福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

和紅茶のロールケーキ♪

2020-08-28 | お菓子

※ 9月お菓子教室のご案内
・ ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト
・ レモンのレアチーズ



そろそろ秋っぽいお菓子の試作をしなくては、と思い試作。
和紅茶のロールケーキ。
生地には米粉、茶葉を使い、クリームは和紅茶を抽出したシャンティクリーム。
ロールケーキなのでとっても簡単♪
作ろうと思ったら、すぐに冷蔵庫にあるものなどで出来てしまうのもいいですよね。


断面はこんな感じ。
和紅茶の味がしっかりとしていて美味しい♪少し和風な感じかも。

これだけでもいいけれど、これに洋梨のヴァニラシロップ漬けか、リンゴのソテーも良さそう!
次回はそれで作ってみよう~

これは、お友達の家にお邪魔する時の手土産に持って行きましたよ♪

もう一つ試作してみたのは、サンマルクという古典的なフランス菓子。急に思い立ち作ってみたのですが〜、とても載せられるようなものにはならず(・・;)

また上手く出来たら載せますね❢

 

 


ぶどうジュースでシャーベット♪

2020-08-26 | お菓子

※ 9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト
・ レモンのレアチーズ


今日も暑かったですねー

ぶどうジュースで、おやつにシャーベットを作りました♪ゼリーはそろそろ子供達にも飽きられてきてしまい、余っていたぶどうジュースで。
見ているだけでも涼し気ですね~


もう1種類は、こんなサブレ。
簡単なレッスンの2品目としていいかなーと思ったのと、今日はお友達が来ると言っていたので作ってみました♪


缶に入れればちょっと豪華に見えますね。
これはあまり食べないかと思っていたら、意外な事に「美味しい♪」と半分食べていました。形が良かったのかな^_^



絞りはこんな口金を使っていますよ。
これは16年前に初めてパリに行った時に、一人でマトファーなどの製菓道具のお店に行って購入したもの。
当時、小林かなえさんの本が出ていましたよね~その本を読んで場所を調べて頑張って行ったのでした。
あの頃は、簡単にネットで検索したり、グーグルマップで出てきたりなんて出来なかったですからねー、地図に書き込んでその地図を片手に頑張って行きました。懐かしい~
で、この口金、マトファー社のものだったからなのか、やけに高かったのを覚えています。
藤野真紀子さんのお菓子の本で知っていたこの口金がどうしても欲しかったので、高くても購入しましたが、確か6,000円程していたような。
けれど、使ったのは今回が2回目(^^;)
中々絞るのにはコツが要りますね。それにこの口金は大きくて、絞り袋をかなりカットして使わなければならなかったという…お掃除もしにくいし。

コッタさんにもっと手頃で使いやすそうなよく似た口金があったような。
今回はコーティングチョコを絞っただけで簡単にしましたが、次回はヌガーにしてみようかな。


9月レッスンのヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト♪

2020-08-21 | お菓子

※ 9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ レモンのレアチーズ
・ ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト




また同じ始まりになりますが、今日も猛暑ですねー暑いっ
こんな日はどこにも出掛けず、お家で9月お菓子教室のレモンのタルトをあと少し調整したかったので試作しました。
もうちょっとヘーゼルナッツ風味が欲しいかなーという感じです。増やし過ぎるとレモンの風味を邪魔するし。


絞りはこれで♪
こちらの方がすっきりしていていいかな。


断面。
タルト生地は、ヘーゼルナッツパウダーが入っているのと、薄くのばして敷き込み、しっかりと焼成するので、サクサクですよ♪
その上に、キャラメル、ヘーゼルナッツのキャラメリゼをのせ、レモンクリーム、イタリアンメレンゲ。
ヘーゼルナッツ、この写真ではあまり写っていませんが、もっと入っています。が、もっと増やした方がいいかも。
キャラメルは、これくらいの量で主張し過ぎず、レモンクリームの邪魔をしない感じで丁度良く。
あと少しで完成かな。
やっぱりレモンのタルトは美味しい~♪


