福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

あっという間に年末ですー

2018-12-30 | お菓子



もう30日!、ですよーー
ついこの間、クリスマスだーなんて準備などしていたのに、もう今日はおせち作りしています(汗)
12月はほんとなんだか毎日忙しくて、もうあまり覚えていないくらい、でしたよ(^^;)

我が家は、クリスマスもいつの間にやら終わりました(^^;)
娘のピアノコンクールが24日だったのです~
昨年はコンクールには全く出ていなかったのですが、今年は久々に出てみると娘が言うのでまた挑戦してみたのですが、なんとか無事に入賞出来、ようやく楽しいクリスマス、となったのでした。トロフィーが1個増えた♪と満足げな娘でした(^^;)私もようやくホッとしたのでした。

今年は、このチョコレートのクリスマスケーキと、初挑戦のローストビーフを作りました♪
今まで作った事がなかったのですが、作ってみると作り方はとっても簡単なのですね。ただ蒸らし時間が難しい...
中心まで、しっとりと火を通したいのに、まだ少し早かったようで、ちょっとレアっぽくなり過ぎてしまいました(^^;)
ちょっと失敗してしまいましたが、子供達にも好評だったので、また近いうちに作ってみよう♪


こちらは、今年もご注文頂いたお誕生日ケーキ♪
賑やかで楽しそうな素敵なお誕生日祝いの様子のお写真とともに、お礼のメールも頂きましたよ~(^^)
とっても皆さん喜んでくださったそうです♪
ありがとう~♡♡





と、そうそう。
こちらは町内のクリスマス会で、今年は子供会の副会長さんなので、私がケーキ担当をする事になり(^^;)
子供会のは、予算もあるし、人数も多いしで中々大変でした。
今年はお弁当の方に予算をかけて、ケーキの方は私がすれば安く出来るという事で...ボランティアを...(夫の案で...)

この写真は、パータ・ビスキュイ。これをロール天板4枚分焼いて、28枚分を前日に私が作り用意しておきました。
あとは、イチゴ、バナナ、生クリーム、きのこの山、マーブルチョコの買い出し。

当日は、子供達自身で、このビスキュイ生地に、シロップを打ち、生クリームを塗り、クルクルと巻いて切り株のようにして、あとは絞りをして飾りをするだけ。
28人もいたので当日はバタバタでしたーー(><)
当然写真を撮る余裕も全く無く、あまり綺麗じゃないのですが...ラップを剥がして絞りが少し汚くなってしまったこの携帯で撮った1枚しか写真がないという...
右後ろにある生クリームは、余ったのでドカッとのっているだけです...


こんな感じに仕上がりました(^^;)
子供達は喜んでくれていたかな(^^;)
そう、こんな事もあったなあ、ともう遠い事のようです~これはまだ2週間前くらいなのですけど。

今は、昆布巻きをコトコト煮込んでいて、ようやくブログを書けています(^^;)
もう明日は大晦日ですね~
笑ってはいけない、が楽しみです~♪
もうほぼおせち作りは終わったので、明日は大掃除を少ししてのんびりと出来そうです(^^)

今年も本当にありがとうございました(^^)
美味しくて、簡単に出来るお菓子から、これがお家でも出来るの~??というお菓子まで色んなレッスンをしていきたいと思います。
来年は、東京まで習いに行っちゃおうかな~、と考え中です(^^)

また来年もどうぞ宜しくお願い致します♡


年明けに、またウィーン旅行に行ってきます♪
今回は、電車でお隣の国プラハへも足をのばしてみる予定。
ウィーンのお菓子や、美味しいものを食べ歩きするのが楽しみです♪
なのにまだなんの計画もたてていなくって...今夜からはのんびり出来そうなので、色々調べてみようと思います♪


今年最後のレッスン終了♪

2018-12-21 | お菓子教室



今日から冬休みが始まりましたね~
本当に毎日が早く感じていますー、もうクリスマス、年末だなんて~

12月レッスンも昨日無事全て終了しました♪
お越しいただいた皆様、ありがとうございました(^^)♪
作った当日の夕方頃から美味しくなり、翌日はより美味しいですよ、とお伝えしておりましたが、いかがでしたでしょうか?
たっぷりのシロップが染み込むと、ご試食の時にお出ししたものよりもきっと、とても美味しくなっていましたよね♪

