのですが....
11月は、やはり栗の焼き菓子かなあ~
フラワー型で焼いて、グラス・アローで仕上げをしてみました。
渋皮煮をたくさん入れてみたのですが、焼成すると渋皮煮が固くなってしまうし、何か違う....

林檎の焼き菓子も只今考え中です~

試作がうまくいったら、またご案内させて頂きますね!




珈琲も練習してますよ~



ミルでお豆から挽いて~



蒸らすハンバーグのようにふっくら膨らんでます



抽出中



なかなか美味しく淹れられるようになってきました



さつまいも堀り♪

2014-10-11 | 日々の日記

10月のお菓子教室についてはコチラ

・ スコーン2種

・ かぼちゃのモンブランタルト




今日は、さつまいも掘りをしました♪
今年初めて植えてみたものの、いつ掘ればいいのか分からず、そのままになってました。
先日、子供が幼稚園でさつまいも堀りに行ってきたので、うちも掘ってみることに。
出来てるのかなーー??とちょっと心配だったけれど、思ってたよりも収穫出来ました!

さつまいもってほんと、場所をとるのですね
つるが伸び伸びで見た目が悪くて
しかも夏の間って、多分、蚊の住処になっていたような気がするんだけど...
違うかなー

このさつまいも、前から植えてみたかった安納芋です



最初は、喜んで掘っていた子供たち。
でも途中からは私一人の仕事に...





洗ったお芋。
まるまるした大きなのも採れました~~



さっそくチビイモを焼き芋にしてみました。
皮を剥いてみると、こんな綺麗な黄色!!
見た目だけでもすごく美味しそうだけど、食べてみてビックリ!
普通のお芋より甘い~~~
次のレッスンの時のおやつには、スイートポテトもお出ししようかな



珈琲の淹れ方教室へ

2014-10-10 | 日々の日記

10月のお菓子教室のご案内はコチラ

・ スコーン2種

・ かぼちゃのモンブランタルト




今日の夜は、ヴェンガコーヒーさんの珈琲の淹れ方教室に行ってきました。
初めて珈琲の教室に参加でした。
ドキドキ

まずは、先日入賞した奥様の淹れ方の実演を見て試飲。
美味し~~い



沸かしたてのお湯の温度を計り、水を足して83℃にします。
う~ん、家でやるかな??とは、思ったけれど、やらないとダメなんだろうなあ~
本で読んだだけの自己流でやるのと、プロに教えてもらうのとでは全然違いました



まずは、水で淹れ方の練習。
次に、練習用の豆と本番用の豆で2回、実践させてもらえました。

自分でやるとこんなに泡がブクブク出ないけれど、こんなに膨らんでます!
「これくらい」、「はい、つぎ足して」という指示があったので、何とか出来ました~
自分だけで、このくらい、という判断が出来るかなーー
慣れるまで難しいかもーー



私が淹れたけど、美味しく出来てました



ロールケーキとともに試食。



みなさんが淹れたものを少しずつ味見しました。
淹れ方によって、同じ豆を使っても味が違うそうです。
たくさん飲んでしまっていたので、私にはもうそんなにはっきりと違いは分からなかったけれど、微妙に分かりました

サーバーなど、1~3人用の物がなかったので買って帰りました
これで美味しく淹れられるかなー
何年ぶりかの夜の外出、しかも教室、楽しかった



10月のレッスン始まりました!

2014-10-10 | お菓子教室

10月お菓子教室のご案内はコチラ

・ スコーン2種

・ かぼちゃのモンブランタルト



もうすっかり秋ですねー
今、お庭のバラたちも蕾が出来てきています。
もうすぐ秋のバラが見れます~~~
もうすでに、ちらほら咲いてくれているバラも
でも今年の夏はあまりお手入れをしてあげてなかったから、あんまり咲いてくれないかも...

昨日まで、幼稚園の行事などでバタバタしていました。
運動会、遠足と大きな行事も終わり、残すは来週末の上の子の卒園旅行のみ。
京都まで親子で参加ですー


今日は、10月初めてのレッスンでした
今回は、スコーンのレッスン。
久々のレッスンで、ちょっとドキドキしてました



スコーンなので、簡単に出来、11時30分にはご試食タイム
試食はこんな感じです。
いつも撮り忘れちゃうのだけど、今日は撮れましたー
左端のは以前作った、栗の渋皮煮。
たっぷりのミルクティーとスコーン。

この試食タイムで、「優雅~~」と言って頂けて嬉しかったです
みなさん、ほんとに思うのですが、教室に行き慣れていらっしゃる方ばかり。
いろんなお話が聞けて楽しい時間が過ごせました



またまたお土産も頂いちゃいました
大好きな伊藤順和堂の芋きんつば~
今年お初です~うれし~~