昨夜の話。
本当は3月末から1年間、フィンランドからの留学生が我が家に来る事になっていましたが、コロナで最初は延期だったのが、結局中止になってしまいました。来年度の受入れもまだ何も進まないそうです。
その団体からのお話で、文科省のプログラムで、本当は4月からの留学生が11月に延期に決定したそうで、その受入れをしてもらえませんか?という連絡がきたのでした。
期間は5ヵ月間。と、希望のヨーロッパではなく、アジア。
只今、こんな時期だし色々と迷い中。



最近の嬉しかった事など♪

2020-08-20 | 日々の日記

※ 9月お菓子教室のご案内はコチラ
・ レモンのレアチーズ
・ ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンタルト



毎日猛暑が続きますね。
外に出たくなくなります...けれど、この暑い中子供達は登校していますね。
本当に可哀想で...
こんな暑い中無理して学校再開しないといけないの??と思ってしまうのですが...仕方ないですよね...

毎日汗だくで帰って来る子供達の為に、おやつを毎日用意しているのですが、今日はわらび餅。
バターたっぷりのお菓子は今は全く食べたくないので、こんなさっぱりとしたお菓子にしました。
ずっと、カキ氷、ゼリー、アイスだったのですが、急にわらび餅を思い立ったので作ってみました。
わらび餅は簡単ですね~
材料はわらび餅粉、砂糖、水のみで、煮るだけ♪それにきな粉、黒蜜をかけたら出来上がり♪
これは出来立てなので、トロリとしていますが冷やしたらもっと美味しそう~


こちらは、ブルーベリーとイチゴのジャム♪
ブルーベリーは畑に5本植えているのですが、今年はなぜか4本が全然実がならず、1本だけからたくさん収穫出来たのでした。
なぜなんでしょうね...
1日で大量に収穫出来るわけではないので、少しずつ採れたら冷凍してため込んでいたのですが、計ってみると650gになっていました♪
それをジャムにしましたよ~
冷凍イチゴは買った物ですが、これもジャムにしました。これで朝食で食べられる♪

これが最近のちょっと嬉しかった事(^^;)書いていてちょっと悲しいかも~
毎日暑過ぎるし、あまり外出も出来ないしで(今はあまりしたくないですが)あまり変わり映えのしない毎日です~

と、もう一つは、夫の仕事の事でも。
県の助成を受けて、フランスで営業開拓支援を受けられるというものに選定されました。
設計事務所がデザインし、夫の会社が商品化した福井の繊維、織物をイメージして作った商品があるのですが、それを海外に向けて販売していきたいという事のようで。
今は渡航できないので、向こうにいる人が代行して売り込んでくれるのだとか。
アメリカの経営者や、アジアに展開している方々とも繋がりが出来、去年から私の知らないところで、地道に何かしら活動していたようで、ただ頻繁に出歩いていたわけではなかったよう(^^;)

フランス行けるかもしれないよ、と言われたのですが、行けるのはいつなんだー
行きたくても中々今は行けないけれど、本当に早く行ける日がくるといいな。
外出もあまり出来なくなったりと、楽しい!!と思える事も減ってしまった中で、ちょっと嬉しいニュースでした♪



9月お菓子教室のご案内

2020-08-14 | お菓子教室

9月お菓子教室のご案内です。
【レモンのレアチーズケーキ】15cm丸型1台分

9月はまだまだ暑いので、さっぱりとしたお菓子が食べたいですね。
9月のレッスンは、レモンのお菓子2種類。
1種類目は、レアチーズケーキです。
構成は、クランブル+レモンクリーム+クリームチーズムースのみ。仕上げはレモンクリームとナパージュ。
ムースはゼラチンと混ぜ合わせるだけの簡単ムースです。
簡単ですが、こんな丸型で作ると手間のかかったお菓子に見えますね♪
もっと簡単に、という時は、カップに流し込むだけにすれば、よりお手軽なデザートに変身です。

レアチーズケーキ、そんなに私自身好きではなかったのですが、レモンを効かせ、ヨーグルトも加えたクリームチーズのムースはさっぱりとしていて暑い季節もさっぱりといただけます。
それにレモンの甘酸っぱいレモンクリーム、クランブル、合いますよ~
簡単で美味しい、レアチーズケーキです♪ですので、仕上げのレモンクリームの絞りが苦手な方は、なしでも。