オペラも、少し頑張ればお家でも作ることが出来るお菓子でしたね~
是非また作ってみてくださいね♪

今月タイアップレッスンでご紹介した、高級オリーブオイル「キヨエ」ですが、もしご注文したい方がいらっしゃいましたら、締切が26日までですのでご連絡下さいね♪
今数名の方からご注文をお聞きしています。まとめての注文でお安くなるそうですので。


有り難い事に、1月は何をするんですか?と皆さんから何回もお聞きしていたのですが、やはり1月レッスンはお休みしようと思っています。
雪も降りますしね(^^;)
12月はずっとバタバタしていて、まだ全く何も決めていないこともあり...
1月はするとしても最後の1週のみで、2月と合わせて、となりそうです。
決まり次第、またブログに載せますね!

週末は、娘のピアノコンクールの補講の送迎、コンクール本番とバタバタですー
我が家は今年はクリスマスどころではなくなっています...



12月レッスン始まってます♪

2018-12-13 | お菓子教室



今週から12月レッスンのオペラが始まっていますよ~
予想はしていましたが、やはり少しお時間かかりますー(^^;)

各パーツは、比較的簡単で、あっという間に作業は進みましたよね。
ただ、最後の難関のグラサージュかけ、模様描きは大変でしたねー(><)
11月に試作していた時は、私もグラサージュも難なく出来ていたのですが...

レッスン前にもう一度練習としてみたら,,,気温の下がってきた12月は固まるのが早くてかなり焦りましたー
なので、レッスンでは、普段よりも少し緩めの状態で模様描きに挑戦していただきますね(汗)
いくらお部屋を暖かくしていても、秋に作っていた時のようにはいかないのですー
で、このお写真でも分かるように、ちょこっと失敗してます(^^;)ダメですね...

緩めの状態でコルネに詰めて頂きますが、のんびりしていると固まってくるので、描く時もサラサラサラ~~っと一気にしてしまいましょうね!
頑張りましょう~



ご試食。
今月は、先日ブログでも少し書いたように、高級オリーブオイル「キヨエ」のタイアップレッスンを兼ねています。
オリーブオイルのご紹介なので、ちょっとランチっぽくしてみました(^^)
サラダには、美味しい高級オリーブオイル「キヨエ」をたっぷりとかけて塩胡椒を。
スコーンは、ベーコン&チーズ&黒胡椒のオリーブオイルのスコーンです。このスコーン、お酒に合いそうです♪と好評でしたよ。
美味しいオリーブオイルを使うと本当に美味しくなりますね。
このオリーブオイル、さっぱりとしていて雑味がなくとっても美味しいですよね♪
キヨエのオリーブオイルは、タイアップレッスンに参加した方に、期間限定でお安く購入する事が出来るそうなので、もし欲しい方がいらっしゃいましたらご連絡下さいね(^^)

オペラは、お酒も効かせているのですが、まだご試食の時間の時ではまだイマイチ馴染んでいません。
が、とっても美味しいと好評でした♪
今日の夕方頃からもっと美味しくなっているはずですよ~
っと、今日はブランデーを入れ忘れてしまった方が...お味は大丈夫でしたでしょうか??


お部屋もクリスマスっぽく♪



今月も、余裕がなく、あまり作業中の様子を撮る事が出来なかったのですが、唯一撮れました~(^^;)
この方は、こんな風にカットしてお持ち帰りでした♪
本当は、カットする時に包丁を温めずにカットしてしまい、ひび割れが出来てしまったのですが、何とかこのように出来上がりましたよ(^^;)
今日、来られていたお二人の方は、ご家族のお誕生日ケーキにするのだそうです♪
手作りのお誕生日ケーキ、喜んでくれるといいですね♪

今週は遠方から来て下さる方が多かったような。
今週もありがとうございました(^^)

また来週からもお待ちしております~