レッスン料 6,500円(15㎝丸型1台分・ご試食込)

時 間 10時~13時頃(多少前後します)

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル
    保冷剤・お持ち帰り用の箱をご用意下さい。


申 込  MAILフォーム
よりお申込下さい。

    折り返しご連絡させて頂きます。


ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンのタルト】7㎝タルトリング7個分

レモンのタルトは、何年か前にも簡単バージョンのものをした事がありましたが、今回は少し手間をかけて作りますよ。
構成は、ヘーゼルナッツ風味のタルト生地+キャラメル+ヘーゼルナッツのキャラメリゼ+レモンクリーム+イタリアンメレンゲ。
レモンクリームだけでも美味しいのですが、ヘーゼルナッツがあるとより美味しくなるのです♪

パーツが多めなので、キャラメルなど予めご用意しておきます。
作業は多いのですが、各パーツは基本的なものばかりで簡単です。イタリアンメレンゲで仕上げると、お店のケーキみたいですよね♪
レモンクリームの酸味とイタリアンメレンゲの甘さ、サクサクのタルト生地に、ヘーゼルナッツ、キャラメルの組合せは最高ですよ♪
お家でこれを作るのは少し面倒だな、という時は、タルト生地とレモンクリーム、仕上げはナパージュだけにしてもとても美味しいですよ。

レッスン料 6,500円(7㎝タルト7個分・ご試食込)

時 間 10時~13時頃(多少前後します)

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル
    保冷剤・お持ち帰り用の箱をご用意下さい。


申 込  MAILフォームよりお申込下さい。                   
    
折り返しご連絡させて頂きます。


【レッスン日】
9/ 11(金) タルト 満 席
   15(火) レアチーズケーキ 満 席
   17(木) レアチーズケーキ 残 席1
   25(金) 
   29(火) タルト 満 席


レアチーズケーキ試作中♪

2020-08-10 | お菓子

今日も暑い日でしたねー、福井は37.3℃だったのだとか...
ほんと外に出たくなくなります...結構こもりがちな毎日です。

夏休みも始まっていますね、もう1週間が過ぎてしまいましたよ、早いっ
後残り1週間の夏休み。
2週間しかない夏休みで宿題も少なめです。読書感想文など希望者だけなのでうちはやらないそう(^^;)
けれど今年も絵は頑張っている2人です。

何だかあっという間の1週間で、9月のお菓子教室のご案内も遅れておりますが...


レアチーズケーキ♪
まだ試作段階なのですが、イメージはこれでいこうかと思っています。
ちょっと難しそうに見えるかもしれませんが、中身はかなり簡単です。
なんと言っても、レアチーズケーキですからね♪
ゼラチンで固めるだけ~の、シンプルな作り方にしました。
が、レッスンで作る時には、このように少し手間をかけて仕上げますが、お家で簡単に作る時には、カップにいれたりして、もっと手軽に作る事も出来ると思いますよ♪
ムースを作る時の、いつものイタリアンメレンゲやパータ・ボンブは一切なし、の混ぜるだけです。
それだけで一気にハードルが下がりますよね。


構成は下から、シュトロイゼル+クレーム・シトロン+チーズ&ヨーグルトのムース+ナパージュの上掛け。
長々書きましたが、各パーツの作り方はいたってシンプル。
まだ試作中なので、中身が斜めになっているのが気になりますが~
これをカップデザートにもいいですよね♪


もう1種類は、レモンのタルト♪
以前にもレッスンでした事はありますが、今回はイタリアンメレンゲも絞って仕上げますよ。
構成は、ヘーゼルナッツ風味のパート・シュクレ+キャラメル+ヘーゼルナッツのキャラメリゼ+レモンクリーム+イタリアンメレンゲ。
パーツが多いので、キャラメルなど先にご用意しておくことになるかなー、と。

もう少し調整が必要ですので、近日中にまた9月のお菓子教室のご案内を載せますね!